Выбираем лопату для уборки снега
Выбираем лопату для уборки снега

Основные характеристики и материалы, из которых изготавливаются лопаты обязательно нужно учесть при выборе, это поможет облегчить уборку снега и подобрать качественный инструмент.

Лопата снегоуборочная: выбор материала

Наиболее распространен снегоуборочный инструмент из следующих материалов:

  • дерево;
  • пластик;
  • металл.
Виды лопат для уборки снега
Виды лопат для уборки снега

Чтобы сориентироваться, какой из них лучше подходит для ваших целей, нужно иметь не только полное представление о качестве и свойствах каждого, но и о проверенных производителях.

В интернет-магазинах снегоуборочные лопаты представлены различными российскими и иностранными производителями. Например, российская компания Белхим, BRUST and trade, ООО "Исток", чешская фирма HECHT и другими. На фоне остальных производителей выделяется финская компания Fiskars, объединившая в себя такие торговые марки, как Buster, Iittala, Gerber и дочернее предприятие Wartsila. Согласно отзывам потребителей снегоуборочная техника компании Fiskars отличается высокой степенью долговечности, функциональностью и соответствуют международным стандартам качества. Визитной карточкой всех инструментов компании является сочетание цветов - черного и оранжевого.

Уборка снега облеченной дюраль-алюминиевой лопатой Fiskars
Уборка снега облеченной дюраль-алюминиевой лопатой Fiskars

Основные плюсы моделей Fiskars:

  • легкая, удобная, эргономичная рукоятка, которая не разбалтывается со временем и не приводит к перенапряжению мышц, снижая нагрузку на спину;
  • профилированная труба (а не круглая как у большинства производителей);
  • легкий алюминиевый или деревянный черенок (в зависимости от модели);
  • ковш усилен алюминиевой кромкой, что не позволяет мокрому снегу прилипать к лезвию.

Деревянная

Лопата снегоуборочная с деревянным полотном является самым дешёвым вариантом, доступным для собственноручного изготовления. Структура и небольшая толщина лопаты влияет на её быстрый износ, но существуют чуть более дорогие варианты с металлической защитной каймой на совке.

Лопата снегоуборочная деревянная
Лопата снегоуборочная деревянная

Этот вид наиболее легок и удобен, но подходит в основном для уборки свежевыпавшего снега. Уборка наледи или мокрого слежавшегося слоя будет затруднительной из-за налипания к деревянной поверхности. Такие лопаты, несмотря на стальную кайму и поперечины недолговечны, и со временем на них появляются трещины, так как фанера из которой они изготовлены не является влагостойкой.

Пластиковая лопата

Современные производители предлагают большой выбор инструмента из полимерных материалов. Пластик очень хрупкий, поэтому большинство производителей выпускают модели с металлической окантовкой. Основное его отличие - устойчивость к морозу и разъеданию химическими веществами.

Выбор такого инструмента основывается на принципе: чем выше качество - тем дороже лопата. Также очень важно обращать внимание на производителя, и не доверять китайским компаниям, когда речь идет о длительной эксплуатации инвентаря.

Пластиковая лопата для уборки снега с металлической кромкой
Пластиковая лопата для уборки снега с металлической кромкой

Пластиковая лопата для уборки снега высокого качества обладает такими свойствами:

  • износоустойчивость в высокой степени;
  • морозостойкость;
  • инертность к химическим реагентам, добавляемых в снег, чтобы он быстрее таял;
  • стойкость к перепадам температуры.

Хорошо, если лопата из пластика оснащена металлической кромкой, которая увеличивает срок эксплуатации и является защитой от деформирования.

Металлическая

Лопата снегоуборочная дюралюминиевая Fiskars
Лопата снегоуборочная дюралюминиевая Fiskars

Лопаты выполненные из легких металлов и сплавов являются лидерами по долговечности и качеству. Наиболее популярны:

  1. стальные (очень тяжелые, но максимально крепкие);
  2. алюминиевые лопаты (недостаточно прочные, если использовать их для снятия наледи, но легче деревянных);
  3. дюралюминиевые (сплав металлов позволяет сохранить небольшой вес и придать максимальной крепости).

Стоимость третьего вида выше чем остальных двух, также металлические лопаты для уборки снега по цене невыгодно отличаются от деревянных и пластиковых. Тем не менее этот фактор окупается за счет срока эксплуатации.

Металлические лопаты прекрасно справляются как с рыхлым снегом, так и с мокрым во время оттепели. По весу, дюралюминиевые чуть тяжелее чем деревянные, а самыми прочными являются модели с оцинковкой поверхности.

На что нужно обращать внимание при выборе лопаты: советы от профессионалов

Основные характеристики снегоуборочных лопат
Основные характеристики снегоуборочных лопат

При неправильном выборе снегоуборочного инвентаря процесс может стать трудоемким. На уборку даже небольшой территории от снега, очистка тропинок и подходов к постройкам будет забирать много сил. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, необходимо изучить характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.

Вес

При выборе лопаты нужно обращать на её вес. Чем меньше вес, тем легче будет убирать снег. Наиболее легкими являются пластиковые и алюминиевые модели.

Длинна рукояти и размер совка

Этот критерий особенно важен при покупке инвентаря, в особенности, если им будет пользоваться женщина или подросток. При неправильно подобранной длине рукояти даже облегчённая форма не спасёт от физической перегрузки, также, чем шире ковш, тем больше снега можно убрать за один раз, но и тем большее усилие понадобится приложить. Этот критерий необходимо подбирать индивидуально, с учётом сил и возможностей.

Особенности конструкции

Стальная лопата для уборки снега
Стальная лопата для уборки снега

При выборе обращайте внимание на бортики. Лопата для снега может быть в двух вариантах: одно- и трёхбортная. Лучше выбирать второй вариант, так как борта препятствуют выпадению снега из совка и повышается эффективность уборки. Учитывая то, что свежевыпавший снег очень лёгок, лучше выбирать широкую лопату, для захвата большей площади.

При выборе инструмента необходимо обращать внимание на такие детали, как кромка и наличие рёбер. Наличие рёбер с обратной стороны обеспечивает скольжение, а значит и лёгкость уборки. Кромка является режущей частью и бывает трёх видов:

  • алюминиевая;
  • пластиковая;
  • стальная.
Лопата снегоуборочная пластиковая со стальной кромкой
Лопата снегоуборочная пластиковая со стальной кромкой

Алюминиевая кромка чаще всего применяется для укрепления пластика и дерева с целью увеличения срока службы и защиты её от повреждений. Пластиковая насадка является сменной, она подходит для уборки дорожек из керамической плитки, деревянных покрашенных ограждений, поверхностей из натурального камня, лакированных декоративных объектов, и как правило, быстро изнашивается. Стальная кромка эффективна для уборки наледи и лежалого снега.

Выбор черенка для лопаты

Основные критерии выбора черенка ─ это лёгкость, эргономичность, долговечность. При выборе черенка, обращайте внимание на его длину. Она должна соответствовать росту. В противном случае буде дополнительная нагрузка на спину, что будет приводить к быстрому утомлению, а при больших объемах работ может стать причиной травматизма.

Крепление черенка к лопате должно быть под небольшим углом. Таким образом, он выполняет роль рычага, что заметно облегчает нагрузку на тело.

Черенки, сделанные из дерева, не скользят и не морозят руки, но могут лопнуть при больших объемах работ под нагрузкой. Реже используются рукоятки из пластика, они не очень долговечны и со временем выгибаются. Если предполагается уборка снега с крыш, то подойдёт лопата с выдвижной пластиковой или алюминиевой ручкой, где высоту рукоятки можно регулировать.

Как выбирать лопату для уборки снега: видео инструкция

Деревянная лопата своими руками: подробная инструкция с видео

При желании можно сделать деревянную лопату своими руками и себестоимость её будет минимальной. Понадобится:

  • лист фанеры;
  • остатки дерева (небольшой ровный кусок);
  • полоски оцинковки или алюминия.
Деревянная лопата для уборки снега своими руками
Деревянная лопата для уборки снега своими руками

Черенок лучше всего приобрести готовый в любом хозяйственном магазине, так как сделать его самостоятельно без специализированного инструмента достаточно сложно.

Формирование задней стенки

Для этого понадобится кусок деревянной доски, размерами 45 на 8 см. На доске необходимо сделать разметку так, чтобы получилась дуга, имеющая высоту в центре 8 см, а по бокам по 5 см.

По чертежу выпиливаем дугу. Для крепления рукоятки нужно в центре сделать пропил прямоугольной формы по ширине самой рукоятки. Чтобы рукоятка крепилась под углом, необходимо пропил сделать со скосом около 1 см.

Выпиливание совка

Рабочую часть лопаты выпиливаем из фанеры, имеющей толщину около 6 мм. Самым оптимальным размером будет квадрат 45 на 45 см.

Крепление рукоятки к задней стенке

Рукоятку необходимо вставить в пропил и с помощью маркера наметить линию, по которой будет отпиливаться рукоятка. Лобзиком отпиливаем черенок по намеченной линии и вставляем в сам пропил.

Сборка

  1. Мелкими гвоздиками прибиваем совок к задней стенке.
  2. С помощью линейки отмеряем центр совка и чертим прямую линию. На этом этапе важна точность в расчётах, иначе даже небольшая погрешность даст однобокость при использовании.
  3. При помощи саморезов прикручиваем черенок к совку. Чтобы избежать растрескивания фанеры, перед вкручиванием нужно просверлить небольшие отверстия.
  4. При помощи молотка оббиваем режущую кромку совка алюминием.

Видео: как сделать деревянную лопату для уборки снега своими руками

Итог

Выбор любого инструмента - крайне важен, необходимо его осуществлять с учетом объема и характера работ и индивидуальных нагрузок. Прежде чем приобрести лопату для уборки снега учтите её характеристики, обратите внимание на срок эксплуатации, дизайн и качество сборки, чтобы работать было не только удобно, но и приятно. Если вам нужен по-настоящему качественный, легкий и чрезвычайно удобный инструмент для уборки снега, обратите внимание на лопаты фирмы Fiskars. Выбирайте то, что прослужит долгое время!