Наиболее распространенные заболевания туи и методы борьбы с ними
Наиболее распространенные заболевания туи и методы борьбы с ними

Не только вредители опасны для туй. При неправильном уходе и поливе, они могут подвергаться болезням. Стоит рассмотреть основные из них: чем они характерны, и как вылечить от них любимые деревья.

Фитофтора

Фитофтора считается самым известным и опасным грибковым заболеванием туи. Это болезнь корня, которая разрушает его верхний слой. На внешнем виде туи это отражается так: она вянет, окрашивается в серый цвет, нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь. Ткань под корой меняет цвет на коричневый, а внизу появится налет. Корень становится ломким, с запахом гнили.

Фитовтора туи - опасное грибковое заболевание
Фитовтора туи - опасное грибковое заболевание

В основном, фитофтора поражает туи, растущие на земле, которую плохо дренируют, вода здесь часто застаивается.

Лечение

Для профилактики фитофторы необходимо часто поливать тую фунгицидами. Если заболевание всё же добралось до неё, и корни загноились, дерево лучше всего уничтожить, а землю заменить, так как этот грибок еще долгое время может жить.

Бурые побеги

Это болезнь грибковая, появляющаяся ранней весной. Заметить её можно по пожелтевшим чешуйкам. В поздней стадии развития болезнь поражает весь побег, и он отмирает.

Бурые побеги
Бурые побеги

Как побороть?

Чтобы уберечь тую от этой болезни, её постоянно подкармливают, а также подсыпают корни известняком. В период июль-октябрь до самого октября каждые 2 недели туи желательно опрыскивать Фундазолом (2% раствором). Если вы увидели хоть один пораженный побег, его следует немедленно вырезать, и тогда болезнь не распространится дальше.

Туевая ложнощитовка

Если кора покрылась желтыми язвами, которые постепенно растут и увеличиваются – ваше дерево подхватило ложнощитовку. Следует немедленно начать лечение, иначе эта болезнь приведет к тому, что пятна покроют весь ствол, и оно погибнет.

Туевая ложнощитовка
Туевая ложнощитовка

Чем лечить?

Для того чтобы уничтожить ложнощитовку, применяют такие средства: Рогор, Карбофос, Актеллик, Антио.

Существуют также народные методы. Для профилактики этой болезни можно окутать ствол соломой или мешковиной. Ветки при этом обработать мыльным растовором на динатурированном спирту (15 грамм мыла, 10 мл спирта и 1 л теплой воды). Другой способ – нанесение специального клея от гусениц на поверхность (это не пустит на нее вредителей).

Как только вы заметили совсем немного личинок, попробуйте просто счистить их щеткой или ножом, не повреждая кору.

Шютте и ржавчина

Грибковые заболевания, проявляющиеся потемнением и опаданием хвои. Начинаются они весной и распростроняются круглогодично. Заболевают в основном молодые деревья.

Шютте и ржавчина - самые опасные болезни туи
Шютте и ржавчина - самые опасные болезни туи

Как вывести ржавчину и шютте? Лучшие препараты для профилактики

Чтобы остановить развитие болезни, необходимо обрезать все пораженные ветви и сжечь их, чтобы предупредить распространение ее на другие хвойные деревья. Но это не всегда помогает.

Обработать пораженные деревья лучше всего препаратом ХОМ. Норма расхода препарата составляет 40 г/10 л воды. Этим раствором надо опрыскивать пораженные деревья два раза за сезон: весной (в мае) и летом при повторном проявлении болезни. Поскольку и шютте, и ржавчина свойственны всем хвойным, то стоит провести профилактическую обработку и остальных хвойников (всех, без исключения). Проводят её тем же ХОМом в такой же дозе, но только один раз весной.

При отсутствии эффекта нужно пролить приствольные круги пораженных деревьев Фундазолом. Норма расхода препарата составляет 20г/10 л воды – получится раствор (0,2%), которым проливают приствольный круг пораженного дерева раз за вегетационный сезон. Не нужно опрыскивать им деревья, только почву для уничтожения инфекции в ней.

От шютте также используется Топсин-М: норма расхода препарата составляет 15 г/10 л воды, этот раствор расходуется на 1 взрослое растение. Опрыскивание проводят единожды весной после того, как минует угроза ночных заморозков.

Вместо ХОМа можно приобрести Бордоскую смесь. Это старое, но очень действенное и проверенное средство, подходящее для многих культур. Не обязательно покупать его.

Рецепт бордоской смеси для домашнего приготовления

Приготовить её легко самому. В покупном пакетике содержится известь и медный купорос. А значит, для приготовления десяти литров однопроцентного раствора понадобиться 100 г извести и 100 г купороса.

Готовят его так:

  1. В стеклянной или деревянной посуде (ни в коем случае не железной либо пластиковой!) разводится купорос (сульфат меди). Доливается до пяти литров воды, в другой емкости тоже самое с известью;
  2. Разведенный купорос осторожно вливается в гашеную известь;
  3. Перемешивается. Должна получиться светло-голубая жидкость;
  4. Чтобы понять, достаточное ли количество медного купороса мы влили, нужно взять железный непокрытый ржавчиной предмет (например, нож) и опустить на дно нашей жидкости. Появление красного налета означает перебор;
  5. Исправить это легко, добавив известь. Необходимо провести проверку, иначе можно обжечь растения.

Этим рабочим раствором можно проводить профилактическое опрыскивание каждую весну (в период отрастания новой хвои) из расчёта 10 л/100 м².

Наиболее распространенные болезни туи и их лечение
Наиболее распространенные болезни туи и их лечение

Итог

Правильный уход и своевременная помощь защитит и вылечит вашу тую от многих возможных болезней и вредителей. Но также важно помнить, что осыпание и пожелтение хвои не обязательно сигнализирует о появлении какой-то болезни.

Туя часто меняет окраску и сбрасывает хвою в конце вегетативного периода. Внешний вид может говорить о том, что оно погибает. Но на самом деле оно просто готовится к зиме, и изменение окраса хвои – это всего лишь его защитная реакция.

Возможно, вас заинтересует информация:

- вредители туи и методы борьбы с ними;

- защита туи от солнечных ожогов;

- посадка туи и уход за ней.