Сорта винограда для Подмосковья
Сорта винограда для Подмосковья

Любой садовод мечтает иметь посадку винограда на своем участке. Для того чтобы каждый год собирать хороший урожай, нужно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, который лучше всего подойдет для вашей местности. Половина успеха зависит именно от этого.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Сорта винограда для Подмосковья - Азиатское чудо
Сорта винограда для Подмосковья - Азиатское чудо

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Сорта винограда для Подмосковья - Лидия
Сорта винограда для Подмосковья - Лидия

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Сорта винограда для Подмосковья - Краса севера
Сорта винограда для Подмосковья - Краса севера

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Сорта винограда для Подмосковья - Мускат летний
Сорта винограда для Подмосковья - Мускат летний

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла - в южной, так как более теплолюбива.

Сорта винограда для Подмосковья - Альфа
Сорта винограда для Подмосковья - Альфа

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Сорта винограда для Подмосковья - Изабелла
Сорта винограда для Подмосковья - Изабелла

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Посадка - что нужно для успеха

Уход за виноградом в Подмосковье имеет свои особенности. Важен не только сорт, но и почва, а также правильно подобранный способ и время посадки.

Как выращивать виноград в Подмосковье - посадка
Как выращивать виноград в Подмосковье - посадка

Где высаживать

Виноград любит солнце и тепло, поэтому для высадки тщательно подбирайте место в саду. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона зданий и построек. Не стоит разводить виноград близко к деревьям, лучше соблюдать расстояние не менее 5м. Также не советуют высаживать в низинах или на склонах.

Как подготовить саженцы

Прежде чем приступить к посадке необходимо подготовить саженец, черенок можно вырастить в домашних условиях, так как следует использовать только здоровый и качественный посадочный материал. Срез корня должен иметь белый цвет, а на побеге - ярко-зеленый. Перед высадкой саженцы замачивают в простой воде от 10 до 20 часов. Лучше всего удалять верхние корни, чтобы нижние росли вглубь почвы. Свежий однолетний побег подрезают, отступая 4-5 глазков.

Чтобы молодые саженцы хорошо акклиматизировались и не сгорели на солнце, необходимо вначале их закалить. Для этого место высадки первые 5-7 дней накрывают простым переносным парником, создающим тень, и только потом открывают для прямых солнечных лучей.

Когда высаживать

Посадка может быть как весенняя, так и осенняя. Ранний период длится с середины апреля до мая. Поздний - с конца октября до морозов. Второй способ отличается лишь тем, что неокрепший саженец нуждается в большей защите на зимний период.

Как выращивать виноград в Подмосковье - посадка
Как выращивать виноград в Подмосковье - посадка

Какая почва подойдет

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград в Подмосковье, необходимо уделить должное внимание почве. Для посадки подойдет, как чернозем, так и песчаная местность.

Песок отличается тем, что он быстрее промерзает и сильнее нагревается, также он плохо удерживает влагу и минеральные вещества. Чернозем, в свою очередь, требует меньшего удобрения и позволяет уменьшить глубину ямы для посадки (80х80х80 см). На песке необходимые размеры будут 80х80х100 см (увеличивается глубина).

Советы профессионалов по уходу

Для хорошего роста и здоровья куста винограда очень важно правильно посадить прирост в почку. Если саженец короткий (до 30 см), то его прикапывают вертикально, если длинный - то под наклоном.

Выращивание винограда в Подмосковье - урожай
Выращивание винограда в Подмосковье - урожай

Процесс включает следующие этапы:

  • Необходимо хорошо удобрить землю. Для этого понадобится около 10 ведер свежего навоза, из которого формируют нижнюю прослойку в яме.
  • Далее минеральные удобрения: 250 г фосфата и столько же калия, перемешиваются с почвой и уплотняются после навоза.
  • Затем насыпается небольшой слой земли, в который опускается саженец.
  • Сверху его засыпают почвой до погона так, чтобы осталось углубление до 20 см.
  • Грунт уплотняют и поливают каждые 2 недели по 3 ведра воды (включая день посадки).
  • Если высаживаете в песок, то яму делают на 20 см глубже. Эту высоту заполняют глиной, создавая тем самым барьер против вымывания удобрений и для задержки влаги.

Очень важно летом в активный период роста обрезать побеги на уровне 1,7м, поскольку дальнейший рост будет лишь забирать силы у растения. Чтобы молодые кусты начали плодоносить уже на 3-й год, необходимо тщательно укрывать их на зиму. Для этого подойдет агроволокно с пленкой, но не менее эффективным будет мульчирование места посадки толстым слоем опилок.

Перед зимовкой лозу снимают с опоры, подрезают и прижимают к земле. Если оставить кусты в вертикальном положении, вымерзание неизбежно.

Итог

Существует множество сортов винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Московской области. Теплое солнечное лето и суровые зимние морозы сделали их устойчивыми к грибковым заболеваниям, что значительно повышает не только качество урожая, но и его богатство.

Но учтите, что необходимо ознакомиться со всеми нюансами перед тем, как посадить виноград в Подмосковье, чтобы не погубить его. А советы опытных виноградарей помогут выбрать сорт и достичь максимального урожая в краткие сроки.