Ржавчина на профнастиле - чем обработать и как восстановить покрытие
Ржавчина на профнастиле - чем обработать и как восстановить покрытие

Как выявить ржавчину на профнастиле

При приобретении профнастила на его поверхности можно обнаружить следы, которые ошибочно принимают за ржавчину. На самом деле это следы от масла, которым обрабатывают листы при изготовлении на заводе, чтобы защищать поверхность от возникновения ржавчины и повысить срок эксплуатации до 50 лет.

Когда масло испаряется, на материале образовываются пятна. Чтобы избавиться от них, достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой.

Первичные признаки появления коррозии на профнастиле
Первичные признаки появления коррозии на профнастиле

О возникновении ржавчины говорят пятна коричнево-рыжего оттенка, которые невозможно смыть водой или стереть с поверхности даже приложив усилия. Коррозия повреждает лист металла, а не краску, и со временем профнастил приобретает неприглядный внешний вид. Но появление ржавчины можно предотвратить.

Как избежать коррозии металла

Прежде всего, ржавчина возникает на местах среза металла или на участках, где покрытие повреждено. Перед монтажом профнастила обязательно проверяйте его на предмет дефектов, особенно если собираетесь его укладывать в труднодоступных местах.

В случае обнаружения повреждения покрытия заделайте его грунтовкой, и покрасьте кровельной краской. Те же действия выполните на местах среза.

Ржавчина на профнастиле может привести к протечке крыши
Ржавчина на профнастиле может привести к протечке крыши

Если ржавчина проявилась на листах, которые уже уложены на кровлю, проведите обработку поверхностей средством из уксуса и лимонной кислоты, смешав их в равных долях. Протерев листы, оставьте их на пару часов.

Также, при первичных признаках проявления, можно попробовать остановить коррозию металла смесью из молочной кислоты и масла вазелина в соотношении 1:2. Протрите профнастил раствором, оставьте на 2-3 часа.

Какую выбрать краску для профнастила

Для предотвращения образования коррозии, увеличения прочности и срока службы профнастила, покрасьте его с обеих сторон, особое внимание уделяя срезам. Краску следует выбирать экологически и пожаробезопасную:

  • При небольших дефектах на профнастиле используйте аэрозольную краску. Для устранения царапин можно взять обычный баллончик с краской по металлу: Hansa, Montana, PINTYPLUS, или алкидную эмаль: Enamel, Sniezka, Alpina.
  • Для покрытия больших поверхностей лучше подойдет резиновая краска Farbex, или магнитная Ideap

Перед покраской не забудьте обезжирить поверхность растворителем на свое усмотрение.

Восстановление покрытия профнастила при обнаружении царапин
Восстановление покрытия профнастила при обнаружении царапин

Также обратите внимание на полиуретановый грунт, например ALCEA, или PRIMER. Им можно обработать как новые, так и старые, уже использованные ранее листы, и они сгодятся для вторичного применения. Это покрытие сделает материал более прочным. Даже если вы будете металлической лопатой сгребать снег с крыши, обработанной грунтом, поверхность не повредится.

Если есть участки с уже образовавшейся коррозией, выбирайте краску, в составе которой есть преобразователь ржавчины. Или вам нужно будет покупать его, и использовать отдельно до нанесения покрытия.

Покраска профнастила после очистки ржавчины и грунтовки
Покраска профнастила после очистки ржавчины и грунтовки

Профнастил - универсальный, прочный, и долговечный материал, который можно использовать для различных разных строительных и ремонтных работ. Чтобы он надолго сохранил первоначальный вид, не забывайте регулярно проверять его на предмет повреждений и коррозии. Своевременно принятые меры позволят избежать более крупных проблем, таких как ремонт, или даже замена листа кровельного покрытия.

Анатолий Сергеевич Травонов, садовод