Рулонный газон
Рулонный газон

Красивый зеленый двор с ровной и сочной травой радует глаз и придает благородный вид всему участку. Чтобы вырастить такой газон, нужно много времени и сил. Если же у вас нет желания тратить несколько лет на то, чтобы лужайка стала ровной и ухоженной, вы можете приобрести уже готовый газон в рулоне.

Свое название он получил, благодаря способу транспортировки. Специальный сорт травы имеет плотную корневую систему, и такое покрытие можно снимать целым слоем, не повреждая его. После перевозки, укладки и несложного ухода зелень хорошо приживается на новом месте.

Виды рулонных газонов

Рулонные газоны и их виды
Рулонные газоны и их виды

Прежде чем выбрать подходящий рулонный газон, необходимо разобраться в их видах и предназначении. Существует несколько основных классификаций:

  • партерный;
  • спортивный;
  • универсальный.

Каждый из них имеет свои особенности по уходу и условиям использования.

Партерный

Партерная газонная трава в рулонах
Партерная газонная трава в рулонах

Такой рулонный газон является самым презентабельным среди всех видов. Чаще всего его используют для декорации парадных входов и аллей. Самым большим его минусом является то, что по нему нельзя ходить, поскольку трава легко вытаптывается.

При укладке дорожек не допускается наличия ни одного сорняка на поверхности земли. Идеальная ровная гладь и цвет – это основное преимущество данного вида. Укладка газона должна проводиться очень тщательно, поскольку малейшая неровность поверхности будет сразу бросаться в глаза, как и на других видах. В состав входят такие травы как: мятлик луговой, овсяница красная и райгас многолетний. Главный недостаток партерных – высокая стоимость.

Спортивный

Спортивные рулонные газоны
Спортивные рулонные газоны

Такое покрытие является более устойчивым к вытаптыванию и разрывам. В состав входят овсяница, луговица, райграс. Используется, в основном, для футбольных полей и спорт-площадок.

Уход за ним более простой и заключается в еженедельном поливе и стрижке. Но газонная трава в рулонах для спортивного покрытия более требовательна к удобрениям. Лужайка требует подпитки минеральными веществами 3-4 раза в год. Весной и летом лучше использовать азотосодержащие средства. Осенью вносятся удобрения без азота.

Универсальный

Унивресальная газонная трава в рулонах
Унивресальная газонная трава в рулонах

Рулонные газоны такого типа подойдут для декорирования садовых и парковых участков, а также проведения пикников и активных игр. Они довольно устойчивы к жаркой летней погоде и зимним морозам, являются долговечными и имеют ухоженный вид.

В состав посадочного материала могут входить разные сорта трав, высотой вырастающие до 6 см. Если оставить газон без надлежащего ухода, он не испортится, как, например, партерный, а также выдержит небрежное обращение с ним. Но это не означает, что ему не нужно уделять внимания вовсе. Является наименее затратным и не требователен к поливу.

Особенности укладки рулонного покрытия

Укладка рулонного газона своими руками
Укладка рулонного газона своими руками

Вырастить такое покрытие самостоятельно довольно сложно и займет много времени. Если же вы решили выбрать газон в рулонах, то в первую очередь следует убедиться в его добротности.

Основные стандарты качества рулонного дерна:

  • плотная корневая система с множеством белых корешков;
  • недавно подстриженная трава;
  • ровный яркий окрас;
  • отсутствие сорняков (допускается наличие 1-2 растений на 50 метров полотна);
  • равномерная толщина от 2 до 4 см;
  • хорошая почва без камней (не слишком песчаная или глинистая).

Согласно стандартам, доставленный дерн должен быть снят не ранее вчерашнего дня. Если вы заметили прелость на траве, то можете смело отказываться от товара при доставке. Это означает что, рулон старый или ему не обеспечили нужных условий при перевозке. Поэтому выбирая газон в магазине очень внимательно изучите материал на повреждения и прелые пятна, при наличии таковых лучше отказаться от покупки.

Рулонный газон укладка своими руками

Укладка рулонного газона может проводиться как фирмой-продавцом, так и самостоятельно. В этом нет ничего сложного, необходимо лишь придерживаться некоторых правил. Лучше всего заранее рассчитать свои силы, не рекомендуется покупать за один раз большее количество рулонов, чем будет уложено в этот же день. В противном случае, необходимо тщательно полить оставшиеся рулоны и укутать мешковиной, пленкой или брезентом, чтобы избежать высыхания корней и растительности.

Рулонный газон укладка своими руками
Рулонный газон укладка своими руками

Рулонный газон технология укладки:

  • очистить участок от растений и камней;
  • снять слой старого дерна;
  • убедиться, что не осталось сорняков, если слоя плодородной земли недостаточно (он должен быть не менее 8 см), необходимо подсыпать черноземом;
  • за 7 дней до посадки обработать почву комплексными минеральными удобрениями «Фертика весна-лето» (50 г на 1 м²) или использовать другие (известь, компост или торф) в зависимости от состава грунта;
  • перед тем, как укладывать рулонный газон, необходимо провести рыхление земли, перекопав её лопатой примерно на 15 см в глубину после чего разровнять граблями (также можно использовать доску с прибитой по краю жесткой резиной, чтобы разбить комочки грунта с которыми грабли не справятся), или можно воспользоваться мотокультиватором для ускорения процесса;
  • рулоны укладывают плотно друг к другу, не растягивая в длину;
  • очень важно заканчивать край газона целым полотном или его половиной, а не обрезками;
  • остатки можно использовать для накрытия средины, но не краев участка;
  • если в процессе укладки вы обнаружили неровность, то нужно приподнять полотно и выровнять землю;
  • используйте длинную доску для перемещения, чтобы самому не создавать продавливания поверхности;
  • если вы обнаружили неровный край полотна – не пытайтесь его выровнять, просто обрежьте выступающий фрагмент;
  • уложенный новый газон рекомендуется уплотнить, делать это удобнее всего ручным газонным катком типа "Слон", но можно обойтись и сподручными средствами, к примеру металлической бочкой, наполненной водой или песком;
  • если после укладки газона в некоторых местах вы заметили щели - не нужно перестилать все заново, просто заполните эти места чистой землей без сорняков;
  • стоит учесть, что уровень готовой лужайки должен быть ниже троутаров или садовых дорожек приблизительно на 3 сантиметра.

Укладка рулонного газона своими руками не требует особых навыков или инвентаря. Это под силу каждому садоводу или владельцу участка. Следует помнить, что края полотна не нужно никоим образом закреплять или прибивать, достаточно будет плотно прижать их к земле.

После укладки следует обильно полить всю поверхность. Первые две недели пользоваться лужайкой не стоит, необходимо дать корням время срастись с основанием для большей прочности.

Уход за газоном: советы и рекомендации

Уход за рулонным газоном после укладки
Уход за рулонным газоном после укладки

Чтобы лужайка прослужила как можно дольше и радовала вас своей красотой, необходим несложный, но регулярный уход за рулонным газоном после укладки.

Стрижка

Первые 2 недели стричь траву не стоит. Для начала рекомендуется срезать лишь кончики. А когда растения полностью приживутся, то высота стрижки может соответствовать любым вашим пожеланиям.

Не допускайте засыхания скошенной зелени, её следует убирать с газона сразу после обрезки, поскольку она может негативно сказываться на качестве растений, вызывать болезни и прелость. Поэтому лучше использовать газонокосилку с травосборником или с функцией мелкого мульчирования.

Если вы пользуетесь триммером или газонокосилкой-роботом желательно убирать лужайку садовым пылесосом. Стрижку уже прижившегося газона проводят не чаще раза в неделю.

Полив

В первые 7 дней рекомендуется ежедневно поливать газон. Время орошения постепенно уменьшают. В дальнейшем его проводят пару раз в неделю в жаркую погоду и 1 раз - в прохладную. Норма количества воды на 1 м² составляет приблизительно 25 литров. Избыток или недостаток влаги может негативно сказаться на газоне или привести к его гибели.

Внесение удобрений

Вносить гранулированные минеральные удобрения лучше всего перед дождем или сначала обильно полить лужайку самостоятельно. При покупке рулонов желательно сразу выбрать подкормки, обратите внимание на Азофоска на весенне-летний период и Аммофос для осеннего удобрения. Также подойдут другие, сделанные на основе азота, калия и фосфора.

Аэрация и скарификация

Процедуру проводят 2 раза в год: весной и осенью. Заключается она в прокалывании дерна вилами на глубину до 10 см на небольшом расстоянии друг от друга. Это делается для того чтобы воздух и удобрения попадали к корням, а влага не застаивалась. Также процесс необходим для очистки газона от старой опавшей и вымершей травы и мусора.

Намного удобнее проводить аэрацию и скарификацию устройствами, специально предназначенными для этого. Они не только облегчат ваш труд, но и помогут ускорить процесс и получать от него удовольствие.

Итог:

Красивый и качественный газон не только придаст вашей лужайке благородный вид, но и облегчит уход за территорией. Травы, входящие в состав покрытия, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также вытесняют сорняки.