Лукьян Ветряк - день поклонения ветрам
Лукьян Ветряк - день поклонения ветрам

Значение праздника для наших предков

У наших предков не было метеоприборов, поэтому они составляли прогноз погоды по явлениям природы, наблюдая за ними в особенные дни, один из которых в народе называли Лукьян Ветряк. Этот праздник отмечали в июне, 16 числа (по старому календарю 3 июня), и обязательно запоминали направление и силу ветра, чтобы узнать погоду в ближайшем будущем, и планировать работы в полях и огородах.

Изначально праздник посвящался мученику Лукиану, которому молились христиане. В начале своего пути он был язычником, но после встречи с последователем Христа изменил свои убеждения. За измену языческим богам он был избит кнутом и обезглавлен слугами императора.

Место для нового колодца лучше всего искать на Лукьяна
Место для нового колодца лучше всего искать на Лукьяна

Праздник по-разному называли в славянских поселениях: Ветряк - Лука, День Луки, Лука-ветряник, День Лукьяна. Еще этот праздник называли Колодцем из-за традиции искать в это время воду для скважины.

Лукьян Ветряк - традиции празднования и приметы

Языческие и христианские традиции переплелись со временем. Когда-то в этот день поклонялись ветру, поэтому крестьяне верили, что Святой Лука может им управлять. Традиционно 3 июня шли на первую молитву в церковь. Люди поминали Лукиана, благодарили его за проповедничество христианской веры. Затем крестьяне направлялись в поле и просили мученика прислать теплые и влажные, а ближе к сенокосу - сухие и мягкие ветра.

Мужики на Луку приносили в поле жбан квасу, это считалось подношением святому. Если напиток пузырился, верили, что святой остался доволен, а значит, выполнит просьбу. Если же в квасе не было брожения, можно было не ждать благоприятной погоды на сенокос.

Особое внимание на Лукьяна люди обращали на направление ветра:

  • Хорошей приметой считался южный теплый ветер, который сулил отличный урожай яровых хлебов.;
  • если же в поле гулял северно-западный ветерок - крестьяне ожидали влажную погоду;
  • северо-восточный - частые дожди.
По направлению ветра в Лукьянов День определяли погоду
По направлению ветра в Лукьянов День определяли погоду

Мужики, которые планировали вырыть колодец, безошибочно определяли на праздник правильное место для выполнения работ. Чтобы проверить выбранный участок на некоторое время клали сковородку верх дном. Если она становилась влажной, это означало, что вода очень близко.

Рекомендации огородникам на Лукьяна

Садоводам не стоит игнорировать народные приметы и праздники, которые формировались веками. На Лукьяна Ветряка будут спориться все задуманные работы, связанные с водой и природной энергией ветра и солнца, поэтому рекомендуется:

  • установка солнечных панелей и ветряков для получения зеленой энергии;
  • обустройство скважин, монтаж оборудования, дополнительных фильтров;
  • углубление или очистка колодца;
  • подключение водопровода, наладка поливочной системы.
На Лукьяна все работы связанные с водой будут легко делаться
На Лукьяна все работы связанные с водой будут легко делаться

В этот день можно смело высаживать теплолюбивые культуры. К этому времени уже устанавливается стабильное тепло и риск возврата заморозков минимален.

Следите за состоянием растений, кустарников и деревьев. Образование пятен на листьях и стволах, налет или увядание могут свидетельствовать о заболеваниях, или появлении паразитов. В таких случаях нужно принять срочные меры и провести профилактическое опрыскивание.

Итог

Лукьян Ветряк - старинный народный и церковный праздник, связанный с древними ритуалами и поклонению богам ветра. Этот день хорошо провести на природе, особенно у водоема, наслаждаясь свежим летним ветром, или рассекая волны под парусом. Если же вы наметили какие-либо водопроводные работы, то этот день лучше всего подойдет для их выполнения.