Прививка винограда весной
Прививка винограда весной

Ежедневно на рынке появляются селекционные новинки, а процедура прививки винограда позволяет быстро решить проблему замены сорта, сэкономив ваше время и усилия на выращивание "с нуля".

Для чего прививают виноград

Как и садовые деревья, виноград прививают новыми сортами для сокращения периода вегетации. В среднем, куст начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, а процедура прививки позволяет получить полноценный урожай нового сорта уже на 2-й год после её проведения.

Еще одним неоспоримым плюсом трансплантации является то, что на одном корне можно разместить несколько сортов. Это позволяет собирать полноценный и разнообразный урожай на незначительной территории.

Черенки разных сотров винограда для прививки весной
Черенки разных сотров винограда для прививки весной

Селекционеры успешно работают над созданием новых более совершенных сортов и гибридов, которые отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к характерным заболеваниям винограда. Прививка позволяет садоводам экспериментировать с различными культиварами, и выбирать подходящие. При этом привитый куст винограда обладает сильным иммунитетом, и отличается быстрым темпом роста.

Сроки прививки винограда

Прививка винограда может проводиться на протяжении всего сезона:

  • весенняя: с последней недели апреля до первых дней мая;
  • летняя: с конца июня по июль;
  • осенняя: середина августа.

Сроки весенней прививки не имеют строгих рамок, поскольку необходимо учитывать климатические особенности региона. Для начала следует убедиться, что температура почвы не опускалась ниже 10 градусов на протяжении двух недель, а воздух прогрет до плюс 15 градусов тепла по Цельсию.

Прививка винограда дает возможность быстрого получения урожая
Прививка винограда дает возможность быстрого получения урожая

Подготовку к весенним прививкам следует начинать еще с осени:

  • выбрать подходящие черенки, правильно их срезать и сохранить;
  • хорошо удобрить растение перед наступлением зимы;
  • правильно подготовить куст для подвоя.

Своевременно выполнить все работы в винограднике и ничего не пропустить поможет календарь виноградаря.

Как подготовить привой и подвой

В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.

Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.

Подготовка привоев

Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.

Заготовка черенков винограда весной
Заготовка черенков винограда весной

Подготовка подвоев

Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.

Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев

Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.

В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов
Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.

Способы прививки винограда

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп
Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке. Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения.

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп
Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп
Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной - берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Зеленая прививка винограда видео

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Весенняя прививка винограда видео: чёрным в зелёное

Прививка винограда на штамб

Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:

  • необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
  • выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
  • место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
  • сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия - это предотвратит образование глубокого раскола;
  • вставить несколько привоев в расщеп;
  • обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.
Схема прививки винограда на штамб
Схема прививки винограда на штамб

Привитие винограда в штамб видео

Прививка винограда сверлом

Подобные прививки проводятся на штамбе куста:

  • выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
  • далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
  • подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
  • высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
  • обрабатываем места прививки садовым варом.

Как ухаживать за привитым растением

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:

  • соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
  • поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
  • проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
  • удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.
Молодые побеги на привое - признак удачной прививки винограда
Молодые побеги на привое - признак удачной прививки винограда

Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.

Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.

Итог

Прививка винограда весной имеет высокие показатели приживаемости. Правильно проведенная процедура позволит уже на 2 год получить хороший урожай ягод новых сортов.