Рецепты приготовления жареных баклажанов


Найти рецепт приготовления баклажанов с чесноком не составит труда, как и его пошаговое выполнение. Но получить поистине вкусное блюдо не так просто. Секреты бывалых кулинаров помогут правильно выбрать продукт, подготовить его и создать настоящий кулинарный шедевр.

Рецепты приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами
Рецепты приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Привезенный из Индии, баклажан долгое время оставался неоцененным по заслугам. Лишь полтора столетья назад его распробовали и научились готовить. Молодой созревший ароматный плод обладает неоценимой пользой для человеческого организма.

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан – это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Свежие баклажаны
Свежие баклажаны

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Необычный сорт белых баклажан
Необычный сорт белых баклажан

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Как правильно выбирать продукт для приготовления

Выбираем продукты для готовки по внешнему виду
Выбираем продукты для готовки по внешнему виду

Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.

Стоит учесть, что баклажаны можно заготовить на зиму, также как и жареные кабачки, закатанные по крышку. Также многие предпочитают замораживать баклажаны, нарезав их толстыми кусками, а зимой их можно приготовить по своему вкусу, полностью разморозив: на мангале или сковородке.

Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто – на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей. Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо. Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета. Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей.

Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением

Приготовление баклажанов с чесноком – это самый любимый кулинарный рецепт многих хозяюшек и даже профессиональных поваров. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, но чтобы оно было еще и вкусным – необходимо знать маленькие секреты подготовки продукта.

Как избавиться от горечи

Если же синенький все-таки оказался горьким и перезревшим – не отчаивайтесь. Существует один очень простой и действенный способ как избавится от неприятного привкуса. Как говорилось ранее, горечь в баклажанах возникает из-за накапливания в них элемента соланина. Определить степень горечи, можно лизнув срез мякоти.

Нарезанные для жарки баклажаны
Нарезанные для жарки баклажаны

Для выведения соланина из продукта, необходимо нарезанные подготовленные кусочки обильно пересыпать солью и оставить в таком виде на 20-30 минут. Мякоть пустит сок, который лучше не использовать в пищу, а просто вылить. После чего кусочки промывают в проточной воде. Если ягода еще немного горчит, то достаточно подержать её в подсоленной воде в течение получаса и неприятный привкус полностью исчезнет.

Нужно ли срезать кожуру

Многие сталкивались с тем, что приготовленные синенькие сложно есть из-за плотной кожицы, но это касается лишь перезревших плодов. Молодые ягоды баклажана имеют тонкую, мягкую и вполне съедобную кожуру. Но если стоит вопрос: срезать или не срезать её, то ответ зависит от дальнейшего способа приготовления.

Молодые плоды баклажана
Молодые плоды баклажана

Если вы собираетесь готовить икру из баклажанов или аджапсандал, то кожуру можно и удалить. Но если продукт будет жариться или запекаться, то голая мякоть превратиться в пюре, поэтому кожицу лучше оставить.

Как правильно жарить на масле

Самый простой способ приготовления баклажанов – это обжарка на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Но возникает проблема: продукт впитывает его как губка. Блюдо получается очень жирным, да и для фигуры представляет опасность. Чтобы правильно обжарить нарезанные кружки, рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием, а масло на сковороду не лить, а смазывать поверхность с помощью кулинарной кисти.

Еще один действенный способ избежать впитывания жира – это обвалять кусочки в муке перед жаркой. А лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке, тогда блюдо получится поистине вкусным и диетическим.

Основные способы приготовления с чесноком

Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:

  1. Жареные;
  2. Запеченные;
  3. Икра из баклажанов.

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком

Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим – это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.

Жареные баклажаны с помидорами под сыром
Жареные баклажаны с помидорами под сыром

Можно выделить основные этапы приготовления:

  • Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
  • Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
  • Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
  • Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.

Баклажаны с помидорами, приготовленные на гриле
Баклажаны с помидорами, приготовленные на гриле

Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов, или просто использовать начинку как соус.

Рулетики из синеньких с помидорами и чесночком
Рулетики из синеньких с помидорами и чесночком

Запекание в духовке

В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.

Запеченные баклажаны в духовке
Запеченные баклажаны в духовке

Икра из синеньких

Приготовление икры – это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.

Итог

Баклажаны с чесноком – это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.

Видео рецепт: приготовление баклажанов с чесноком и помидорами

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.