Для того чтобы лужайка выглядела идеально, её необходимо подравнивать, а буйную зелень контролировать. В этом поможет такой незаменимый инструмент, как газонокосилка.

Ухоженный газон, обработанный газонокосилкой
Ухоженный газон, обработанный газонокосилкой

Известные ценители строгой красоты Британцы говорят, что превосходный английский газон может иметь тот, кто стрижет и ухаживает за ним не менее 200 лет. В этом конечно есть доля правды, но если в вашем саду не будет подстрижена лужайка, выглядеть он будет, грубо говоря, непривлекательным.

С чего начать подбор газонокосилки?

Конечно же, если есть желание, можно помахать заржавелой косой. Но это требует немалых усилий и достаточно много времени. А красивая лужайка на даче нужна срочно, да и тратить силы не очень хочется. Вот поэтому то и были придуманы газонокосилки.

Выбор их сегодня очень велик. Некоторые уже давно перестали быть инструментом и стали средством развлечения или передвижения, а также статуса. Ведь хорошая техника всегда подчеркивает солидность её хозяина.

Как выбрать газонокосилку и с чего начать?
Как выбрать газонокосилку и с чего начать?

Выбор аппарата, который наиболее подходит вам, зависит от следующих критериев:

  1. Стрижете вы ровный газон или бугристую местность;
  2. Объемы выполняемых работ и площадь выкашиваемой территории;
  3. Типы скашиваемых растений;
  4. Пользуется техникой сильный мужчина, или женщина;
  5. Где находится основная территория покоса.

Ответив на все вопросы, вы запросто сможете выбрать инструмент для стрижки травы, который необходим именно вам.

Вариантов газонокосилок невероятно много. И выбор зависит только от вас. Но давайте рассмотрим поподробнее, на что стоит обратить внимание при выборе.

Шаг первый. Выбор по типу режущей системы

Первым делом перед тем, как начать выбор конкретной модели, стоит уделить особое внимание режущей системе. Именно от нее зависит, насколько легкой и удобной будет ваша работа в дальнейшем, ведь любая сталь со временем тупится. А значит, её следует точить и ухаживать за ней.

По типу режущей системы газонокосилки делятся на:

  • роторные (лезвия крепятся под углом на деке и двигаются горизонтально);
  • шпиндельные (совершают круговые, вращательные движения лезвиями).

Роторные системы

В газонокосилках с роторными системами высокопрочные ножи из стали крепятся на вертикальный вал, который в процессе работы очень быстро вращается. В некоторых моделях нож используется четырехлопастный, но это касается в основном промышленных. В основном же используется двухлопастный.

Кроме режущей функции, он выполняет направляющую, создавая воздушный поток между лопастями. Воздухом всасываются остатки скошенных сорняков и затягиваются в травосборник или выбрасываются подальше, чтобы не мешать проходу.

Если режущая часть лезвия будет очень крепко фиксирована к валу, то удар о камень может привести к его поломке. Часть ножа может не только затупиться или погнуться, но и отлететь в двигатель, и он выйдет из строя. Именно поэтому многие модели разработаны так, что лезвие может отклоняться от оси вращения при столкновении с препятствием.

Если нож затупился, его необходимо заточить. После этого очень важно хорошо сбалансировать режущие элементы, чтобы противоположные части находились в равновесии. Для этого лезвие можно одеть на палочку и добиться полностью горизонтального положения. Несбалансированный нож при мощных вибрациях во время работы газонокосилки приведет к поломке двигателя или крутящего момента.

При выборе газонокосилки следует:

  1. Уточнить данные о крепежной системе. Очень важно знать, что существуют такие модели, где ножи вставлены в специальную крепежную крестовину или планку. Это дает возможность подтачивать или заменять их по отдельности. Также такие системы намного удобнее в обслуживании;
  2. Узнать, есть ли муфта. В некоторых газонокосилках ножи крепятся через специальную муфту, состоящую из мягкого материала. Если режущая часть наткнется на камень, нож немного подастся в сторону и повредит муфту, а сам останется цел. Есть также автоматические системы, которые могут контролировать работу ножа и остановить его при появлении препятствия.

Шпиндельные или круговые системы

Режущий элемент в такой системе – это стальные ножи, которые могут двигаться. Они крепятся на барабан цилиндрической формы. Также к барабану крепится еще один нож, который является неподвижным. Система имеет принцип ножниц. Получается, что передвижные ножи не режут растения, а подминают их под основной, неподвижный резак.

Шпиндельные или круговые системы режущих элементов в газонокосилках
Шпиндельные или круговые системы режущих элементов в газонокосилках

Такие системы являются малопроизводительными, зато обеспечивают максимальное качество обработки газона. Чаще всего их применяют для вторичного покоса с целью выравнивания после того, как роторными уже убрана основная часть поросли.

Сейчас таких моделей уже практически не выпускают, так как они мало используются. Из шпиндельных остались только ручные косилки, такие как AL-KO Soft Touch 380 HM Premium.

Шаг второй. Три типа газонокосилок, что выбрать?

Газонокосилка на колесах удобна тем, что её не надо держать на весу. А значит, с ней справится и хрупкая девушка или ребенок. Однако не стоит выбирать тяжелую технику, если ей собирается работать женщина. Желательно обратить внимание на устройства до 50 кг и с самоходным механизмом.

Разнообразие газонокосилок очень велико
Разнообразие газонокосилок очень велико

Однако газонокосилок достаточно много, как выбрать из них? На сегодняшний день приобрести можно один из следующих вариантов, различающихся по принципу работы:

  1. Аккумуляторная газонокосилка;
  2. Механическая;
  3. Самоходная газонокосилка-робот.

Кроме того, выбирая современное устройство, можно также столкнуться с аппаратом на воздушных подушках, заменяющих колеса.

Аккумуляторная

Этот тип отличается полной автономностью. Аккумуляторную газонокосилку нет необходимости заправлять топливом, и она не привязана к удлинителю. Поэтому вы сможете стричь лужайку на любом расстоянии от дома. Неплохими и не очень дорогими экземплярами, которым можно доверять в этой категории являются: VIKING MA 339 и Sturm CL4437. Но действительно качественный аппарат Bosch Rotak 43 LI, стоит немного дороже.

Однако есть некоторые недостатки в таких аппаратах:

  1. Из-за аккумулятора имеют достаточно большой вес;
  2. Время автономной работы не слишком велико и составляет приблизительно 2-3 часа. Бывают и более дорогие виды, которые позволяют косить до 10 часов без подзарядки;
  3. Тратится время на подзарядку.

Сегодня появляются гибриды, сочетающие в себе электрифицированные и аккумуляторные косилки, что очень удобно. Однако стоят они достаточно дорого.

Механическая

Полностью ручной инструмент, не требующий никаких проводов. Его можно взять с собой, выезжая на поле.

Как выбрать самую экономную, механическую газонокосилку?
Как выбрать самую экономную, механическую газонокосилку?

Преимуществами использования механической газонокосилки являются:

  • дешевая эксплуатация;
  • низкая стоимость;
  • легкость и компактность;
  • полная автономность;
  • бесшумность;
  • неограниченное время работы.

Конечно же, никакой речи о самоходности тут идти не может. Всё зависит от приложенных усилий. Выкос большой территории таким устройством потребует огромных трудозатрат и времени.

Если выбирать механическую модель, то стоит посмотреть на GARDENA 380AC или взять что-нибудь подешевле, рискуя качеством и удобством, например Bosch AHM 30 или Husqvarna 64.

Газонокосилка-робот

Как выбрать необычную газонокосилку-робота?
Как выбрать необычную газонокосилку-робота?

Не все самоходные газонокосилки – настоящие роботы, но все роботы – самоходы. Эти устройства относятся к электрическим, но изредка встречаются и на бензине. Представляют они собой высокотехнологические современные разработки. Давайте посмотрим, чем они отличаются, и какую газонокосилку лучше выбрать?

Обычные самоходные аппараты нельзя программировать. При включении они самостоятельно двигаются, пока не врежутся, и косят всё на своем пути. Единственное, что можно задавать в таких устройствах, – это время работы. В остальном они направляются вручную;

  1. Газонокосилки-роботы более современны. Их можно программировать, задавать параметры территории, управлять на расстоянии с пульта управления и научить пользоваться GPS.

Если уж выбирать самоходную газонокосилку, то обязательно робота. Этот аппарат станет развлечением для вас и ваших детей. А покос газона превратится из тяжкого труда в интересное занятие. Единственным недостатком является высокая цена, хотя и в этой категории можно выбрать устройство подешевле AL-KO Robolinho 100, или отдать предпочтение качеству и купить Bosch Indego.

Газонокосилки на воздушных подушках поражают воображение
Газонокосилки на воздушных подушках поражают воображение

Интересно, что газонокосилки встречаются не только на колесах, но и на воздушных подушках. Конечно же, такая технология стоит дороже. Однако это очень удобно. Система на воздушных подушках позволяет миновать бугры и камни, и её очень легко передвигать. Если заинтересовались аппаратом на воздушной подушке, взгляните на HUSQVARNA GX560.

Шаг третий. Электричество или бензин, что лучше?

Самыми популярными газонокосилками являются бензиновые и электрические. Но как выбрать, какая из них лучше? Для этого необходимо взвесить все «за» и «против».

Каким газонокосилкам отдать предпочтение, электрическим или бензиновым?
Каким газонокосилкам отдать предпочтение, электрическим или бензиновым?

Электрическая газонокосилка

Один из самых распространенных типов газонокосилок – работающие от электропитания. Их популярность основана на невысокой стоимости энергии, на которой они работают, и отсутствии необходимости дозаправки. Из недорогих электрических газонокосилок можно обратить внимание на AL-KO Classic 3.82 SE или GARDENA PowerMax 32E, но если вы предпочитаете высокое качество и хотите быть максимально уверенны в вашей технике, выбирайте Makita ELM 4611.

Такие аппараты намного легче, чем бензиновые, а значит, управлять ими проще. Однако есть у них и огромный недостаток: это отсутствие автономности и привязка к электрическому шнуру. Первое не позволяет обкашивать огромные территории, а второе отходить далеко от дома. Кроме того, шнур, путающийся под ногами, – это не только неудобно, но и опасно.

Недостатками использования электрических газонокосилок являются:

  1. Отсутствие возможности косить во время дождя и при высокой влажности;
  2. Привязка к удлинителю.

Также, выбирая электрическую газонокосилку, стоит учитывать мощность мотора. Чем она выше, тем аппарат дороже, но и время его работы намного дольше. Дешевые, маломощные устройства очень быстро перегреваются.

Бензиновая

Газонокосилка на бензине выделяется высокой мощностью, а значит и производительностью. Однако это влияет и на повышенный уровень шума. Такая газонокосилка подойдет для больших или отдаленных от дома участков.

От мощности двигателя зависит не только производительность аппарата, но и расход топлива. Основное преимущество бензиновой газонокосилки – её автономность, ведь ей не нужен источник питания. Но дорогое топливо можно отнести к недостаткам.

Из-за наличия бензобака и двигателя внутреннего сгорания эти аппараты намного тяжелее электрических и больше их. Это не очень большой недостаток, если выбрать самоходный вариант, нужно лишь направлять косилку в нужную сторону.

Недорогая бензиновая газонокосилка неплохо подойдет для маленьких участков, можно обратить внимание на VIKING MB 248 или Oleo-Mac G 48PK Comfort Plus. Но если вам необходимо по-настоящему отличное устройство с превосходным двигателем и низким уровнем шума лучше выбрать Honda HRX476C1 VYE или AL-KO Highline 46.3 P-A edition.

Шаг четвертый. Дополнительные критерии выбора

Кроме всего перечисленного, различные модели имеют разные дополнительные функциональные возможности, которые очень важны для работы. К дополнительным опциям газонокосилок всегда относят следующие:

  • наличие травосборника;
  • мульчирование;
  • регулировка высоты скоса;
  • выброс срезанной поросли в сторону.

Выглядит всё удобным и нужным, но так ли это на самом деле?

Нужен ли травосборник?

В роли травосборника выступает обычный мешок, в который собирается скошенная поросль. Стоит обратить внимание при выборе на его вместительность и прочность. Если у вас большая площадь участка, крайне неудобно постоянно вытряхивать его. Лучше выбирать жесткий травосборник, так как его легче снять и обмыть водой.

Если главное для вас красота газона, лучше не удобрять его скошенной травой, а пользоваться травосборником
Если главное для вас красота газона, лучше не удобрять его скошенной травой, а пользоваться травосборником

Кроме того, благодаря жесткости достигаются меньшие потери воздушного потока, поэтому их ставят на маломощные двигатели. Мягкие – намного легче по весу и удобны для транспортировки. Однако их используют только в моделях с мощными двигателями. Если вы захотите удобрить землю, травосборник всегда можно снять, поэтому лучше, чтобы он был.

Вариантов много, все зависит от дополнительных функций, если вы выбираете недорогую косилку, вполне подойдет Makita ELM 3311, но если хочется солидный и качественный вариант с травосборником берите Husqvarna LC353V или Stiga Excel 50 S4Q INOX B.

Следует учесть, что роботы не оснащаются мешком, так как все идут с опцией мульчирования.

Мульчирование, что это и зачем?

Мульчированием называется особый режим кошения. При нем скошенные растения перемалываются в кашу и выбрасываются в почву. Это не только удобряет газон, но и задерживает воду, что позволяет поливать его вдвое реже.

В режиме мульчирования косилка измельчает срезанную траву, благодаря специальной форме режущей части. Поэтому косилки, в которых есть мульчирование и травосборник, имеют немного меньшую эффективность в покосе. Если приводить пример, можно взять любую недорогую модель со множеством опций, таких как AL-KO Classic 5.14 SP-S. Они неплохие, но если вам нужна дешевая и качественная газонокосилка, откажитесь от некоторых опций.

Функция мульчирования в газонокосилке поможет удобрить газон и задержать влагу
Функция мульчирования в газонокосилке поможет удобрить газон и задержать влагу

Если вы не собираетесь использовать этот режим, и вам важна чистота газона, то лучше выбрать газонокосилку без этого режима. И наоборот, если вы хотите удобрять газон скошенной травой, не берите с травосборником.

Что касается выброса травы в сторону, то это очень удобная функция, если вы часто стрижете траву вдоль тротуара, и у вас газонокосилка без мешка для сбора травы. В ином случае не следует за нее переплачивать.

Среди всех, встречаются исключения, они позволяют и начисто выкосить лужайку, а также мульчировать сорняки очень мелко. Как пример можно привести Honda HRX537C2 VYEA, которая позволяет регулировать высоту в семи режимах, при этом удаляя 100% травяного покрова и мульчируя его.

Регулировка высоты покоса

Регулировка высоты покоса принципиально важна, только если это газон на открытой местности и в жилом квартале, чтобы он был максимально опрятным и красивым. В других случаях, этой опции можно избежать. Хотя иногда эта функция очень удобна, в особенности если местность немного бугриста.

Регулировка высоты покоса, важное и необходимое дополнение в газонокосилке
Регулировка высоты покоса, важное и необходимое дополнение в газонокосилке

Высота покоса может достигаться двумя способами:

  1. Регулировкой колесной системы;
  2. Контролем основной режущей системы.

Первый вариант опускает или приподнимает всю косилку, что не позволит перемещать её по буграм и подходит только для очень ровных площадок. Если выбирать газонокосилку с регулировкой высоты, лучше взять с контролем основной режущей системы, так как там опускается непосредственно вал с ножами.

Итог

Такое устройство, как газонокосилка, пригодится каждому. Без нее не «причесать» свой дачный участок и не привести его в порядок. Ну а как выбрать газонокосилку, вы теперь знаете. Осталось только купить.