Выбираем скарификатор для работы в саду
Выбираем скарификатор для работы в саду

Прежде чем коснуться выбора одного из этих полезных приспособлений, важно разобраться, для чего они необходимы, и в чем их отличия. С приходом тепла садовые участки заселяются мхами, семена которых приносятся из лесу ветрами. Они наряду с лишайниками плотно покрывают почву, не давая воздуху и влаге проникать внутрь, что очень плохо для других растений.

Зачем нужен аэратор?

Когда сад остается без ухода, на поверхности земли скапливается множество элементов. К ним относятся:

  • опавшая и рассыпавшаяся листва;
  • покошенная неубранная трава;
  • частицы бытового мусора;
  • не перепревшая часть навоза и удобрений.

Это образует непроходимый слой, препятствуя прорастанию саженцев, а также питанию их влагой и полезными веществами. Обычно, всё лишнее убирается граблями, которыми грунт очищается и немного взрыхляется. Однако это очень долго и неэффективно, поэтому на смену им пришло более технологичное устройство под названием аэратор.

Аэрирование почвы позволяет её лучше удобрять и ускоряет рост
Аэрирование почвы позволяет её лучше удобрять и ускоряет рост

Он универсален и идеален для обработки будущих грядок. Он не только слегка разрыхляет грунт, а делает в нем глубокие и равномерные ямки. Удаляя поросшую мхом поверхность, старую сопрелую траву и заодно выдергивая сорняки, он очищает землю.

Благодаря этому, она становится взрыхленной и мягкой. Будь это будущая грядка, клумба или газон возле дома, она идеально подойдет для высадки семян или саженцев. Растения будут получать удобрения, влагу и необходимый кислород, а значит, и лучше развиваться.

Если цветы регулярно поливаются, но при этом чахнут, или когда в центре клумбы появляются «лысые» места с редкими растениями, это может означать, что цветам не хватает воздуха или влаги, а следовательно необходимо аэрировать. Кроме того, плотная, не взрыхленная поверхность мешает правильному развитию корневой системы, которая уходит вниз в поисках влаги и более мягкой породы.

Две системы аэраторов по принципу работы. Когда используется скарификатор?

Различают два вида аэраторов, которые не отличаются внешне и могут быть как бензиновыми, так и механическими или электрическими. Их различие состоит в расположении и виде зубцов и ножей, которыми обрабатывается почва.

Аэраторы по принципу обработки могут иметь две системы:

  1. Зубцы выполняются из металла пустыми, и их называют спицами. Они захватывают частицы грунта, как китайские палочки, и вынимают их. Позже земля высыпается, поэтому вымещения плодородного чернозема не произойдет, а щели в почве останутся. Хорошим примером в этой категории будет Bosch AVR 1100
  2. Зубцы сделаны в виде лезвия ножа, они пологи и вымещают грунт. Механизм с закрепленными к нему лезвиями представляет собой режущий барабан и крепится к амортизирующей пружине. Благодаря этому аэрированная земля становится пушистой и легкой, а значит и податливой к насыщению и удобрению. Система, также срезает поверхность, убирая старую траву с мелкой порослью и листьями, а также удаляет сорняки. Этот инструмент и называют скарификатором. Идеальный выбор для работы – MTD OPTIMA 35 VO

Если грядка не обрабатывалась уже давно, или газон очень запущен, лучше выбрать именно скарификатор. В случае, когда вы постоянно следите за участком и взрыхляете его периодически (как минимум 3 раза в год), вполне подойдет и обычный аэратор.

Разные системы аэрирования предназначены для работы с разным грунтом
Разные системы аэрирования предназначены для работы с разным грунтом

Некоторые компании выпускают скарификаторы со сменными системами для обработки. В этом случае в комплект войдут и спицы и ножи, а аппарат подойдет для работы с любым видом грунта. Выбирая аэратор, важно уделить внимание качеству и форме зубцов, а также материалу, из которого они выполнены. Рекомендуется выбирать со стальными зубьями, так как они крепче, меньше страдают от ржавчины, и их реже подтачивают. Отличным примером будет аэратор-скарификатор со сменными насадками Gruntek VE2-33.

Чему отдать предпочтение при выборе аэратора: механике или автоматике?

По типу двигателя аэраторы столь же универсальны, как и газонокосилки. Их разделяют на три вида:

  • Ручные или механические;
  • Электрические;
  • Бензиновые.

Выбор типа двигателя зависит только от вас. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Механические аэраторы

Как правило, модели вроде Hecht G02FHN используются для небольших участков или сильно отдаленных. Также это излюбленный вид защитников природы, так как не происходит выброса выхлопных газов, а окружающая среда не загрязняется.

Механические аэраторы не загрязняют окружающую среду и очень экономичны
Механические аэраторы не загрязняют окружающую среду и очень экономичны

Преимуществами механических аэраторов являются:

  • бесшумное применение;
  • отсутствие топлива и привязки к проводам;
  • низкая стоимость;
  • компактность.

Однако есть и недостатки. Несмотря на то, что существуют как ручные приборы, так и одеваемые на ноги, аэрация подобным инструментом займет немало времени и будет физически тяжела.

Бензиновые аэраторы

Если вы решили выбрать автоматический аэратор, стоит определиться, какому типу двигателя вы отдаете предпочтение.

Бензиновые аэраторы всегда считались самыми долговечными и качественными. Среди их достоинств можно назвать мобильность и высокую мощность двигателя. Они не перегреваются и способны за один раз обработать обширную территорию.

Бензиновые аэраторы очень мощные и способны обрабатывать огромные территории
Бензиновые аэраторы очень мощные и способны обрабатывать огромные территории

Предпочитая технику на бензине, стоит уделить особое внимание двигателю, и выбрать качественный, «не китайский» прибор с четырехтактной системой, как, например, AL-KO Combi Care 38 P Comfort. Они намного надежнее и тише. Кроме того, эти двигатели очень экономичны, поскольку бака хватит на крупный участок.

Стоит заметить, что недостатком бензинового аэратора является его вес. К тому же прибавляется литраж топлива. И для хрупкой девушки аэратор становится невыносимо тяжелым, поэтому рекомендуется выбирать самоходные аппараты. Неплохим примером для профессиональной обработки больших участков будет Husqvarna S 500 PRO.

Электрические аэраторы

Аппараты с электрическими двигателями очень удобны и экономичны. Они намного легче и меньше бензиновых. Работать такие модели, как Bosch AVR 1100 Verticutter, могут практически бесшумно, а также имеют встроенную защиту от сбоев и скачков в электросети.

Электрические скарификаторы лучше всего подойдут для работы недалеко от дома
Электрические скарификаторы лучше всего подойдут для работы недалеко от дома

Электрические аэраторы намного удобнее, если вам придется обрабатывать небольшой участок возле дома. Но запомните, что вы всегда будете привязаны к удлинителю. Важно, что если вы собираетесь обрабатывать крупные территории и использовать технику более двух часов непрерывно, посмотрите перед покупкой на мощность двигателя. Отличным экземпляром в этой категории являются аэраторы AL-KO Comfort 38 E Combi Care или Makita UV3600.

Важные мелочи при выборе аэратора

Всевозможных видов и типов данных приборов достаточно много. Поэтому предпочтение в основном отдается функциональности и всевозможным удобствам. Конечно же, чем их больше, тем аэратор дороже, ведь каждый из нас ежедневно доплачивает за сервис.

Глубина обработки аэратора, сколько режимов выбрать?

Для начала необходимо, чтобы прибор выполнял свою основную роль, то есть аэрировал землю. Современные модели, например, STIGA SVP40B, имеют от трех до пяти режимов её обработки. Минимум зубцы должны входить в неё на 10 сантиметров, иначе дренирование будет некачественным.

Лучше, чтобы аэратор имел несколько режимов работы, это позволит максимально взрыхлить почву
Лучше, чтобы аэратор имел несколько режимов работы, это позволит максимально взрыхлить почву

Удобнее всего, когда механизм сочетает в себе множество различных функций, и переключаться между ними можно быстро. В этом случае одним устройством вроде AL-KO Highline 51.5 SP-A можно выполнить следующие работы:

  1. Включить первый режим и удалить наросты мха и остатки листьев (для этого понадобятся зубья 2-3см);
  2. Если поверхность не обрабатывалась очень давно, сразу длинными зубьями её нельзя аэрировать, поэтому нужен еще один режим 3-6см;
  3. После этого, выбрав максимальную длину проколов, можно подготовить почву окончательно.

Из этого следует, что стоит выбирать модели с тремя и более режимами. Для правильной работы все они необходимы.

Ширина обработки поверхности аэратором

В характеристиках каждой модели указывается ширина обрабатываемой поверхности за один раз. Это очень важный фактор при работе с большими территориями, ведь именно от него зависит, сколько времени уйдет на это. Чем шире зубчатая поверхность, тем большую площадь она захватывает за один раз.

Чем больше гирина обрабатываемой поверхности, тем быстрее идет работа
Чем больше гирина обрабатываемой поверхности, тем быстрее идет работа

Если вы собираетесь работать на огромных полях и с этой целью выбираете аэратор, обратите внимание на этот параметр. Он также может называться ширина захвата и достигать 460 мм, как у Texas Pro Cut 460 Tg.

Наличие травосборника

Если вы приобретаете аэратор для дачных грядок, возможно, вы не захотите пользоваться травосборником, используя земляные комочки, траву и листья как удобрения для будущих посадок.

Однако если речь идет о шикарном газоне возле дома, в саду или на участке возле коттеджа, вряд ли вам захочется самостоятельно убирать после аэрации. Поэтому лучше пусть техника делает это за вас.

При наличии травосборгика на скарификаторе газон будет чист и опрятен после аэрации
При наличии травосборгика на скарификаторе газон будет чист и опрятен после аэрации

Травосборники бывают твердыми и мягкими. Твердые лучше моются, а мягкие легче и их удобнее вытряхнуть. Что касается объема, то всё зависит от обрабатываемой площади.

Наличие привода на колеса аэратора

Данная функция содержится практически во всех современных автоматических моделях. Она очень удобна, так как всю работу будет выполнять аэратор. Вам необходимо будет лишь направлять его.

Кроме того, такой аэратор идеально подходит для работы женщинам. При выборе аппарата можно не учитывать параметры его веса, так как вам не придется его возить.

Итог

Пользуйтесь советами из нашей статьи при выборе аэратора или скарификатора и приобретайте самое лучшее оборудование для работы в саду. Оно не только намного облегчит ваш труд, но и сделает его приятней. Времени на отдых на даче станет больше, и приносить он будет только удовольствие.