Как очистить колодец, не залезая в него
Как очистить колодец, не залезая в него

Первый раз я самостоятельно очищал колодец весной, сразу после покупки дачи. До этого им долгое время никто не пользовался и на дне образовался толстый слой ила. Для работы я использовал дренажно-фекальный погружной насос SPRUT V250F. Он легко справляется с илом и другими включениями. Более того, он оснащен поплавком, который автоматически отключает насос, когда вся вода откачана. Для очистки колодца можно выбрать и другие модели насоса. Например ГНОМ, OPTIMA WQD 10-12 или WQD 10-8-0,55.

Очистка колодца погружным насосом
Очистка колодца погружным насосом

Весь процесс очистки колодца дренажно-фекальным насосом проходит автоматически без моего спуска. Я настраиваю оборудование и контролирую его работу с поверхности:

  • Сначала я погружаю насос на глубину, не доставая до дна около метра.
  • Включаю насос, и перекачиваемая вода начинает очищаться.
  • Чистую воду под напором подаю обратно в колодец. Так ил не только разрушается, но и поднимается со дна примерно на метр, упрощая задачу с очисткой.
  • Время от времени достаю насос из колодца, чтобы прочистить фильтр от листьев и веток. Если у вас насос с измельчителем, то задача упрощается, и этого делать не нужно.
  • Когда на фильтре появляются илистые отложения, насос уже не поднимаю для чистки.

Поддерживаю чистоту в колодце с помощью недорогого и всем известного погружного насоса «Малыш» с нижним забором. Он легче дренажно-фекального и с профилактической очисткой справляется отлично.

Насос Малыш для чистки колодца
Насос Малыш для чистки колодца

Перед началом работы насос немного модернизировал:

  • На заборную часть насадил 20-сантиметровый отрезок пластиковой трубы и прочно закрепил его хомутом. Если под рукой нет подходящего хомута, трубу к корпусу можно примотать проволокой.
  • На свободный конец трубы прикрепил сетку с ячейками, меньшими по размеру, чем в родном фильтре «Малыша».

Возле колодца поставил металлические бочки для сбора выкачиваемой грязи. Если длина шланга позволит выкачивать ил за пределы участка, никакой тары для сбора грязи не понадобится.

Колодец очищаю следующим образом:

  • Погружаю в колодец насос на тросе (можно на прочной веревке) до тех пор, пока заборная трубка коснется дна.
  • Приподнимаю и опускаю несколько раз насос, чтобы осадок взбаламутился.
  • Включаю насос сначала на минимальную мощность, чтобы прогрелся и стабилизировалось давление, минут через 15 поднимаю.
  • Когда насос перестает выкачивать грязную воду (забился фильтр), дергаю насос вверх-вниз, пытаясь прочистить сетку.
  • При серьезном засоре, когда пробить фильтр не удается, достаю насос и промываю сетку вручную в ведре.
  • Откачиваю воду до тех пор, пока со дна вместо песка с глиной не пойдет вода, хоть и мутная.

Такой способ можно использовать и для очистки скважин. Принцип работы будет таким же. Только в процессе нужно будет подливать в скважину чистой воды, чтобы разжижать илистые отложения.

Капитальную очистку колодца дренажно-фекальным насосом провожу раз в год (весной), длится она около недели. Поддерживаю чистоту периодическими чистками насосом «Малыш». Рекомендую во время чистки делать паузы, чтобы насос не перегревался. Такой график позволяет круглый год содержать мой колодец в чистоте и не сталкиваться с проблемой отсутствия или помутнения воды в нем.

Автор, Симонов Арсений Игнатьевич, огородник и садовод