Укрываем изгородь на зиму
Укрываем изгородь на зиму

Под грузом снега у хвойных растений могут ломаться ветви и разваливаться кроны. Чтобы этого не произошло, осторожно стяните кроны хвойников (туй, кипарисовиков, низкорослых можжевельников) шпагатом и обтяните мешковиной или специальной сеткой.

Если на участке растут высокорослые можжевельники, согните пополам их узкие кроны, надежно закрепите с помощью 3-4 шестов, к которым затем привяжите лапник, чтобы предотвратить солнечные ожоги стволов и ветвей.

Периодически стряхивайте снег со всех растений, в том числе и с живой изгороди из хвойников. Обратите внимание, что с изгороди со стрижкой в форме шара или пирамиды снег сходит сам, тогда как на плоской поверхности остается лежать.

Отряхивать от снега высокие хвойники вам помогут птицы. Для того, чтобы они исправно выполняли эту работу, сделайте приманку, вывесив с разных сторон дерева кусочки несоленого сала, но сделайте их маленькими, чтобы они не привлекали внимание более крупных птиц. Эту подкормку подвешивайте на высоте, недоступной кошкам и собакам.