Эустома (лат. Eustoma)
Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Комнатный вариант эустомы может культивироваться как многолетник. Размножение возможно только семенами.
Почвенная смесь
Наиболее подходящим для эустомы является грунт, состоящий из торфа и перегноя и коры в равном соотношении, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6-7) и низким содержанием азота. Можно добавить в субстрат кусочки древесного угля.
Из покупных почвосмесей рекомендуется использовать грунт для узамбарских фиалок.
Подкормка
Выращиваемую на рассаду эустому нужно опрыскивать стимуляторами роста (Эпин, Циркон) сразу после того, как семена взойдут.
Следующую подкормку проводят полным минеральным удобрением "Плантафолом рост" через месяц после высаживания рассады в открытый грунт. Еще дважды обрабатывают стимулятором бутонообразования с периодичностью раз в месяц. Подойдет препарат "Плантафол бутонизация" или "Кемира".
Рекомендуется давать подкормки в меньшей концентрации, чем указано производителем удобрений. Домашнюю эустому обязательно подкармливают минеральными удобрениями в период роста и цветения.
Полив
Правильно организованный режим полива чрезвычайно важен для эустомы. Недопустимо пересыхание грунта, но и переувлажнения следует избегать. Полив производят после высыхания почвы на 2 см вглубь, поливают умеренно, используя дождевую или отстоянную водопроводную воду. В опрыскивании эустома не нуждается, оно может вызвать болезни листьев.
Рыхление
Рекомендуется проводить 1 раз в неделю перед поливом или во время прополки.
Мульчирование
Процедура необходима, чтобы почва меньше испаряла влагу. Для этого используют торф, которым мульчируют промежутки между кустами на этапе высадки рассады.
Обрезка
В формирующей обрезке не нуждается. Можно произвести прищипывание на этапе появления 6-8 листиков для лучшего ветвления.
При срезке для букетов или после окончания цветения растения обрезают, оставляя по 2-3 междоузлия на каждом побеге.
Вредители
Паразиты редко досаждают эустоме, однако паутинный клещ, слизняки, тля и белокрылка могут повреждать растение, поэтому при первых признаках появления следует обработать растение инсектицидами ("Актара", "Конфидор").
Болезни
Эустома может страдать от грибковых заболеваний (фузариоз, гниль серая и бактериальная, мучнистая роса), вызванных переувлажнением почвы. Поэтому при появлении признаков болезни растение обрабатывают противогрибковыми препаратами ("Ридомир голд", "Фундазол") и корректируют режим полива.
Подготовка к зиме
В открытом грунте эустома не зимует, оптимальная температура для содержания в период покоя - 10-15 градусов. Как садовые, так и комнатные растения после цветения обрезают, оставляя 2-3 междоузлия на стебле, и переносят в помещение с подходящей температурой. Полив существенно сокращают, подкормки в период покоя не вносят.