Варенье из зеленых сосновых шишек и веточек
Варенье из зеленых сосновых шишек станет еще вкуснее, если в него добавить молодые побеги деревьев и ароматный лимон. Сладкое и слегка терпкое лакомство с цитрусовой кислинкой повышает иммунитет и помогает побороть усталость.
Рецепт
Время приготовления: 06:00
Порций: 7
- Шишки сосновые зеленые - 0,5 кг.
- Молодые сосновые побеги (свечки) - 0,5 кг.
- Вода - 3 л.
- Сахар - 1,5 кг.
- Лимон - 1 шт.
Способ приготовления
- Вымыть собранные шишки и сполоснуть молодые побеги;
- Сложить ингредиенты в кастрюлю и залить частью воды;
- Всыпать сахар и перемешать, поставить емкость на слабый огонь и варить на протяжении 3 часов, постепенно помешивая и подливая оставшуюся воду;
- Процедить горячий сироп через марлю и остудить;
- Подготовить лимон: вымыть и нарезать тонкими полосками вместе с кожурой, добавить в сироп;
- Вновь довести содержимое до кипения и варить на протяжении часа пока лимон не станет прозрачным;
- Подготовить обработанные паром банки, выложить на дно шишечки и побеги;
- Наполнить горячим вареньем и закрыть крышками.
Собирать зеленые шишки и молодые побеги необходимо в мае, и делать это следует подальше от дорог и промышленных зон. Лучше всего собирать ингридиенты в собственном саду, прищипывая свечки сосновых деревьев, от этого они станут еще пушистее и красивее. Есть шишки нельзя, а вот побеги приобретают незабываемый кисло-сладкий и немного терпкий вкус, поэтому многим нравятся.