Садовые пылесосы
Садовые пылесосы

Старые ручные приспособления для ухода за садом постепенно отходят в прошлое. На смену им приходит новая, высококлассная аппаратура. К таковой и относится пылесос. Но как он работает, для чего применяется и что собой представляет? Чем руководствоваться и на какие параметры обращать внимание при покупке?

Садовый пылесос многофункционален. Он может служить не только для уборки мусора. Многие используют эти аппараты для мульчирования скошенного сена и создания удобрения из опавших листьев (компоста). Кроме того, колесные и бензиновые устройства, оснащенные мешками для сбора большого объема.

На что обратить внимание при выборе садового пылесоса

Устройство, принцип действия и режимы садовых пылесосов
Устройство, принцип действия и режимы садовых пылесосов

С наступлением осени у любого дачника прибавляется хлопот. Это и сбор урожая, и подготовка насаждений к холодам, но больше всего сил забирает уборка участка. Особенно, если надел внушительных размеров. Сухие стебли овощей и цветов, ветки, оставшиеся после обрезки плодоягодных кустов, опавшую листву, прочую органику, накопившуюся за весь год, необходимо удалить с поверхности земли. Иначе они станут укрытием для насекомых, а также очагами и переносчиками болезней.

Чтобы очистить всю территорию метлой или граблями, надо потратить немало сил и времени. Поэтому автоматический пылесос – не роскошь, а необходимость. Только ему по силам справиться с любой задачей в кратчайший срок, будь то сбор свежескошенной травы и сена в кучи или измельчение листвы на мелкие частицы для использования в качестве удобрения.

Комплектующие

Составляющие садового пылесоса мало чем отличаются от комнатного.

В комплектацию входят:

  • всасывающая и нагнетающая трубки;
  • мешок для накопления мусора;
  • двигатель;
  • фильтра;
  • крыльчатка.

Это основные детали. В зависимости от уровня модели и дополнительных преимуществ, состав запчастей может меняться.

Принцип действия

Бензиновый или электрический привод запускает крыльчатку, и начинает циркулировать воздух. Если раструб расположен с входящей стороны, уборщик работает как воздуходув (направленной струей сдувает легкий мусор или скошенную газонную траву в кучу); а если же труба приложена с противоположной стороны, функционирует пылесос (загоняет собранные массы в специально предназначенный мешок, емкостью от 100 л).

Оба шланга идут в комплекте (если аппарат многофункциональный) и меняются поочередно или же подключаются кнопкой. Еще лопасти некоторых механизмов оснащены острыми лезвиями, которые способны мелко шинковать всё, что попало в тракт.

Режимы

Практически все современные модификации оборудованы тремя системами:

  1. Вентилятор или воздуходувка. Создает сильнейший напор воздуха, который заставляет двигаться массы в выбранном направлении. Благодаря этой функции, отходы со всего надела собираются в несколько нагромождений довольно быстро, отделяя бумагу и сухие листья от камней, металлической мелочевки (гвоздей, проволоки и т.д.), которые могут привести к неисправности аппарата.
  2. Улавливатель. После того, как все остатки собраны в груду, можно начинать следующую фазу. В этом режиме техника работает как обыкновенный пылесос. В результате все накопления отправляются в мусорный контейнер, а затем их можно вытряхнуть в бак для сжигания или переработать в мульчу, при наличии соответствующего функционала.
  3. Измельчитель. Работает следующим образом: перед попаданием в мусоросборник, трава и листва перемалываются встроенными лезвиями в однородную массу. Позволит не только намного больше собрать сора, а и получить отменное органическое удобрение для почвы.

В зависимости от марки, устройство может работать во всех описанных выше режимах, либо в 1-2. Например, аппарат McCulloch GBV 325, справится с любым действием, пылесос садовый SADKO SBE 2600 содержит воздуходувку, а SADKO BE-2000 – только сдувает.

Как выбрать уборочную технику для сада

Техника для уборки сада
Техника для уборки сада

Вся техника требует бережного обращения и регулярного ухода. А для того, чтобы механизм приносил пользу как можно дольше, выбирать его необходимо очень тщательно, ориентируясь на объемы и сложность предстоящей работы.

Прежде, чем приступить к выбору, четко обозначьте:

  • размер площади и её отдаленность/приближенность;
  • тип отходов (трава, толстые ветки, грубый мусор);
  • объем и массовость загрязненности и частота уборки;
  • возможность переносить тяжелый инструмент на большие расстояния.

Все садовые приборы по предназначению и способу транспортировки разделяются на три основные группы.

Ручные

Самый распространенный подвид. К его преимуществам относятся:

  • легкость (вес от 3 до 7 кг);
  • мобильность (легко транспортируются);
  • компактность;
  • простота управления (все комплектующие легко снимаются, а механизмы – включаются/выключаются);
  • удобство (прибор оснащен ручкой с прорезиненной рукояткой и дополнительным наплечным ремнем).

Недостатки:

  • подходят для уборки небольших площадей: приусадебных зон, чердаков, дорожек, до 0,2 га (несмотря на приспособления, большую территорию невозможно обработать из-за высокой нагрузки на спину, создаваемой весом пылесоса);
  • мешок для мусора маленьких размеров, его придется очень часто менять или вытряхивать (больший объем невозможно использовать из-за большого веса).

Ранцевые

Ранцевый пылесос и воздуходувка для уборки сада
Ранцевый пылесос и воздуходувка для уборки сада

Принадлежат к высококлассной уборочной технике. У них есть ряд достоинств:

  • оборудованы широкими наплечными лямками – это дает возможность работать, не занимая рук;
  • идентичны рюкзакам – очень легко транспортируются и переносятся;
  • приводятся в действие бензиновым приводом, а значит, не привязаны к месту;
  • рассчитаны на уборку территорий средних размеров;
  • благодаря мощному мотору за пару секунд могут высушить дорожку около жилья или лужу после ливня;
  • полезны и в зимний период: соберут снег во дворе, а также на площадках и ступеньках.

Но имеются и недостатки:

  • шум мотора, напоминающий гул мотоцикла;
  • предусмотрен только один патрубок для воздуховода;
  • довольно вместительный топливный бак и хорошая мощность требуют частых дозаправок.

К примеру, Husqvarna 356BTx, при емкости бака в 1,5 л и мощности 2400 Вт работает со скоростью двигателя 6000 об/мин, в среднем этого хватит всего на два часа работы без дозаправки.

Колесные

Предусмотрены для очистки объемных площадей. Разделяются на три подвида.

Колесные пылесосы для уборки сада
Колесные пылесосы для уборки сада

Самоходные

Такой колесный садовый пылесос имеет следующие особенности:

  • небольшие трудозатраты позволяют увеличить обрабатываемые площади;
  • отсутствие необходимости переносить вес позволяет увеличить мусоросборник до 200 литров, а значит, его нет необходимости часто опорожнять или заменять;
  • система оснащена острыми ножами, они с легкостью раздробят толстые ветки и порежут пластик при попадании в раструб;
  • для удаления грязи в малодоступных местах на корпусе установлен гибкий гофрированный шланг, управляемый рычагом (особенность некоторых моделей, таких как Snapper ELBC6151BV);
  • перемещение осуществляет передний привод.
  • Самоходные пылесосы для уборки территории

Выбирая технику для сада, обратите внимание на присутствие пневматического привода на колеса. Это еще более облегчит движение, сократив затрачиваемые усилия до минимума, даже при большом весе.

Ручные

Требуют применения дополнительной физической силы. Их вес может колебаться от 30 до 150 кг. Такие устройства, как MTD 202 OHV 24A-202K678, отличаются маневренными, фиксируемыми колесами и эргономичной рукояткой. Небольшие модели удобны в обработке небольших участков, однако не стоит рассчитывать на уборку огромных полей или садов.

  • Ручной садовый пылесос для дачи

Перевозные

Другие вариации садовых пылесосов созданы для обработки полей и способны обрабатывать огромные территории. Чаще всего они применяются в промышленных целях для уборки полей после покоса и цепляются к специальному прицепу или кузову грузовика. Как пример - BillyGoat DL1301H или Laski VD440.

Перевозные промышленные пылесосы для уборки сада
Перевозные промышленные пылесосы для уборки сада

Характеризуются высокой производительностью и оснащены 6-метровым всасывающим шлангом, позволяющим двигаться на отдаленные расстояния. Это позволяет обрабатывать площадь по окружности, радиусом в шесть метров от места стоянки аппарата, после чего перевозить его. Стоимость таких приборов довольно высока, а сами они достаточно громоздки и не подходят для небольших участков.

Отличия аппаратов по типу приводного механизма

Пылесосы для уборки сада
Пылесосы для уборки сада

Прежде, чем отдать предпочтение тому или иному пылесосу, внимательно изучите его характеристики. В них указано, каким способом он приводится в действие. Существует три типа привода. Рассмотрим, исходя из конкретных примеров, их особенности, преимущества и недостатки.

Электрические

Работают тише в сравнении с бензиновыми, потому более распространены. К преимуществам этих пылесосов можно отнести: невысокую стоимость, малый вес (4-7 кг), экологичность (не выбрасывают выхлопные газы в атмосферу), отсутствие вибрации. Кроме того, не нужно опасаться, что в самый неподходящий момент закончится топливо.

Главный минус – подходят только для уборки небольших территорий и привязаны к удлинителю, так как нуждаются в беспрерывном питании от электросети. Также существенным недостатком является быстрый перегрев.

Если вам нужен простой воздуходув без множества функций для небольшого парка, лучшим выбором станет STIHL SHE 81 48110110834. Он легок, маневрен и удобен в обращении.

Если вам нужен многофункциональный пылесос, AL-KO BlowerVac 2400 E SpeedControl – то, что нужно. Выполняет роль 3 в 1: обдувает, собирает, измельчает. Имеется дополнительное 5-ти литровое отделение для сортировки (специальная опция позволит отделить сухую органику от механического мусора и камней), а также регулятор частоты оборотов, кнопка быстрого переключения режимов (не нужно переставлять патрубки в ручную), удобный плечевой ремень. Весит 5,4 кг.

Бензиновые

Бензиновый пылесос для уборки сада
Бензиновый пылесос для уборки сада

К их достоинствам можно отнести:

  • производительность;
  • время работы без перегрева;
  • мощность и качество;
  • транспортабельность (несмотря на большой вес, можно выбрать самоходную модель).

Недостатки:

  • высокий уровень шума;
  • вибрация от работы двигателя;
  • выброс в атмосферу выхлопных газов;
  • крупные габариты (отсутствие мобильности).

Для работы с бензиновыми пылесосами следует сразу запастись наушниками и перчатками, подавляющими вибрацию. Хотя, современные производители учли подобное неудобство и оснастили свои изделия системами облегченного запуска (понижает гул мотора) и антивибрации.

Например, Echo ES-250ES, оснащен двигателем с низким расходом топлива и упрощенной системой холодного пуска, что приводит к понижению шума. Блок управления расположен в верхней части ручки (круиз-контроль, кнопки переключения скоростей и выключатель). Легко преобразовывается в вакуумный измельчитель (аксессуар идет в комплекте с креплением для установки). Емкость мусоросборника – 40 л.

Аккумуляторные

Бесшумные, по силе могут конкурировать с другими «сородичами». Мобильные и экологически безопасные. Действуют только в режиме воздуховода.

Примеры моделей:

  • Worx WG568E. Страна-производитель Германия. Весит 2,7 кг. Заряжается за 1 час, работает относительно долго (от 40В литиево-ионного аккумулятора) - со скоростью 240 км/час, захватывая 4 куба грязи в минуту. Идеален для твердых поверхностей. В комплекте идет зарядка.
  • GardenaAccuJet 18-Li. Легкий и простой в эксплуатации. Оснащен удобной рукояткой с мягкой накладкой. Работая на одной зарядке, поможет садоводу очистить территорию 300 кв.м. и более. Вес – 1,8кг. Скорость потока воздуха – 190 км/ч.

Главным недостатком аккумуляторных пылесосов является непродолжительная работоспособность – через каждые 30-40 минут требуют перезарядки. По этой причине применяют их редко, в небольших внутренних двориках.

Чему отдать предпочтение

Пылесос и воздуходувка для уборки сада
Пылесос и воздуходувка для уборки сада

Садовые пылесосы популярны среди дачников. Каждый выбирает модель по своим критериям на основании необходимых функций и собственных пожеланий.

Среди электрифицированных моделей пылесосов стоит обратить внимание на MTD BV 2500 E. При небольшом весе (3,9кг) развивает скорость потока воздуха до 270 км/ч. Производительность двигателя 2500 Вт. Вместительность мешка 45 л.

Его мощности достаточно, чтобы справится с любыми загрязнениями грядок и клумб вблизи дома, измельчая их на мелкую фракцию для удобрения. Основным достоинством считается, что в сравнительно негабаритном агрегате вмещаются все три функции, и при этом он остается довольно простым в управлении.

Среди бензиновых пылесосов выделяется многофункциональный итальянский прибор Oleo-Mac BV 300. Среди его особенностей:

  • двухтактный мотор, делающий его практически бесшумным по сравнению с аналогами, но требующий специальной смеси из бензина и масла;
  • праймер (поток воздуха регулируется на ручке, что очень удобно);
  • устройство вибропогашения, защищающее оператора от тряски;
  • металлический нож в виде 4-х звездочек для быстрого измельчения даже толстых веток;
  • фиксатор мощностей, позволяющий не держать руки в напряжении.

Бензиновый садовый пылесос может выполнять очень трудоемкую работу, а благодаря мощному и тихому двигателю его можно использовать в коттеджных городках.

Выбирая пылесос, нужно следить, чтобы мощность была не менее 2400 Вт, иначе он сможет справиться только с засохшими листьями и с небольшого расстояния. Если вы собираетесь проводить уборку на дачном участке или в парке, то есть вероятность попадания шишек или щепок в механическую составляющую. В этом случае выбор лучше делать в пользу аппаратов, оснащенных стальными ножами, таких как MTD 202.

Итог:

Подбирая необходимый вариант техники, непременно обращайте внимание на характеристики, принцип деятельности и тип двигателя. Пользуйтесь нашими рекомендациями и выбирайте лучший садовый пылесос для себя.