Что такое ремонтантная малина? Это класс сортов, которые отличаются двойным сбором урожая. Могут плодоносить как на однолетних отпрысках, так и на многолетних, что является очень большим плюсом, ведь уже в первый год после посадки на молодых ветках образовываются ягоды. Сбор первого урожая припадает на июнь–июль, а второго – в зависимости от климатических особенностей региона, на середину лета или глубокую осень.

Ремонтантная малина выращивание и уход
Ремонтантная малина выращивание и уход

Особой ценностью всё же обладает второй урожай: ягоды получаются более крупными и сочными, ими можно дольше лакомиться в свежем виде, а также делать заготовки на всю зиму. Но правильный уход за ремонтантной малиной весной позволит получать хорошие двукратные урожаи.

Ремонтантная малина лучшие сорта

Сорта ремонтантной малины стали выращивать в России относительно недавно. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около двух сотен их видов, а на территории нашего государства успешно прижилось 80 разновидностей. Указаные ниже сорта являются самыми продуктивными.

Атлант

Куст вырастает не высокий, примерно 1,5–1,7 метра в высоту, не имеет лишних отпрысков, листьев и шипов. Период плодоношения: с августа до ноября, вплоть до первого заморозка. При идеальном ухаживании и благоприятных погодных условиях с одного растения возможно получить от 5 до 8 кг плодов. Их масса может колебаться от 4 до 7 граммов.

Ремонтантная малина лучшие сорта - Атлант
Ремонтантная малина лучшие сорта - Атлант

Желтый гигант

Сорт не привередлив, легко адаптируется к любым условиям, прост в ухаживании и устойчив к заболеваниям, вредителям. Выделяется высокой урожайностью: одна культура дает 12–15 кг крупных ягод весом 6–12 грамм.

Сорта ремонтантной малины - Желтый гигант
Сорта ремонтантной малины - Желтый гигант

Золотая осень

Среднепоздний вид. Ягоды большого размера, золотисто-желтые, продольной формы, очень ароматные и плотные. С плодов получаются необыкновенно душистые компоты, варенья.

Уход за ремонтантной малиной весной. Сорт золотая осень
Уход за ремонтантной малиной весной. Сорт золотая осень

Карамелька

Ремонтантная малина сорта «Карамелька» отличается большим размером ягод (до 12 гр.), высокими урожайными свойствами. Подходит для выращивания как на маленьких, так и на больших площадях. Плоды красные, очень сладкие и сочные, по вкусу напоминают лесную малину.

Ремонтантная малина сорта Карамелька
Ремонтантная малина сорта Карамелька

Малина ремонтантная посадка и уход

От правильно проведенной высадки зависит дальнейшее развитие растения. Поэтому следует очень точно соблюдать некоторые правила.

Подготовка почвы

Перед началом высадки дно вырытой траншеи или ямы нужно устелить компостом, затем насыпать 8–9 см крупного щебня, около 10 см плодородного грунта. Тогда будущая корневая система не будет иметь прямого контакта с удобрением и не пострадает в жаркие дни.

Время посадки ремонтантной малины

Ремонтантная малина - подготовка почвы
Ремонтантная малина - подготовка почвы

В осеннее время высадка начинается за неделю до первого мороза, так как даже при низкой температуре в них осуществляется активный обмен веществ. С одной стороны, это очень хорошо, ведь именно поэтому существует возможность сбора плодов в октябре-ноябре, а с другой стороны – в мерзлую землю очень трудно сажать новый материал. Некоторые садоводы предпочитают делать это в начале апреля, когда земля только начинает отходить от зимних холодов, но ждать хорошего урожая в текущем году от неё не стоит.

Глубина посадки

Глубина вырытой ямы должна быть не меньше, чем 60–70 сантиметров, так как в неё необходимо ещё поместить компост и дренаж. Сам стебель углубляют на 35-50 сантиметров. Тогда корневая система будет получать питательные вещества и минералы в полном объеме.

Густота саженцев

Между черенками должен быть зазор минимум 50 см. Следует помнить, что высадка происходит раз в 7–15 лет, поэтому нужно как можно точнее рассчитать свободное пространство, чтобы растения могли свободно расти.

Размножение

Следует помнить, что малина дает очень мало ростков. Известны такие способы ее размножения:

  • удаление центральной части саженца. Проводят его на 2–3 год, в ноябре или апреле. Из удаленной области образовывается до 20 отпрысков, подходящих для размножения;
  • посадка зелёных черенков. Для этого в мае–июне срезается нижняя часть растения и укореняется привычным способом;
  • заготовка черешков из корней. Поздней осенью выкапывается корневая система и разрезается на черенки длинной 10 сантиметров, толщиной 2 сантиметра. Подготовленный материал увлажняют, укладывают в ящики, утепляют и хранят в прохладном помещении до наступления весны.

Как ухаживать за ремонтантной малиной весной и осенью

Эти сорта довольно привередливы, они требуют определенных условий выращивания.

Уход за ремонтантной малиной весной и осенью
Уход за ремонтантной малиной весной и осенью

Ремонтантная малина уход весной

  • санитарная обработка. Она проводится в апреле, когда почки только начинают набухать. В этот период можно с легкостью заметить сухие или подмерзшие ветки, которые необходимо тут же удалить;
  • прореживание. В конце весны, когда побеги будут достигать 25–35 см в высоту, рекомендуется проводить их прореживание. Обычно на 1 кв.м оставляют 10–12 самых лучших культур. Тогда малина будет получать питательные вещества, свет и пространство в полном объеме;
  • полив. Так как данная группа малины очень любит влагу, полив следует проводить регулярно, ориентируясь по погодным условиям. Недостаток влаги может привести к сбросу завязей, а переизбыток – к гибели мелких корешков. Чтобы подольше сохранить влагу, можно накрывать влажную почву опилками или свежескошенной травой;
  • рыхление. Во избежание затвердения почвы, роста сорняков надо своевременно проводить рыхление и прополку. Между рядами рыхлят на глубину 10–15 см, а в рядах 5–8 см. Первый раз процесс рыхления проводят до распускания почек, а далее на протяжении сезона обрабатывают участок по мере появления сорняков;
  • внесение удобрений. Весной малина нуждается в регулярном удобрении. Рациональнее всего вносить азотный прикорм сразу после расставания снежной корки. Можно воспользоваться удобрением, приготовленным с куриного помета или коровяка.

Ремонтантная малина выращивание и уход осенью

Ремонтантная малина выращивание и уход осенью
Ремонтантная малина выращивание и уход осенью
  • удаление сухих и старых стеблей. Удалять под основание надо ветки, которые отличаются от остальных темным цветом и рыхлой структурой. Все живые стебли срезаются на 25–30 см;
  • устранение сухих листьев и других ненужных компонентов. После окончания сезона нужно тщательно зачистить кусты и весь участок от листьев, поджечь их вдали от плантации. Таким образом, все кусты будут защищены от грызунов зимой (они могут зимовать в сухой траве), а также от патогенных микроорганизмов весной (на прошлогодних листьях могут оставаться вредители, споры бактерий);
  • улаживание стеблей. Чтобы избежать вымерзания побегов, их необходимо уложить на землю, накрыть мешковиной, любым утеплителем, либо просто спрятать под снежное покрывало;
  • к зиме необходимо полностью прекратить внесение азотных веществ, чтобы зимняя стадия покоя началась вовремя.

Итог

Если соблюдать все выше перечисленные пункты, тщательно выполнять все указания – вероятность получения хороших урожаев увеличивается в разы.