Уход за малиной весной
Уход за малиной весной

Без должного ухода даже наилучшие сорта малины могут зачахнуть и не подарить долгожданный урожай. Подготовка посадок к морозам и обрезка малины осенью, важны, но также необходимо обеспечить растениям подходящие условия весной, после зимних холодов.

Осмотр после зимы и весенняя обрезка малины

Уход за малиной весной должен начинаться с осмотра кустов, а также частичного или полного удаления замерзших, засохших и больных побегов. В южных регионах эти процедуры обычно проводятся с середины апреля, а в местности, где поздние заморозки не редкость, обрезку следует начинать в мае – это позволит растениям направлять питательные вещества именно на здоровые ветки.

Весенняя обрезка малины
Весенняя обрезка малины

Существует два варианта, как обрезать малину весной.

Удаление ненужных и поврежденных побегов

В первую очередь под корень срезаются стебли, которые надломлены и расщеплены, не перенесли морозов, слишком старые, или молодые и слабые – непригодные для плодоношения. Если ветви были повреждены, их частично укорачивают до ближайших здоровых почек, их уже будет видно по цвету.

Стимулирующая обрезка малины весной

Подразумевает собой укорачивание верхушек (примерно на 10 см), для более активного развития боковых зачатков. Опытные садоводы рекомендуют это делать уже после подвязки веток к шпалере.

Если вы выращиваете малину кустовым способом, то после завершения обрезки у вас должно остаться 6-8 развитых и здоровых стеблей, а при ленточной посадке ягодника – примерно 15-20 побегов на метр. Чтобы более наглядно разобраться в тонкостях этой процедуры смотрите видео.

Уход за малиной весной: обрезка, видео

Повышаем урожайность: двойная обрезка малины весной, видео

Как правильно подвязать малину весной

Когда обрезка малины завершена, можно начинать ее подвязку, которая должна проводиться до момента распускания почек. Традиционно эта процедура осуществляется двумя способами.

Пример кустовой подвязки малины на v-образный каркас
Пример кустовой подвязки малины на v-образный каркас

Подвязка на шпалеры

Этот способ подвязывания малиновых кустов удобен для траншейной посадки. Ряды формируются с помощью надежных столбцов, между которыми натягивается 1-2 ряда проволоки или шпагата (на высоте примерно 0,7 м и 1,2 м). Побеги следует привязывать к ним на расстоянии в 10-15 см друг от друга.

Кустовой способ подвязки

Заключается в установке в середине каждого куста специального колышка, к которому на высоте в 0,5м и 1 м привязываются побеги. Можно ставить колья и между кустами малины, закрепляя веревкой половину побегов с одного саженца и часть с соседнего. Разная высота подвязки будет способствовать более равномерному освещению малинника.

Подвязка и уход за малиной весной видео

Обработка почвы и подкормка малины весной

Уход за малиной должен обязательно включать в себя обработку грунта и подкормку саженцев. Процесс внесения удобрений садоводы часто совмещают с поливом, удалением сорняков и рыхлением почвы.

Рыхление и мульчирование грунта

В каком бы месте не росла малина, уход весной обязательно включает рыхление, особенно если почва заболочена. Возделывать землю ранней весной нужно особенно аккуратно, углубляясь всего до 15 см в междурядьях, и до 5-7 см у кустов малины, чтобы не повредить корни растений.

Подготовка и удобрение почвы в малиннике весной
Подготовка и удобрение почвы в малиннике весной

После взрыхления грунт в малиннике необходимо замульчировать слоем торфа, компоста, опилок или соломы, для удержания влаги. Пласт мульчи после оседания должен быть не менее 5 см в высоту.

Технология полива

Малина чувствительна как к избытку, так и к недостаточному количеству влаги. Поэтому поливать ее следует по мере высыхания земли, и в соответствии с погодными условиями – наливая воду в бороздки у кустов до двух раз в неделю.

Замульчированные участки нуждаются в увлажнении реже. Чтобы сделать процесс еще более удобным, экономичным и эффективным, можно использовать капельный метод полива.

Чем подкормить малину весной

Вносить удобрения весной, в насыщенный влагой грунт, можно с середины апреля. Для первой подкормки подходят азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра, мочевина) в расчете 100 г. на 1 кв.м., или перегной – около 3 кг на такую же площадь участка.

В момент формирования завязи, чтобы не угнетался рост побегов, садоводы дополнительно используют суперфосфаты, содержащие в себе кроме азота еще фосфор и серу. На каждый квадратный метр малинника берется примерно 40 г подкормки.

Во время активного роста помимо синтетических удобрений, можно 2-3 раза подкормить малину органикой, например, разведенным в воде куриным пометом или коровяком (1 кг на 5-10 л жидкости). Этот состав подливается прямо в бороздки у саженцев в расчете 5 л на метр.

Как ухаживать за малиной весной видео: выбираем подкормку

Как защитить малину весной от вредителей и болезней

В самом начале вегетационного периода есть смысл провести обработку малины от болезней и вредителей. Например, с целью предотвращения вертициллезного увядания используют фунгицид Агат-25К.

Его также применяют перед посадкой - окунают корешки саженцев или добавляют в грунт, для защиты от почвенных инфекций. Обработка надземной части растений бордоской смесью, станет отличной профилактикой от пурпурной пятнистости.

Побеги поврежденные малинной стеблевой мушкой
Побеги поврежденные малинной стеблевой мушкой

Самыми опасными вредителями малинника считаются малинный жук и стеблевая муха. Для борьбы с малиновой мушкой, повреждающей побеги, нужно регулярно осматривать кусты, срезая верхушки пораженных растений (насекомое откладывает яйца под корой и опрыскивание уже не поможет), и проводить обработку нижней части такими инсектицидами, как Этафос, Карбофос, Актеллик.

Малинный жук откладывает яйца в распустившиеся цветы, поэтому использовать синтетические средства не желательно. Лучше собирать яйца вручную, чтобы вместе с главным вредителем не погибли и насекомые, опыляющие малину.

Итог

Ознакомившись с несложными рекомендациями и хитростями, касающимися того, как ухаживать за малиной весной, вы сможете быстро привести малинник в порядок после холодной зимы. Правильный уход в начале вегетационного периода растения является залогом хорошего развития и прироста здоровых побегов, которые принесут хороший урожай ягод.