Ингридиенты
Ингридиенты

Совет:

Сок одуванчиков достаточно насыщенный и оставляет темные следы на руках, поэтому чтобы этого избежать, лучше пользоваться одноразовыми перчатками.

Заливаем цветы одуванчика водой
Заливаем цветы одуванчика водой

Цветы одуванчиков перебрать, чтобы не было лишней травы, стеблей и листьев. Промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы избавиться от нежелательных букашек и вышла горечь от молочка одуванчиков.

Запариваем одуванчики кипятком
Запариваем одуванчики кипятком

Через сутки воду слить, цветы еще раз промыть и залить 0,5 л кипятка.

Добавляем нарезанные лимоны
Добавляем нарезанные лимоны

Нарезать лимоны кубиками, добавить в кастрюлю с запаренными одуванчиками и довести до кипения. Кипятить 15 минут.

Доводим до кипения процеженный цветочный сироп
Доводим до кипения процеженный цветочный сироп

Полученную массу остудить. Процедить через марлю или сито с мелкой ячейкой и довести до кипения. Если в варенье остались мелкие лепестки одуванчиков, не стоит расстраиваться, их будет очень легко убрать во время приготовления, когда варенье станет более густым.

Следует обратить внимание что на этом этапе наше будущее варенье имеет достаточно мутный и не очень привлекательный цвет. Не стоит этого пугаться, это только полуфабрикат.

Варим сироп с сахаром
Варим сироп с сахаром

После того как сироп закипит начинаем засыпать частями сахар, постоянно помешивая и стараясь чтобы он сразу растворялся.

Варить варенье следует на медленном огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Довести до нужного цвета и консиcтенции жидкого меда.

Как определить готовность варенья:

Нужно учитывать что варенье в горячем виде будет оставаться жидким. Поэтому чтобы проверить готовность одуванчикового меда, следует пару капель капнуть на блюдце. Дать остыть и наклонить. Варенье не должно литься, а медленно сползать по дну блюдца.

Проверяем густоту варенья
Проверяем густоту варенья
Доводим варенье до залотистого цвета
Доводим варенье до залотистого цвета

Варенье постепенно становится прозрачнее и через некоторое время приобретет красивый золотистый цвет. Важно! Во время варки варенья его не передержать на огне, иначе оно будет горчить и начнет темнеть.

Стерилизуем банки паром
Стерилизуем банки паром

Банки следует простерилизовать любым привычным способом. Можно это сделать просто подержав их над носиком кипящего чайника.

Банка готового варенья
Банка готового варенья

В простерилизованные банки разлить готовое варенье и закрыть крышкой.

Горячие банки перевернуть вверх дном и укутать в плед или одеяло до полного остывания.

Мы привыкли считать одуванчики красивыми цветами или сорняком и мало кто задумывается, что это очень полезная трава. Употребление одуванчика влияет на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед станет прекрасным помощником в борьбе и профилактике простудных заболеваний. Его используют в качестве жаропонижающего, кровоочистительного, желчегонного, мочегонного и потогонного средства. А также варенье из одуванчиков будет отличным лакомством на десерт.

Как любое лекарство одуванчики имеют свои противопоказания к применению. С ними нужно быть аккуратнее людям, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей, а так же тем, у кого язвенные болезни и гастриты.