Если периодически не стричь газон, не подрезать кустарник и не удалять заросли сорняков, сад будет выглядеть неопрятным, несмотря на все усилия и красивые клумбы. За дачным участком нужно ухаживать, иначе со временем сорняковые растения засеют всю округу и заглушат полезную поросль.

Выбираем лучший триммер и идеальный вариант для работы Всаду
Выбираем лучший триммер и идеальный вариант для работы Всаду

Почему триммер лучший выбор для дачи?

Если у вас нет ровного, во всех отношениях, газона, а необходимо бороться с густыми зарослями, то колесная газонокосилка не подойдет вам. На даче, где имеется огород, обычно поверхность участка далека от гладкой. Триммер в таком случае – самый идеальный вариант для стрижки газона. И это очень просто объяснить:

  1. Им очень удобно обрабатывать узкие участки между клумбами и вдоль тропинок;
  2. Он отлично подойдет для выкашивания поросли вдоль забора и узких проемов;
  3. Он поворотлив и легок в управлении;
  4. Его легко переносить с места на место.

Конечно же, если необходимо выкашивать большие территории, или не хочется тратить время, можно купить и газонокосилку-робота, которая будет самостоятельно контролировать сорняковую поросль. Но такой прибор хоть и достаточно удобен, но не справится с очень бугристыми поверхностями.

Триммер - лучший инструмент для работы на даче
Триммер - лучший инструмент для работы на даче

Триммер идеален для труднодоступных мест, куда газонокосилка не достанет. Кроме того, используя устройство с кордом, не страшно косить прямо вдоль забора или здания, так как лезвие может сломаться. Леска же только чуть быстрее будет расходоваться при столкновении с твердыми объектами.

Но какой триммер лучше приобрести для дачи, бензиновый или электрический? И с каким расположением двигателя, верхним или нижним? Рассмотрим подробности и выберем лучший триммер для работы в саду.

Как выбрать триммер, в зависимости от вида питания.

Чтобы при покосе травы в саду получать удовольствие и не считать этот процесс тяжелой работой, желательно подобрать идеальный вариант. Триммеры представляют собой трубу из алюминия с прикрепленным к ней мотором.

Электрические триммеры очень удобны, так как не нуждаются в заправке
Электрические триммеры очень удобны, так как не нуждаются в заправке

Режущим элементом является леска или лезвие на крутящем моменте, который защищен специальным щитком. Бобина с кордом легко меняется. При стачивании лески её можно удлинить нажатием на землю или специальной кнопкой.

Начать выбор лучше с типа устройства. Триммеры разделяют по типу питания на:

  • аккумуляторные;
  • электрические;
  • бензиновые (мотокосы).

Каждый из них хорош по-своему. Обратите внимание на особенности, чтобы подобрать тот, что лучше для вас.

Электрические триммеры

Электрический выбрать триммер или бензиновый, зависит от того, как далеко находится территория. Если вы согласны купить удлинитель, и его будет достаточно, то электрический вариант будет более выгодным, хоть и менее удобным. Не нужно будет покупать топливо, но постоянно внимательно следить за шнуром, чтобы не перебить его.

Основные плюсы электрических триммеров:

  • не нужна дозаправка и покупка дорогостоящего топлива;
  • меньший вес, чем у бензиновых;
  • большой выбор моделей;
  • множество комплектующих режущих насадок.

Если выбрать дешевую модель устройства, то мощность её, как правило, очень мала. Поэтому такой аппарат будет быстро перегреваться, и его необходимо будет отключать каждые 10-15 минут, что очень неприятно. Поэтому не стоит брать самое дешевое устройство и экономить. Но если участок небольших размеров, переплачивать не обязательно.

Очень важно учесть, что триммеры со слабым двигателем не справляются с подрезанием кустов и молодой поросли деревьев, даже если это заявлено производителем. Также могут возникнуть проблемы с толстыми стеблями бурьяна и других сорняков. Двигатель будет быстро перегреваться и может сгореть.

Также обратите внимание, что электрическим триммером нельзя косить при высокой влажности, а также мелком дожде, поскольку вода может вызвать замыкание. Отличным выбором среди электрических моделей будет Oleo-Mac TR61Е или Stern GT20+. Но если нужно что-то подешевле можно довериться отечественному производителю Sadko ETR450D или Бригадир 250Вт (84-002).

Аккумуляторные триммеры

Модели, работающие от аккумуляторов, встречаются среди триммеров не часто. Это можно объяснить тем, что мощные батареи стоят очень дорого и весят немало.

Конечно же, такие устройства очень интересны. Они подкупают своей автономностью и независимостью от топлива. Однако аккумулятор может неожиданно сесть, и придется потратить время на подзарядку. Кроме того, такие устройства маломощны, а значит, ими не получится резать кусты или поросль. Для работы в саду идеально подойдет Bosch ART 26 Accutrim или Black&Decker GLC1423L, если вам не нужно выкашивать огромных площадей.

Бензиновый триммер или мотокоса

Пожалуй, это самый популярный вид триммера среди владельцев дач и садов. Также это излюбленный инструмент озеленителей, которых можно часто встретить на улицах города. Бензиновый триммер имеет свои достоинства, такие как:

  • отличная мобильность и маневренность;
  • хорошая мощность;
  • практичность.

Однако они имеют и некоторые недостатки, в сравнении с предыдущими двумя типами:

  • дорогое топливо;
  • громкий шум во время работы;
  • выхлопные газы;
  • немалый вес.

Бензиновые триммеры могут быть как стандартными, так и профессиональными. Стандартные бытовые модели отличаются невысокой мощностью и низкой ценой. Они идут в минимальной комплектации и немного легче. Профессиональные триммеры оснащаются двигателем помощнее и всем необходимым для среза растений диаметром до 1,5 сантиметров.

Бензиновые триммеры или мотокосы способны дольше работать
Бензиновые триммеры или мотокосы способны дольше работать

Мотокоса лучше остальных подойдет для больших объемов работ и обработки огромных территорий. Поэтому, если вы собираетесь окашивать немаленький участок, выбирайте бензиновую модель.

При выборе стоит учитывать, что лучше брать модель с четырехтактным двигателем, например Honda UMС435E3LAET или Makita EBH341U. Так как это избавит от необходимости приготовления специальной смеси, которой нужно заправлять мотокосу. Она готовится в строгой пропорции масла и 92 бензина. А если соотношение постоянно нарушать, это приведет к выводу инструмента из строя.

Для дачи лучшим выбором будет бензиновый триммер Husqvarna 128R, внимания также заслуживают leo-Mac Sparta 25 и Stiga SB28JD. Но если вы ограничены в бюджете, можно обратить внимание на модели подешевле, такие как Werk WB-4500 или Forte БМК-2553.

Как выбрать триммер, в зависимости от расположения двигателя.

Двигатель в триммерах может располагаться сверху или снизу:

  1. В нижнем положении двигателем оснащаются недорогие модели с небольшой мощностью. Удобство такого подхода в том, что если начнется дождь, то влага не проникнет к двигателю. Недостатком является плохое охлаждение и недостаточная защита двигателя от повреждений. Неплохой пример для любителей двигателя снизу Bosch Art 26 CombiTrim или Stihl FSE81;
  2. Триммеры с верхним расположением двигателя более практичны. Они имеют большую мощность, так как хорошо охлаждаются. Кроме того они удобнее в обращении, поскольку вес двигателя распределяется намного лучше как в моделях Gardena ProCut 1000 (08852) и Stern GT20+.
Триммеры с нижним расположением мотора
Триммеры с нижним расположением мотора

Как выбрать режущий инструмент.

Маломощные и недорогие устройства могут работать только с леской, которую также называют кордом. Но более дорогие аппараты, предназначенные не только для травы, оснащаются планкой со стальными лезвиями и специальной фрезой.

Леска

Она бывает разного диаметра: от 1,2 до 4х миллиметров. Использовать нужно только ту, которая предназначена для вашего инструмента, и это должно быть указано в инструкции. Если взять леску большей толщины или меньшей, износ втулок вырастет вдвое, а заменить их достаточно сложно.

Виды лески для триммеров, характеристики и описание
Виды лески для триммеров, характеристики и описание

Многие считают сечение лески обычным узором, однако, это не так. Узор в виде звездочки или многоугольника – это скорее запоминающееся обозначение по предназначению. Итак, распространены следующие виды корда по сечению:

  • круг – универсален, подойдет и для травы, и для сухих стеблей репейника;
  • квадрат – лучше для толстых стеблей и одеревеневших растений;
  • звездочка – наиболее мягкая и отлично подойдет для газона, чтобы он быстро восстановился.

Разнообразие видов режущей лесы поможет подобрать ту, которая подойдет для обкашивания лужайки именно в вашем саду.

Ножи и лезвия

Наверняка вы заметили, что некоторые модели триммеров продаются вообще без насадки для корда. Такие триммеры предназначены для нечастой работы, например, когда вы изредка подкашиваете участок на даче. В таком случае леска не подойдет потому, как будет путаться в высокой траве. Для этой задачи лучшим решением будет стальной, хорошо заточенный нож. Для того чтобы порезать сухие ветки малинника или одеревеневшего бурьяна, лучше всего брать насадку с пластиковыми лезвиями.

Виды, типы ножей, дисков для триммера
Виды, типы ножей, дисков для триммера

Но ножи – не повод отказываться от корда, так как они плохо подойдут для бугристой местности или территории под забором, где может оказаться стекло или камень. В триммерах установлен защитный кожух, но твердый предмет всё равно может вылететь из-под него при соприкосновении с металлом.

От количества лопастей с лезвиями на ноже зависит, справится ли триммер с толстыми стеблями и густой травой. Однако такой вариант слишком мелко дробит траву, поэтому он не подойдет для заготовки сена.

На что еще обратить внимание, выбирая триммер?

Самое важное в использовании ручного инструмента – это удобство. Когда вы не чувствуете напряжения во время использования триммера, то покос газона, даже большой площади, принесет только удовольствие. Для этого нужно обратить внимание:

  • изогнута штанга устройства или прямая;
  • какое приспособление идет для облегчения нагрузки на руки.

Металлическая штанга является соединительным элементом между двигателем и режущей частью. Внутри нее вращается вал. Когда штанга выполнена прямой, то она более надежна и вынослива, но менее удобна и маневренна, чем изогнутая. Если требуется обработка ровного участка или придомовой лужайки, лучше будет прямая, а на бугристой местности садов и огородов – с изгибом. Предпочтительнее брать триммер с разборной штангой, так как его легче хранить.

Очень важно, какое приспособление идет в комплекте с устройством. В основном модели оснащаются одной из следующих разгрузок:

  • ремень – самый простой вариант на одно плечо. Не очень подходит при скашивании на больших территориях;
  • двойной ремень – сразу на два плеча. Немного смягчает нагрузку, но не рекомендуется при использовании мощных аппаратов;
  • подвеска в виде ранца с поясом – отличное приспособление. Вес и нагрузка при ходьбе распределяются на все тело, спина не устает вообще, понижается уровень вибрации, отдающей в руку.

Выбирайте приспособление наиболее удобное для вас, поскольку от этого зависит, будете вы получать удовольствие от работы или ждать с нетерпением её окончания.

Итог:

Теперь вы полностью подготовлены к дачному сезону и готовы к покупке, так как знаете, как правильно выбрать триммер и какой. Выбирайте аппарат наиболее подходящий вам и наслаждайтесь, ухаживая за садом.