Скрещенная со сливой алыча
Скрещенная со сливой алыча

Слива является очень популярным деревом на территории России, благодаря своим невероятно вкусным и ценным плодам. Встретить данный вид косточковых можно практически в каждом саду, поэтому часто возникает вопрос: нужно ли прививать сливу и зачем это делать.

Три сорта сливы на одном дереве
Три сорта сливы на одном дереве

Прививка может понадобиться во многих случаях, и является самым быстрым и эффективным способом размножения сортов путем передачи сортовых признаков дичке или корневым отводкам растущего дерева, что значительно сокращает период ожидания первых плодов.

Прививочный садовый нож
Прививочный садовый нож

С годами качество и вкус фруктов могут теряться, а урожайность – значительно снижаться. Существует риск заражения сливы различными заболеваниями. Решить проблему поможет прививка дерева новыми урожайными сортами, устойчивыми к грибковым инфекциям.

Как выбрать привой и подвой для прививки сливы

Подвоем является дерево, на которое будет прививаться новый сорт или вид. Для этого выбирают самые сильные растения с хорошо развитой корневой системой.

Прививка сливы весной для улучшения сортовых качеств
Прививка сливы весной для улучшения сортовых качеств

Критериями для выбора подвоя являются:

  • устойчивость к заморозкам;
  • совместимость с привоем;
  • устойчивость к местному климату, засухам и переувлажнению;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям.

Привой – это черенок, приживляемый к верхней части подвоя, и из которого будет расти новый сорт или вид. В качестве привоя выбирают самые урожайные сорта с наивысшими вкусовыми показателями, обладающие лучшими показателями устойчивости к болезням и вредителям.

Прививка сливы: совместимость сортов и видов

Перед тем как выбирать привой и подвой, необходимо выяснить совместимость садовых культур. Самыми популярными являются прививки внутри вида (когда совмещают разные сорта одной культуры). Хорошей приживаемостью отличаются и межвидовые прививки (например, слива на алычу, вишня на черешню). Возможно и совмещение разных родов (например, груша на яблоню).

Прививка нескольких сортов привоя на сливу
Прививка нескольких сортов привоя на сливу

Слива является довольно неприхотливой культурой. Её можно смело использовать как для подвоя, так и для привоя. Несомненно, самой большой приживаемостью отличается внутривидовая прививка.

На что можно привить сливу

Самым лучшим привоем для данного вида будет та же слива, причем можно использовать как сортовое дерево, так и дикорастущее. Являясь представителем косточковых, слива хорошо совместима с такими видами (подвоями):

  • алыча;
  • абрикос;
  • персик;
  • терн.
Прививка сливы на алычу
Прививка сливы на алычу

Доказано, что слива является продуктом скрещивания алычи и терна, поэтому любые сорта этих видов являются самыми лучшими подвоями.

Что можно привить на сливу

Привои для сливы необходимо подбирать, отталкиваясь от данного вида, а именно – косточковых. Но не все представители этой категории одинаково хорошо приживутся. Например, вишня или черешня имеют минимальную совместимость с любыми другими косточковыми.

Прививка абрикоса на сливу
Прививка абрикоса на сливу

Хорошую приживаемость со сливовым деревом имеют следующие привои:

  • слива;
  • алыча;
  • персик;
  • абрикос.

Прививка абрикоса на сливу пользуется большой популярностью сегодня. Такое совмещение дает хороший результат приживаемости, а вследствие – и урожайности.

Можно ли прививать несколько сортов сливы на одно дерево

Многие опытные садоводы рекомендуют использовать один подвой для нескольких сортов сливы. Таким образом, вы сэкономите время ожидания, место в саду, и получите желаемое разнообразие вкусов на одном дереве в минимальные сроки.

Прививка сливы весной на алычу видео

Когда прививать сливу

Самым лучшим временем для прививки любых садовых культур является весна. Но для разных методов стоит подбирать конкретный период.

  • Прививку сливы в расщеп лучше всего делать еще в марте, когда деревья не успели проснуться и находятся в состоянии покоя;
  • Прививать за кору или в боковой зарез следует по теплу, когда начнется активное сокодвижение, плоды уже завяжутся, но еще не начнут вызревание (можно прививать с середины апреля и до конца мая).

Заготавливаем черенки

Для весенней прививки следует заготавливать черенки (привои) еще с осени. Когда листва опадет, и деревья перейдут в состояние покоя – прекратится сокодвижение, это означает что можно заготавливать привои на следующий год. Для этого выбирают сильные однолетние побеги, толщиной не менее 5 мм, с хорошо развитой вершинной почкой и боковыми листовыми.

Заготовка черенков сливы для прививки
Заготовка черенков сливы для прививки

Свежесрезанные привои рекомендуется хранить в сухом темном месте (например, подвале или погребе) с низкой, но плюсовой температурой. Черенки помещают во влажные опилки или песок, воду периодически подливают в небольших количествах. Таким образом, весной привои будут свежими, а почки – набухшими. Для хранения можно использовать и среднюю полку холодильника. Черенки помещают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде они хранятся до весны.

Прививка сливы весной и последующий уход

Привить сливу можно любым известным способом. Наиболее популярными методами, которые отличаются самой высокой приживаемостью, являются:

  • в расщеп;
  • почкой;
  • простая копулировка;
  • улучшенная копулировка.

Методы прививки

Прививку сливы в расщеп проводят в том случае, когда диаметр подвоя значительно больше, чем у привоя. Толстую ветку подвоя срезают ровным горизонтальным срезом, а посредине делают расщеп глубиной в несколько см.

Две половины ветки аккуратно раздвигают ножом и вставляют в центр черенок таким образом, чтобы внутренние слои древесины привоя и подвоя плотно соприкасались. Место прививки обматывают специальной лентой и обрабатывают садовым варом.

Прививка сливы в расщеп
Прививка сливы в расщеп

Прививка сливы почкой за кору является самым простым методом. С черенка срезают почку с частью древесины, а на коре подвоя делают Т-образный разрез. Аккуратно отодвигая кору, почку помещают под неё, плотно прижимая. Место прививки обрабатывают садовым варом и обматывают плотной и чистой тканью.

Схема прививки сливы почкой
Схема прививки сливы почкой

Простая копулировка делается в том случае, когда диаметр привоя и подвоя совпадают. На них делают одинаковые косые срезы, и плотно прижимают древесину друг к другу. Улучшенная копулировка подразумевает наличие небольшого расщепа на срезе привоя и подвоя. Таким образом, две части соединяются наподобие замка. Места прививки обматывают и обрабатывают садовым варом.

Схема прививки дикой сливы методом простой и улучшенной копулировкивки
Схема прививки дикой сливы методом простой и улучшенной копулировкивки

Как ухаживать за местом прививки

Для того чтобы прививка сливы прошла успешно, проводить процедуру необходимо за минимальное время, поскольку места срезов быстро окисляются. Используемый инструмент должен быть стерильным.

Обработка сливы после прививки
Обработка сливы после прививки

После процедуры следует ухаживать за местом прививки:

  • дополнительно обмотайте черенки изолентой, закрывая все трещинки и порезы;
  • все расщепы и места соединений тщательно обработайте садовым варом или масляной краской;
  • после процедуры рекомендуется на первое время накрыть черенок полиэтиленовым пакетом. Таким образом, почки еще немного побудут в состоянии сна, а это пойдет на пользу растению.
Уход за сливой после прививки - герметизация полиэтиленом
Уход за сливой после прививки - герметизация полиэтиленом

Даже если черенок пошел в рост, рано говорить о положительном исходе. Дерево может отторгнуть привой даже спустя месяц. Несмотря на то, что молодая веточка хорошо растет и развивается, за прививкой необходимо наблюдать до конца лета, только тогда можно будет судить об успешности процедуры.

Итог

Прививка сливы не является простой процедурой, важно соблюдать осторожность и точность, но при этом делать все очень быстро. Но даже у профессионалов нет сто процентной гарантии того, что черенок приживется. Многое зависит от привоя и подвоя, поэтому при неудаче можно повторить попытку осенью.