Посоветуйте, как осушить погреб
У нас в доме есть погребок (глубина 2.5 м) с земляным полом. Все было хорошо, но в прошлом году из-за аварии с водопроводом погреб затопило. Воду откачали, но сырость осталась - пол влажный и стены. Как можно осушить погреб? Посоветуйте, может, препараты какие есть?
Как по мне, лучшая просушка - теплый воздух. Тем более, что я сталкивался с похожей ситуацией - у меня затопило погреб в котором хранились овощи на зиму. Только проблема возникла из-за сильного подъема воды в реке по весне. Расскажу что мы делали после того как откачали воду насосом типа Гном, через фильтр конечно же, чтобы не засорился:
09.02.2016 в 20:431. Убрали все вещи абсолютно и стелажи для консервации
2. Сняли верхний слой пыли, песка и земли, который со временем образовался на бетонном основании. Застелили его ненужным картоном и старыми журналами, чтобы впитали влагу.
3. Дождались теплой погоды, чтобы климат помогал нам и проветривали на протяжении 5 дней, на ночь закрывали. Чтобы лучше шел обмен воздуха спустили вниз вентилятор (настольный на аккумуляторах) и включали его при проветривании.
4. Стены были покрыты известью, которая очень пострадала и начала плесневеть и заболевать грибком, поэтому мы всю её соскабливали.
5. Чтобы наверняка взяли воздуходувку, которую для быстрого обогрева дачи в зимнее время применяли. Пришлось повозиться с удлинителями, но она окончательно высушила помещение в течении дня.
После этого конечно же провели капитальный ремонт и сделали дополнительную дренажную яму прямо внутри погреба. Все полки и деревянные стелажи пришлось сжечь, так как все заболело гнилью. Остатки урожая, к сожалению спасти не удалось
Грибок повторно не проступил? Стены не чернели?
09.02.2016 в 20:55Согласна на все 100%. Сухой воздух - лучшая защита. У нас такая проблема на веранде. Как наступает межсезонье, от перепада температур начинает повышаться влажность, а затем и плесень ползет. Помогает, но ненадолго белизна, известь, сода. Но лучше всего, конечно, сухой воздух.
23.03.2016 в 06:33Нет, повторно проблем не было, возможно потому, что два раза в год (перед закладкой урожая на хранение осенью и после уборки остатков в конце весны, либо летом), обрабатываем стены, пол, потолок и даже стеллажи раствором хлорной извести и формалина. Средство знакомый подсказал, также от плесени распыляем раствор (100 грамм медного или 80-90 железного купороса на килограмм гашеной извести, растворить в 2х литрах воды). Также советовали использовать немецкое средство Mellerud, в этом году обязательно попробую
09.02.2016 в 23:32Кстати, есть специальные бытовые осушители. Но это не бюджетный вариант. Хотя как посмотреть. Если каждый год тратить свое время и деньги на специальные средства, может его приобретение будет выходом.
23.03.2016 в 06:36А можно поподробнее, я о таких приборах не слышал. По какому принципу работают такие осушители, и что конкретно делают. Может сможете порекомендовать несколько моделей на выбор, желательно таких, которые можно купить на территории Подмосковья
31.03.2016 в 16:46