Необычное мятное варенье с сосновыми ветками
Необычное мятное варенье с сосновыми ветками

Многие полевые и садовые травы известны своими целебными свойствами. В каждом растении присутствуют вещества, которые делают его особенно полезным. Варенье из таких трав сохранит их свойства, а потому будет обладать лечебным эффектом.

Варенье из зелени

Перед употреблением такого снадобья обязательно изучите противопоказания для каждого растения, которое войдет в состав ингредиентов, а также о дозировках применения. Это очень важно, так как целебные травы воздействуют по-разному на органы человека, и могут повлиять на кровяное давление.

Джем из щавеля

Это растение одним из первых появляется на участке, и имеет множество полезных качеств. Сделать джем из щавеля, чтобы потом использовать его как начинку пирога, или употреблять с чаем, очень просто.

В качестве дополнения к нему часто добавляют яблоки, а вкус может дополнить лимонный сок или цедра. Главное, варите его в чугунной либо эмалированной посуде, но не в медной, так как щавелевая кислота окислит её. Такой джем особенно полезен в свежем виде, его не рекомендуется долго хранить или консервировать.

Мятный сироп

Для приготовления вкусного и сладкого сиропа, который идеально дополнит вкус мороженного или молочного десерта, достаточно иметь свежую воду, мяту и сахар. Его можно приготовить как варенье или как настойку, заливая горячей водой, но не вываривая мяту.

Второй из способов намного полезнее, но не позволяет хранить сироп более недели. Чтобы цвет был насыщенным, в настойку можно добавить немного пищевого красителя, также её делают алкогольной, замещая 40% жидкости спиртом.

Цветочное варенье

Самое весеннее варенье – цветочное, так как многие деревья цветут только весной, и всего три недели. Полезно делать сиропы и настойки из вишневого, абрикосового, яблочного и липового цвета.

Самодельный мед - варенье из одуванчиков
Самодельный мед - варенье из одуванчиков

Мед из одуванчиков

Такое варенье получается очень сладкое, красивое и тягучее. Оно по вкусу и цвету очень похоже на мед, поэтому его так и называют. Приготовление меда из одуванчиков занимает много времени, так как нужно собрать около 400 соцветий, очистить их от всего лишнего, оставив лишь желтую часть.

Фиалковый джем

Для этого необыкновенного лакомства подойдут только цветки диких фиалок, не сортовых, растущих в домашних условиях и на клумбах. Джем получается густым и очень красивого, фиолетового цвета.

Варенье из сирени

Из цветов этого дерева можно сварить ароматный и густой джем или варенье. Цветки следует оборвать и растолочь с сахаром. Важно дать настояться смеси в течение нескольких часов, прежде чем начинать приготовление. Чтобы варенье получилось красивое, лучше не использовать белую сирень.

Варенье из цветов сирени

Каштановый мед

Из цветков каштана мед получится очень ароматным. Готовят его по принципу тройной ухи: в кипящую воду добавляют равные порции цветов поочередно. Соблюдая между ними время вываривания в 15 минут.

Мед из акации

Варенье из цветов акации получается очень душистым и вкусным. Но, перед тем как его приготовить, вам понадобиться собрать довольно много цвета, и удалить с него цветоножки, тычинки и цветоложа. Чтобы остались только белые цветки.

Варенье из шишек

Варенье из еловых шишек
Варенье из еловых шишек

Это лакомство получается необыкновенно вкусным, если его правильно приготовить. Готовить варенье из шишек лучше в конце весны, или в начале лета, чтобы можно было собрать шишки, пока они зеленые, и не затвердели.