Выбираем профнастил для крыши частного дома
Выбираем профнастил для крыши частного дома

Значительный ассортимент такой продукции на строительном рынке требует внимательного изучения предложений и тщательного выбора этой продукции. Рассмотрим основные виды профнастила для крыши, чтобы иметь возможность сделать осознанный, аргументированный выбор в пользу наиболее подходящего варианта при монтаже кровельного покрытия.

Металлический профиль для крыши: история создания и сфера применения

Металл давно используется для кровельных покрытий. Но с появлением технологии профилирования он обрел второе дыхание и сегодня по объемам применения не имеет себе равных. Изобретателем упомянутой технологии считается английский инженер Генри Палмер, разработавший способ холодного формирования профиля металлических листов.

Старинная технология обкатки стали под профнастил для крыши
Старинная технология обкатки стали под профнастил для крыши

Сегодня такой материал очень широко применяется в строительстве, где используется не только для создания быстрого ограждения или кровельного покрытия, но и для постройки навесов и других легких конструкций. Профлист для крыши обладает высокой жесткостью на сгиб в направлении, перпендикулярном направлению ребер. Благодаря сложной конфигурации профиля удается достичь весьма впечатляющей прочности при сравнительно малой толщине металла, и соответственно - меньшем весе.

Схема: из чего состоит профнастил кровельный
Схема: из чего состоит профнастил кровельный

Профлист для кровли, какой лучше: виды и характеристики материалов

Далеко не каждый знает, какой профнастил использовать для крыши. Первый фактор выбора - это покрытие металла. По этому признаку материал можно разделить на три вида:

  • оцинкованный;
  • окрашенный;
  • с полимерным покрытием.

Преимуществом оцинкованного железа является его дешевизна. Благодаря своим электрохимическим свойствам цинк хорошо защищает железо от коррозии, но при этом сам активно окисляется, и по истечении нескольких лет металл под ним просто оголяется. Оцинкованный профнастил для кровли очень дешевый, но недолговечный в эксплуатации.

Более совершенное защитное покрытие достигается окрашиванием. Современные краски устойчивы к солнцу, температурам, дождю, снегу и граду. Яркие красители не выцветают, и такой профнастил радует яркостью цвета на протяжении нескольких десятилетий. К сожалению, простые краски со временем отвердевают и растрескиваются, что открывает путь к появлению ржавчины.

Цвета профиля для кровли крыш
Цвета профиля для кровли крыш

Появление новых полимерных материалов сразу привлекло внимание производителей кровли. Отвечая на вопрос: какой профлист лучше для кровли - каждый опытный специалист спросит, какое вы выбрали покрытие. Для защиты используется один из полимеров, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Плиэстер

Международная маркировка - PE. Это очень надежное и относительно дешевое покрытие. Толщина защитного слоя обычно лежит в диапазоне 25-35 мкм. Поверхность может быть как матовая, так и глянцевая. Стойкость цвета соответствует стойкости применяемого красителя.

Пластизол

Международная маркировка - PVC. Один из первых полимерных видов покрытия, основой которого является поливинилхлорид и его производные. ПХВ - прекрасный и надежный материал, инертный по отношению ко многим биологическим кислотам и щелочам. Технология нанесения допускает очень большую толщину защитного слоя, достигающую 200-300 мкм. Именно большая толщина защиты делает профнастил для крыши устойчивым к значительным механическим воздействиям.

Пурал

Международная маркировка - PUR. Является одним из вариантов полиуретана. Известен своей стойкостью к очень высоким температурам. Тонкий слой всего 50 мкм с легкостью переживет нагрев до 120 градусов по Цельсию. Горячее южное солнце вполне может нагреть до такого уровня. И это обязательно нужно учитывать прежде чем приобрести профнастил на крышу, какой выбрать - решать вам. Полиуретановое покрытие не выгорает, практически не царапается, не вминается, остается гибким на протяжении всего времени эксплуатации.

Поливинилденфторидное покрытие

Международная маркировка - PVDF. Эта сложная двухкомпонентная смесь еще малоизвестна, но обеспечивает самую высокую степень защиты. Полимер включает 20% акрила и 80% поливинилхлорида. Он легко противостоит агрессивным средам в самых неблагоприятных условиях эксплуатации.

PVDF профнастил для кровли
PVDF профнастил для кровли

Новое полимерное покрытие в несколько раз увеличивает живучесть метала, и такой профнастил для крыши можно без боязни использовать в прибрежных городах, в местах с кисло-щелочными осадками, в условиях высокой влажности тропического климата. Это почти вечный материал, поскольку он скорее устареет морально, чем испортится физически. В настоящее время PVDF профнастил достаточно дорог и пока еще мало распространен.

О чем говорит маркировка профлиста

Понять, какой профнастил выбрать для крыши, поможет цифровая и буквенная маркировка. Первая буква - С, Н или НС означает соответственно: стеновой, несущий или несуще-стеновой. Второй знак - цифра, означающая высоту гофра профиля в мм. Следом после дефиса указывается толщина профнастила для крыши, затем монтажная ширина и монтажная длина листа.

Например: НС20-0.4-1130-1100, что означает - профнастил универсального применения, толщина стали 0,4 мм, ширина и длина листа 113 см и 110 см. Тип покрытия указывается отдельно.

Таблица - виды профнастила для крыши
Таблица - виды профнастила для крыши

Листы с маркировкой С предназначены для ограждений. Продукция НС и Н - ориентирована для использования в качестве кровли. Тем не менее, при достаточно плотной обрешетке стеновой профнастил вполне может укладываться на крышу. В любом случае следует обеспечить надежное крепление саморезами с таким шагом, при котором лист не будет выгибаться от ветровой или тепловой нагрузки.

Выбирая профнастил для кровли, характеристики которого вас привлекли, не имеет смысла опираться на толщину металлического листа. Достаточно плотная обрешетка позволяет надежно закреплять даже стеновой профиль и вопрос: какой толщины профнастил выбрать для крыши - теряет всякий смысл. Кроме того, слабая стропильная система может попросту не выдержать веса толстого профнастила.

Итог

Зная особенности строения и маркировки профлиста можно без труда подобрать наиболее подходящий профиль для кровли крыш и гарантированно обеспечить надежную защиту частному дому или постройке на многие годы.