Посадка и уход за малиной в открытом грунте
Посадка и уход за малиной в открытом грунте

Высаживая малину на даче важно подобрать хороший сорт, правильно выбрать место для посадки и соблюдать правила ухода за культурой. Учитывая особенности растения и необходимые для хорошего развития факторы, вы сможете вырастить отличный урожай.

Сорта малины и их отличия

С каждым годом выводятся селекционерами новые, более устойчивые к болезням, вредителям и погодным условиям сорта. Отличаются они между собой сроками созревания, формой и цветом ягод, а также их величиной.

Ремонтантная малина сорта Абрикосовая
Ремонтантная малина сорта Абрикосовая

Сорта малины делятся на три категории по отличительным особенностям:

  • Традиционные сорта приспосабливаются и растут практически в любых условиях. Они не требовательны к почве, переносят низкие температуры, быстро размножаются корневой порослью. Ягоды этих сортов мелкие, а общий урожай не богат. К ним относят Метеор, Вольница, Киржач;
  • Крупноплодные – дающие рекордные урожаи с куста крупных (4-12 г, в некоторых случаях до 20 г) ягод. Вкусовые качества ягод крупноплодных сортов малины - на высоте. Побеги хорошо ветвятся, что увеличивает урожай. Лучшие крупноплодные сорта: Рубиновый гигант, Изобильная, Патриция;
  • Ремонтантные – сорта, плодоносящие до заморозков, дающие два урожая за сезон. Плодоносить ремонтантная малина может на однолетних побегах и двухлетних, чем и отличается от остальных видов. Среди представителей этого вида можно выделить сорта Абрикосовая, Атлант, Брянское диво.

Посадка и уход за малиной обычных и ремонтантных сортов похожи. Особенностью их выращивания является способ обрезки кустов.

Выбор места и подготовка грунта под малинник

Участок для посадки малины нужно выбирать хорошо освещенный и защищенный от ветра. Наиболее удачна посадка саженцев вдоль забора или стены дома с южной стороны. В этом случае кусты будут получать достаточно света летом, ограждения будут защищать кусты от ветра, а зимой задерживать снег.

Выбираем идеальное место для выращивания малины
Выбираем идеальное место для выращивания малины

Если участок расположен на склоне, под малину стоит отвести среднюю его часть, так как в низине кусты могут вымерзнуть зимой, или придется бороться с заболачиванием почвы весной, во время талых вод.

Правила севооборота для малины

  • Нежелательны для малины такие предшественники, как томаты, картофель, клубника. Соседства этих культур с малиной также лучше избегать.
  • Корневые выделения малины способствуют защите яблонь и груш от грибкового заболевания - парши, а яблоня сможет спасти малину - от серой гнили.
  • Избежать разрастания малинника можно ограничив посадку щавелем. Два-три ряда обсадки по контуру повысят кислотность почвы, и корни не будут разрастаться в этом направлении.
  • Ягодные кустарники при правильной подготовке почвы могут расти 10-15 лет на одном месте.

Подготовка грунта

Малина любит плодородные, легкие и хорошо дренированные почвы. Для выращивания ее на песчаных и торфяных грунтах необходимо ежегодное внесение перегноя и компоста для стимулирования деятельности микроорганизмов.

Тяжелые глинистые почвы для выращивания малины не подходят, так как корни будут загнивать. Кислотность грунта под малинником должна быть нейтральной или слабокислой.

Подготовка грунта под закладку малинника
Подготовка грунта под закладку малинника

Почву под малинник готовят заранее, глубоко перекапывая и внося органические и минеральные удобрения. При осенней посадке – не менее чем за месяц, при весенней – с осени. Из удобрений вносят навоз или перегной, добавляют мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Посадка малины в открытый грунт

Возможна весенняя посадка в конце марта – начале апреля для Подмосковья. Проводят ее как можно раньше, до начала сокодвижения.

Совет

Лучшее время для закладки малинника в средней полосе России – осень (конец сентября - середина октября). Посаженная в этот период малина успеет укорениться к заморозкам, что в дальнейшем поможет ей хорошо перезимовать.

Если приобрести желанные саженцы малины удалось только поздней осенью, их прикапывают во временную траншею, а на постоянное место пересаживают ранней весной.

Посадка саженцев малины весной
Посадка саженцев малины весной

В качестве посадочного материала используют однолетние, хорошо вызревшие побеги. Возможно размножение и корневыми отводками, которые раскладывают частями в траншеи или лунки.

Способы закладки малинника

Существует несколько способов закладки малинника:

  • Ленточный – посадка саженцев проводится в траншеи, соблюдая расстояние между рядами 1,5-2 м, расстояние в ряду – 30-50 см. Возможна двухстрочная посадка в траншеи с расстоянием между строчками 30 см. По всей длине ряда натягивают проволоку или шпагат, к которым будут подвязаны будущие кусты. Такой способ считается более удачным для посадки.
  • Кустовой – когда саженцы высаживают в отдельные лунки, размером 40х50х50 см.
Кустовой способ выращивания малины
Кустовой способ выращивания малины
  • Штамбовый - об этом способе можно прочитать в другой нашей статье.

Технология посадки малины

При посадке малины стоит соблюдать некоторые правила, чтобы саженцы принялись, и начали плодоносить как можно раньше:

  • Если при перекопке участка не были внесены удобрения, их вносят непосредственно в траншеи или лунки, перемешивая с землей, чтобы исключить прямой контакт корней с ними.
  • Траншеи и лунки обильно проливаются перед посадкой водой, не менее 2,5 литра в каждую.
  • Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняной болтушке.
  • Углубляют саженцы на 2-3 см ниже корневой шейки. После полной послепосадочной усадки земли шейка выйдет наружу, и куст будет нормально развиваться.
  • Высаженные саженцы засыпают рыхлым грунтом, который слегка утрамбовывают, после чего саженцы вновь поливают.
  • Посаженный малинник мульчируют торфом или перегноем. С приходом весны мульчу заделывают в грунт.

Выращивание и уход за малинником в саду

Уход за малиной заключается в своевременном поливе, прополке, подкормке и обрезке кустов.

Полив и подкормка малины в открытом грунте

Наибольшая потребность в поливе малина испытывает весной в начале вегетации, и летом – в период развития и созревания плодов. Проводят их 2 раза в месяц обильно (20-30 л/м²). Частые, но скудные поливы пользы не принесут, так как основная часть корней малины залегает на глубине 40-50 см. Последний полив проводят в октябре - заливаются траншеи или лунки для предзимней влагозарядки кустов.

После каждого полива почву в малиннике рыхлят для обеспечения доступа воздуха к корням, и по мере необходимости удаляют сорняки. Сократить частоту прополок и спасти малину от неожиданной засухи поможет мульча из соломы, торфа или перегноя.

Малина хорошо реагирует на внесение удобрений, особенно в первый год посадки. Использовать лучше органику - растворы коровяка или птичьего помета.

Удобрение из коровяка под малину
Удобрение из коровяка под малину

Подкармливают посадки 2-3 раза в сезон. В дальнейшем летние подкормки можно полностью заменить щедрой осенней «заправкой» почвы минералами и органическими удобрениями

Подвязка малины

Чтобы хорошо росла и развивалась садовая малина, посадка и уход в открытом грунте должен включать подвязку к опорам. Кусты ее достаточно высокие и мощные, поэтому и опора должна быть надежной. При кустовой посадке зачастую используют веерный метод подвязки, когда колья вбиваются между кустами. К кольям подвязывают побеги с разных кустов, от низких к высоким.

Подвязка малины к шпалерам
Подвязка малины к шпалерам

Малинник, посаженный в траншеи, требует шпалерной подвязки. Шпалеру натягивают на столбы, установленные по краям ряда по обе стороны кустов. По мере роста саженцев, ряды шпалеры постепенно добавляют.

Защита малинника от болезней и вредителей

Какого бы сорта не росла у вас малина, посадка уход обязательно включает мероприятия борьбы с болезнями и вредителями.

Основные паразиты малины:

Совет

Как профилактику против вредителей малины используют глубокую перекопку почвы осенью, уничтожение растительных остатков, накрытие кустов весной агроволокном.

Обработка завязей малины от малинного жука
Обработка завязей малины от малинного жука

Грибковые болезни малины:

Против грибковых заболеваний применяют профилактическое опрыскивание кустов весной растворами нитрофена и бордоской жидкости.

  • При вирусных заболеваниях (корневой рак, мозаика, курчавость) пораженные кусты придется выкорчевать и сжечь.

Посезонная обрезка малины в открытом грунте

Хорошего урожая малины не добиться без регулярной и правильной обрезки кустов. Это обусловлено жизненным циклом побегов. Составляет он два года, после чего побеги отмирают, мешают молодым ветвям, становятся разносчиками болезней и вредителей.

Обрезка малины весной
Обрезка малины весной

Весенняя обрезка нужна для нормирования побегов и стимулирования их роста. Проводят ее как можно раньше, когда сойдет снег. Подмерзшие, поломанные и слабые побеги вырезают как можно ближе к земле, стараясь не оставлять пеньков. На погонный метр малинника оставляют 12-16 сильных побегов, верхушки которых тоже укорачивают до первой сильной почки.

Важно!

Все растительные отходы после обрезки необходимо вынести за пределы участка и уничтожить.

Следующую обрезку проводят летом, удаляя все отплодоносившие ветви до основания. Затягивать с этой процедурой не стоит, так как плодовые ветви этого года уже закончили свой жизненный цикл и только тормозят рост новых побегов.

Обрезка малинника летом до основания
Обрезка малинника летом до основания

Осенью в малиннике удаляют побеги с признаками болезней, поломанные ветром или техникой. Также нужно вырезать молодые побеги, не успевшие набраться сил за лето (диаметром стебля до 10 мм). Оставлять листья на ветвях нельзя, их нужно снять. Когда малинник убран, побеги связывают и пригибают к земле. Это поможет им пережить зиму без потерь.

Пригибание малины к земле на зиму
Пригибание малины к земле на зиму

Совет

При осенней обрезке на погонный метр в малиннике оставляют 30-35 побегов. Такое количество позволяет сделать запас, который восполнит подмерзшие и сломанные побеги весной.

Проблема с разрастанием малинника

Характер роста малины – агрессивный. Разрастаясь, она может занимать большие площади, образуя отдаленную поросль. От нее избавляться нужно как можно быстрее по нескольким причинам:

  • Отдаленные проростки забирают много сил и энергии у материнского куста;
  • Побеги корневых отпрысков способны за короткое время засорить большую площадь близлежащих участков.
Поддерживающий забор для ограничения роста малины
Поддерживающий забор для ограничения роста малины

Избежать незапланированного разрастания малины можно с помощью подземных барьеров на границе малинника. Для этого в землю на глубину 40-50 см вкапывают куски шифера или доски. Над поверхностью почвы они должны возвышаться на 10-15 см. Если же поросль все же пробивается через барьер, ее вырезают под корень незамедлительно.

Совет

Всю поросль, удаленную от материнского куста более чем на 20 см, необходимо вырезать. Вытаскивать корни из земли нельзя, можно травмировать соседние кусты.

Обрезка ремонтантной малины

Особое внимание нужно уделить обрезке ремонтантной малины. При выращивании ее для сбора одного урожая, осенью все побеги вырезают, при этом пеньков оставлять не нужно. Весной в рост пойдут молодые побеги, которые дадут урожай в конце сезона.

Для двух урожаев - обрезка ремонтантной проводится так же, как и обычной малины. При этом двухгодичные побеги будут давать летний урожай, и однолетние – осенью.

Итог

При правильном подходе к уходу, выращивание малины на даче не вызывает особых проблем. Соблюдение сроков посадки и обрезки, внесение удобрений и обеспечение своевременных поливов – залог хорошего урожая крупных и сладких ягод.