Обустройство скважины в загородном доме
Обустройство скважины в загородном доме

Правовая информация об обустройстве скважин

Согласно законодательству РФ, подземные водные ресурсы относятся к полезным ископаемым. Их использование регулируется законом № 2395-1 от 21.02.1992 г. "О недрах".

Чтобы не вникать в законодательные нормы, коротко отметим, что для личных нужд можно использовать воду из водоносных горизонтов, залегающих не ниже 100 м (стандартизированная глубина залегания артезианских вод). На деле, артезианский водоносный слой может находится и на глубине 40 м, и забор воды из него должен быть защищен лицензией и облагается высокими налогами.

Бурение и обустройство скважины на даче рекомендуется доверить специалистам
Бурение и обустройство скважины на даче рекомендуется доверить специалистам

При обустройстве скважины в частном доме запрещено:

  • пользоваться водоносным горизонтом, если он является источником централизованного водоснабжения;
  • отбирать более 100 кубометров воды в сутки (при обустройстве скважины рассчитанной на несколько объектов используются нормы из СП 30.13330.2012, такие работы проводятся после проверки госнадзором, а добыча воды должна быть лицензирована);
  • продавать ее, или использовать для любой коммерческой деятельности;
  • обустраивать сопутствующие подземные сооружения глубже 5 м.

Виды скважин по типу грунта и глубине бурения

В большинстве регионов западной части РФ под указанные требования попадают песочные водоносные горизонты верхнего залегания. Поэтому скважина для воды до этого слоя так и называется: скважина на песок.

Использование артезианской воды требует получения специального разрешения в местном отделении Министерства водных ресурсов. В отличие от верхних водоносных горизонтов вода в артезианском известняковом слое находится под давлением и поступает наверх самотеком. Бурение и обустройство артезианской скважины на воду могут выполнять только организации со специальной лицензией.

Виды скважин от глубины залегания водоносных слоев
Виды скважин от глубины залегания водоносных слоев

В песчаных и рыхлых слоях используются фильтр. Он должен задерживать грунтовую породу и не дать размыть грунт вокруг места забора воды. Фильтр представляет собой отрезок обсадной трубы с множеством просверленных отверстий, закрытых мелкой сеткой. Если водоносный горизонт достаточно прочный, и в насос не попадают механические примеси - можно обойтись и без него.

Оборудование для скважины

Чтобы добывать воду из-под земли понадобится ряд обязательных элементов:

  • обсадная труба;
  • перфорированная труба или заборный фильтр;
  • насос;
  • оголовок.

Кроме того обустройство скважины на даче может включать кессон либо утепление трубы, скважинный адаптер или гидроаккумулятор.

Схема водоснабжения частного дома от скважины
Схема водоснабжения частного дома от скважины

Утепление скважин для круглогодичной подачи воды

Утепляющее оборудование для скважины необходимо для бесперебойной подачи воды при отрицательной температуре воздуха. Для этого обустраивают кессон, заглубленный в землю ниже уровня промерзания грунта.

Обустройство оборудования скважины в кессоне для защиты от замерзания
Обустройство оборудования скважины в кессоне для защиты от замерзания

Форма и объем кессона подбирается исходя из габаритов размещенного в нем оборудования. Обычно в кессон помещают:

  • гидроаккумулятор;
  • втягивающий насос (при глубине залегания водоносного слоя не ниже 8 м от уровня насоса);
  • системы автоматики.

Второй распространенный вариант - использование скважинного адаптера и прокладка водопроводной трубы к дому ниже уровня промерзания.

В каких случаях необходим гидроаккумулятор

Основное назначение гидроаккумулятора - сглаживание гидравлических ударных нагрузок при включении насоса и облегчение режима его включения. В настоящее время существуют гидроаккумуляторы повышенной емкости, которые могут частично исполнять роль водяного накопителя.

Гидроаккамулятор необходим для сглаживания гидроударов на насос при отключении электроэнергии
Гидроаккамулятор необходим для сглаживания гидроударов на насос при отключении электроэнергии

Тем не менее полное опустошение такого адаптера приводит к неправильной работе автоматики, аварийному режиму запуска насоса. Поэтому в местах с частым отключением электроэнергии нужно использовать дополнительную накопительную емкость, размещенную на несколько метров выше места установки водяных кранов.

Выбираем оборудование для скважины на воду

Чтобы подобрать все необходимое для нормальной подачи воды из скважины необходимо провести расчеты, учитывая следующие факторы:

  • среднесуточный и максимальный расход воды учитывая полив, бытовые расходы, дополнительные затраты;
  • глубину залегания водоносного слоя;
  • собственное давление в артезианской скважине, если планируется глубокое бурение;
  • диаметр обсадной трубы;
  • характер водоносной породы.
Необходимое оборудование для скважины на воду
Необходимое оборудование для скважины на воду

Для облегчения выбора оборудования можно руководствоваться информацией о среднесуточных нормах потребления воды. Средние расходные характеристики некоторых бытовых точек водозабора: туалет - 1,3 л/ мин; душ - 8-10 л/мин; кухонная мойка - 8,5 л/мин.

Стандартное давление в водопроводной трубе составляет 4 атмосферы, хотя для бытового пользования достаточно и 2 атм. (1 атм. равно давлению водяного столба высотой 10,19 м).

  • Максимальная глубина всасывания для втягивающего насоса составляет не более 8-8,5 м.
  • Емкость накопительного бака подбирается исходя из среднесуточного потребления.
  • Производительность насоса не должна превышать максимального дебета в скважине.

Погружной насос выбирают по нужной высоте подъема воды, включая высоту расположения накопительного бака над уровнем земли. Высота подъема и рабочая производительность насосов указывается в каталогах производителей и в паспорте самого изделия.

Этапы обустройства скважины

После бурения скважины приступают к ее обустройству. Эти работы включают:

  • обкапывание обсадной трубы и установка кессона;
  • промывка и "раскачка" скважины;
  • монтаж насоса и настройка его автоматики;
  • установка оголовка;
  • подключение насоса к водопроводной трубе;
  • подключение электричества и полная проверка работы всей системы.
Обустройство скважины на даче
Обустройство скважины на даче

Бурение скважины на даче рекомендуется доверять специалистам. Но при желании, вы можете выполнить работы своими руками. О том как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье.

Как выбирать подрядчика для проведения работ

Лицензированный подрядчик должен иметь полную информацию (гидрогеологическую карту) о водоносных горизонтах в вашей местности. Причем эту информацию вам должны предоставить еще до начала работ.

Если исполнитель обустраивает скважину своими материалами - попросите сертификаты на них. В договоре должно быть четко прописано, кто выполняет земляные работы, какая фирма обеспечивает оборудование для скважин, и другие задействованные подрядчики.

Процесс промывки и раскачки водяной скважины может занимать несколько дней, поэтому конечной целью должна стать нормальная подача чистой воды, а не просто сверление дырки в земле. Поинтересуйтесь также, готовит ли подрядчик паспорт сделанной скважины, и какие именно отклонения в эксплуатации попадают под действие его гарантии.

Промывка и прокачка скважины после бурения на воду
Промывка и прокачка скважины после бурения на воду

Основную статью эксплуатационных расходов составляет стоимость электропитания насоса. Поэтому затраты на подачу воды легко рассчитать от стоимости электроэнергии в вашем районе.

Срок службы скважины зависит от регулярности и интенсивности откачивания воды. После этого источник заиливается (засоряется), дебет (напор или давление воды) сильно падает и требуется делать промывку и "раскачку", на что могут понадобиться дополнительные расходы.

Иногда вода уходит на другой горизонт, и скважина становится нерабочей. Это случается крайне редко, но в таком случае заново учитываются затраты на бурение, а также на замену изношенного оборудования.

О том, как очистить скважину своими руками, вы можете прочитать в нашем материале.

Итог

Обустройство водяной скважины - сложная и ответственная работа. Поэтому лучше всего ее доверить профессионалам. Самостоятельное бурение и установка оборудования возможны лишь при наличии опыта и необходимых знаний.