Туя замечательно смотрится в садовом дизайне
Туя замечательно смотрится в садовом дизайне

Посадка туи производится в мае. Допустимо высаживание в открытый грунт и осенью, но не позже середины сентября, и только при условии, что саженцы были выращены в схожих климатических условиях.

Для посадки туи рекомендуется выбирать частично затененное место, обязательно защищенное от ветра и от постоянного попадания прямых солнечных лучей. На открытой поверхности культура плохо переносит зимовку.

Посадочную яму необходимо подготовить не менее 80 см. Корневую шейку при высаживании следует помещать на уровне земли.

Высаживание туи на дачном участке
Высаживание туи на дачном участке
  • При посадке туи группами расстояние между деревьями должно составлять от 0,5 до 3-5 м.
  • Рекомендуемое расстояние при выращивании живой изгороди из туи - 40-50 см, если посадка рядами, то междурядья составляют 50-70 см в ширину.
  • Для аллей из высокорослых туй между рядами необходимо соблюдать расстояние до 8 м, а между деревьями в ряду - не менее 4 м.

К почве туи нетребовательны, нормально развиваются на любых видах грунта. Оптимальный состав: дерн или перегной (2 части), песок (1 часть), торф (1 часть). Желателен дренаж слоем до 20 см, особенно, если почва глинистая или болотистая.

Подробную информацию о посадке и уходе за туями можно найти в нашем материале.

Если при высаживании в открытый грунт добавляют нитроаммофоску из расчета 150 г на каждую тую, то в следующий раз удобряют не ранее, чем через два года. Для подкормки подойдет Кемира универсал: 100-120 г на 1 кв. м приствольного круга.

Туи влаголюбивы, при недостатке воды их кроны теряют декоративность. Молодые саженцы поливают в течение месяца после высадки еженедельно. Вносят по ведру воды на каждое растение, а также опрыскивают надземную часть по вечерам. В засушливое лето, а также для взрослых туй - норму полива увеличивают вдвое, орошение проводят дважды в неделю.

Отсутствие влаги и минеральных веществ в почве может вызвать развитие заболеваний туи. Признаки появления инфекции и методы лечения описаны в нашей статье.

Живая изгородь из туи
Живая изгородь из туи

Рыхление неглубокое, можно проводить вместе с прополкой. Для влагозадержания проводят мульчирование торфом или щепками, слоем до 7 см.

Обрезку проводят как санитарную, так и формирующую. В первый год после посадки молодняк нужно укрывать на зиму, чтобы уберечь нежную хвою от обморожения, и ожогов. Взрослые растения зимуют хорошо.

Полезную информацию о том, как и чем укрывать хвойники на зиму, вы найдете в нашей статье.