Обливаться водой в Поливанный понедельник - древняя славянская традиция
Обливаться водой в Поливанный понедельник - древняя славянская традиция

Поливальный понедельник - история праздника

Поливальный понедельник - современное народное название старославянского праздника. Ранее, наши предки звали его Обливанным, Волочильным, Волочебным. Сегодня его отмечают в первый день после Пасхи, россияне староверы, славяне западных стран. В 2018 году Поливальный понедельник выпадет на 9 апреля.

На Руси его всегда "гуляли" три дня, и называли их - Волочебники. В эти дни водой обливали абсолютно все и всех "омывая и очищая": представительниц женского пола и домашних животных, больных, серебряные предметы, домашние ценные вещи. Это приносило удачу и богатство, но "просить облива" было запрещено: главное условие - неожиданность.

Обливание водой после Пасхи очищает тело и душу
Обливание водой после Пасхи очищает тело и душу

Также в эти дни парни обходили дома, пели песни (похожие на колядки) и танцевали, хвалили хозяек. В ответ получали вкусные угощения, водку и деньги, приглашение к столу.

Наши предки наделяли воду чудодейственными свойствами. И с наступлением весны обязательно проводили магические ритуалы очищения - обливались и купались в водоемах. Верили, что это помогает очистить тело и душу, излечиться от заболеваний. Некоторые из ритуалов помогали "омыть" землю, и получить хороший урожай. Но главный акцент праздника - духовное очищение.

Обливание водой у славян всегда имело глубокий смысл. Наши предки верили, что поливали:

  • Девушек женатых - чтобы защитить от болезней, обеспечить крепким здоровьем, чтобы они стали краше.
  • Юных представительниц прекрасного пола - чтобы они скорее вышли замуж. Окатить водой обязательно должен мужчина.
  • Чтобы вызвать дождь, водой поливали могилы утопленников и самоубийц.

Традиции славянских народов

Сегодня в России Поливальный понедельник - это отличный повод заняться своим здоровьем. В этот день обливают друг друга и обтираются холодной водой, ходят в баню, "моржи" купаются в еще холодных водоемах.

Традиция обливания девушек в Поливальный понедельник
Традиция обливания девушек в Поливальный понедельник

В Белоруссии молодые люди отводили своих девушек к реке, и там поливали водой, получая в ответ крашенку. Поливали также и всех прохожих, детей и взрослых:

  • в первый день молодые мужчины обливают девушек;
  • на следующий день наоборот;
  • а на третий, кто кого хочет.

Кроме того было принято ходить с поздравлениями по домам, собирать вкусные подарки и деньги. Накопленные средства откладывались до осени для проведения молодежных вечеринок. Эти традиции существуют, и по сей день.

В Румынии праздник называется Улыванка. Обряд обливания в этом регионе происходит во дворе дома молодой девушки, с использованием родниковой воды. Ее трижды льют на голову каждый присутствующий при обряде мужчина. После чего все участники мероприятия получали приглашение к столу. Такой обряд девушкам сулил красивый внешний вид, а женщинам крепкое здоровье.

В Польше день называется Поливанным, или Обливанным. По традиции молодые люди рано утром пробирались к девушкам в спальню, поливали водой прямо в постели. Такой знак внимания говорил о том, что молодой человек не равнодушен к девушке.

В Венгрии все обливаются колодезной и родниковой водой. В первый день праздника девушек окунают в ближайший водоем. А на следующий - молодых людей.

Очищение водой помогает избавиться от болезней
Очищение водой помогает избавиться от болезней

В Чехии этот понедельник называют Красным. Девушки обливали молодых людей водой и убегали. Считалось, что пойманная получит прекрасное здоровье, будет слыть самой красивой. Кроме того парни носили с собой украшенные вербные веточки - Памлазки. Слегка хлестали ими барышень, чтобы они были здоровыми и красивыми. Те предлагали на откуп сладости, чтобы "уйти от наказания".

Народные приметы на день обливаный

Многие из традиций и обрядов уже забыты, но приметы дня, который когда-то считали магическим, до сих пор сохранились:

  • Безветренно, синее небо - в ближайшее время быть дождю;
  • Ясная солнечная погода предвещает такое же лето;
  • Утренний дождь - дождливое лето;
  • Перелетные птицы не поют - ожидайте заморозков.

Для садоводов и огородников начало апреля - самое благоприятное время, чтобы заняться обрезкой плодовых деревьев и кустарников на своих участках. Также рекомендуется высаживать саженцы ягодных и плодовых растений, вносить в почву удобрения.

Обрезка кустарников в Поливальный понедельник
Обрезка кустарников в Поливальный понедельник

В эти дни хорошо проводить все работы, связанные с водой:

  • Проведите полив рассады, или молодых посадок, если это допустимо;
  • Займитесь монтажом сантехники, домашним водопроводом, или канализацией;
  • Почистите после зимы сливные желоба на крыше, колодцы и канавы на участке.

Итог

В первый день после Пасхи многие славяне поливают водой всех друзей и знакомых. В праздник принято веселиться, петь и танцевать, звать к себе гостей. Для садоводов Поливальный понедельник - прекрасный повод отправиться на свой участок: отдохнуть с семьей, заняться подготовкой почвы к посеву, или другими дачными делами.