Как убирать и хранить луковицы гладиолусов?
Подошло время выкапывать и укладывать на хранение луковицы гладиолусов. Подскажите, как правильно это сделать?
Подошло время выкапывать и укладывать на хранение луковицы гладиолусов. Подскажите, как правильно это сделать?
Иван, здравствуйте!
31.08.2016 в 11:44При понижении температуры до 8-10 градусов в сентябре, когда нижние листочки у культуры пожелтеют, их нужно выкопать. Делают это так: выкапывают гладиолус вилами, не срезая листочков, и отряхивают землю. Берут за листки, помещают в чулок и полощут в водичке. Далее минут на пятнадцать помещают в Карбофос, разведенный так, чтоб концентрация была в два раза выше, чем указано в инструкции. Теперь минут на пятнадцать положите в раствор марганца малинового цвета и промойте в воде. Далее вытягивают гладиолус и подрезают надземную часть, оставляя лишь маленький пенек (2-3 сантиметра), цепляют бирку с названием сорта и номером и кладут просушивать. Температура для просушки должна быть не ниже 22 градусов. Просыхают луковицы 3-4 недели. Теперь корневища будут легко отделяться вместе со старой луковицей от новенькой.