1. Вымыть собранные шишки и сполоснуть молодые побеги;
  2. Сложить ингредиенты в кастрюлю и залить частью воды;
  3. Всыпать сахар и перемешать, поставить емкость на слабый огонь и варить на протяжении 3 часов, постепенно помешивая и подливая оставшуюся воду;
  4. Процедить горячий сироп через марлю и остудить;
  5. Подготовить лимон: вымыть и нарезать тонкими полосками вместе с кожурой, добавить в сироп;
  6. Вновь довести содержимое до кипения и варить на протяжении часа пока лимон не станет прозрачным;
  7. Подготовить обработанные паром банки, выложить на дно шишечки и побеги;
  8. Наполнить горячим вареньем и закрыть крышками.

Собирать зеленые шишки и молодые побеги необходимо в мае, и делать это следует подальше от дорог и промышленных зон. Лучше всего собирать ингридиенты в собственном саду, прищипывая свечки сосновых деревьев, от этого они станут еще пушистее и красивее. Есть шишки нельзя, а вот побеги приобретают незабываемый кисло-сладкий и немного терпкий вкус, поэтому многим нравятся.