Затопленный участок - результат загрязненных канав
Затопленный участок - результат загрязненных канав

Если территория вашего сада находится в низине, вы наверняка сталкивались с проблемой затапливания участка и вымывания плодородной почвы весной. Правильно организованная дренажная система поможет снизить уровень грунтовых вод, и подсушить участок во время весеннего залива. Но она нуждается в ежегодном уходе и ремонте.

Осмотр водоотводных канав после зимы, очистка от мусора

Водосточные канавы на участках существуют трех типов:

  • открытые - практически не требуют дополнительных материалов, и являются самым дешевым вариантом водостока, но наиболее требовательны к уходу;
  • полуоткрытые - стоковая линия находится в трубе, но соединения не закрыты и в них находятся осадочные камеры (специально вырытые ямы в канаве, на небольшом расстоянии от слива);
  • закрытые - полностью закрытая линия отвода воды в трубах ПВХ с периодическим выходом на осадочные камеры, заполненные дренажем (мелкой галькой, битым кирпичом или черепицей). Самая удобная система, практически не требует ухода, кроме обеззараживания и периодической обработки от ила.

Открытые водосточные канавы: решение весенних проблем

С помощью канав осуществляется высушивание верхнего слоя почвы, необходимого для выращивания овощных культур, кустов и фруктовых деревьев.

С приходом весны необходимо очистить открытые канавы от мусора и ила, скопившегося после осени и зимы. В качестве бесплатного укрепления бортов, чтобы они не вымывались и осыпались, используют ветки плодовых деревьев, оставшиеся от обрезки. Их следует заменять каждый год. Старый материал непригоден для какого-либо использования, а новый вы получите после весенней обрезки деревьев.

Затоплена водоотводная канава: что делать
Затоплена водоотводная канава: что делать

С помощью совковой лопаты необходимо восстановить глубину канав (до 1 м) и очистить дно от скопившегося ила, листьев, сорняков и прочего мусора, который может препятствовать движению воды. Если для укрепления бортов использовался гидроизоляционный материал, то он также нуждается в проверке.

Поврежденные участки нужно заменить или починить наложением, применив водоотталкивающий герметик. В целях безопасности рекомендуется оборудовать ограждение вокруг канав – это защитит не только вас и вашу семью, но и домашних животных.

Профилактика загрязнения дренажного колодца

Особого внимания требует дренажный колодец и места соединения канав со сливом. Именно здесь скапливается наибольшее количество мусора, поэтому необходимо возобновить осадочную камеру, используемую для задержания ила. В течение года углубление, засоряется и нуждается в очистке.

Чем меньше ила попадет в колодец – тем реже его придется чистить. Можно соорудить дополнительный сетчатый фильтр от мусора, сделать который можно из нержавеющей мягкой проволоки, связав её сеткой мелкого сечения. Его придется часто чистить, поэтому важно, чтобы он легко вынимался.

Профилактика и очистка закрытых водосточных канав

При закрытом дренаже необходимо следить за состоянием труб, по которым уходит вода. Со временем в них может накапливаться ил. Для начала, необходимо возобновить осадочную камеру в начале трубы, она позволит большему количеству мусора не попадать в систему.

Водосток закрытого типа: в канаву укладывается труба из ПВХ в утеплителе
Водосток закрытого типа: в канаву укладывается труба из ПВХ в утеплителе

Если же труба засорилась и вода стоит на участке, то необходима чистка. Процедуру можно провести с помощью:

  • металлического прута необходимой длины;
  • вымывания засора со стороны слива;
  • пробивки засора напором воды с помощью специальной техники.

Чтобы избавиться от образования ила и уберечь систему от замусоривания необходимо пользоваться специальными препаратами, такими как Водограй или Bio-Bac (BB-V180) для выгребных ям.

Ремонт дренажных каналов: 5 способов укрепить стенки

При использовании открытой дренажной системы многие дачники сталкиваются с проблемой подмывания бортов ямы и осыпания их на дно. Такая система нуждается в ежегодной трудоемкой реконструкции.

Восстановление дренажных каналов весной
Восстановление дренажных каналов весной

Существует простой способ решения проблемы – укрепление стенок канавы. Можно выделить пять самых популярных материалов, используемых для фиксирования бортов:

  • трехмерная геосетка – имеет крепкую структуру и небольшие отверстия, через которые проникают корни растений и фиксируют полотно на откосах, тем самым укрепляя их;
  • противоэрозионные геоматы – структура материала напоминает мочалку. Подобное волокно хорошо пропускает влагу и воздух, и не препятствует росту корней растений, что укрепляет систему и удерживает на месте;
Противоэрозионный геомат для укрепления бортов водоотводной ямы
Противоэрозионный геомат для укрепления бортов водоотводной ямы
  • самодельные габионы – являют собой металлическую сетку, которая удерживает слой камней и щебня у бортов. Такая система фиксирует стенки канав и задерживает песок;
  • геосоты – объемная геосетка, в которой каждая ячейка имеет широкие стенки. Это позволяет наполнять их щебнем или галькой;
 Геосоты для фиксации стенок дренажных канав
Геосоты для фиксации стенок дренажных канав
  • подручные материалы – укрепить стенки дренажных канав можно с помощью старых листов шифера или использованных автомобильных покрышек (во втором случае элементы скрепляются между собой, фиксируются на бортах и засыпаются песком или почвой).
Пластиковые дренажные лотки для водоотводов
Пластиковые дренажные лотки для водоотводов
  • На дно водоотводных канав можно установить специальные пластиковые лотки с отверстиями для просачивания жидкости. Такая конструкция очень проста в использовании и уходе.

Проблемы с колодцем для слива: как очистить яму своими руками

Колодец для слива воды с дренажных труб, как и сливная яма, нуждается в регулярной чистке. Со временем попавший туда мусор и ил образуют толстый непроницаемый слой, который препятствует уходу жидкости в почву. При обнаружении повышенного уровня воды в колодце необходимо как можно скорее заняться чисткой, чтобы не затопить весь участок.

Поинтересуйтесь, какая спецтехника находится неподалеку от вашего населенного пункта. Воспользуйтесь услугами ассенизаторских служб. Каналопромывочные машины могут быть оборудованы различными насосами и вакуумными очистителями.

Ассенизатор для очистки сливного колодца
Ассенизатор для очистки сливного колодца

Ассенизатор иллосос не только выкачивает ил со дна колодца, но и поэтапно дезинфицирует. Очищенный материал можно использовать в качестве удобрения участка.

Как очистить дренажный колодец самостоятельно

Вызов ассенизаторской техники не всегда возможен и стоит немало, поэтому можно попробовать очистить колодец самостоятельно. Можно воспользоваться препаратами, позволяющими проводить очистку стоков в сливных и выгребных ямах, септиках и уличных туалетах.

Чистка дренажного колодца
Чистка дренажного колодца

Сама жидкость никуда не денется, но и станет пригодной для полива и технических нужд. Благодаря специальным бактериям в биопрепаратах, вода в ямах и колодцах разжижается и очищается, после чего её можно выкачивать переносным погружным насосом типа «Гном».

Итог

Ежегодная очистка водоотводных канав и дренажного колодца на участке способствует более быстрому высыханию почвы весной, что спасет постройки на участке от затопления. Такая система препятствует вымыванию из грунта полезных минералов, что является залогом хорошей и своевременной урожайности плодовых культур.