Полив помидоров в теплице из поликарбоната
Полив помидоров в теплице из поликарбоната

Полив помидоров: правила и особенности

Выращивая томаты в открытом грунте, вы чаще сталкиваетесь с перепадами температур, и не можете контролировать уровень влажности грунта и воздуха. Но это является не только достоинством, но и недостатком. В парнике, при повышенной влажности и плохой вентиляции мгновенно развиваются заболевания, избавиться от которых достаточно трудно. При выращивании "на улице" полив помидоров производят в среднем раз в неделю, при отсутствии дождей.

Полив томатов в открытом грунте
Полив томатов в открытом грунте

Подробную информацию об уходе за томатами в открытом грунте вы найдете в нашем материале.

Полив в теплице проводят рано утром до восхода или поздно вечером после заката солнца дважды в неделю. После орошения парник обязательно проветривают, чтобы не создавать избыточную влажность. В среднем на 1 куст расходуют около 4 л воды.

В парниках необходим обязательный контроль влажности воздуха (не ниже 50 %) и почвы (не меньше 90 %). Чтобы проверить соответствие данным нормативам на глубине 10 см берут небольшой комок земли, который должен легко лепиться руками в комок, а не рассыпаться.

Полив помидор всегда проводят под корень. Важно следить, чтобы не попадали капли на листву - в открытом грунте это может вызвать ожоги, а в теплице развитие фитофторы. Температура воды должна быть не менее 22-24 градусов тепла по Цельсию.

Поэтапный полив и подкормка томатов в теплице: от рассады до сбора урожая

В зависимости от фазы развития, томат нуждается в разном количестве влаги. При пересаживании рассады в парник каждую лунку поливают (4-5 л), и оставляют растения на 10 дней для укоренения. Предварительно в каждую ямку кладут органическую подкормку (компост или перегной с добавкой древесной золы).

Через 7 дней рассада начинает активный рост и нуждается в регулярном и обильном поливе. Слабая корневая система сама не способна получить влагу из почвы, поэтому до формирования цветоносов орошение проводят дважды в неделю из расчета 2-3 литра на куст.

Полив помидоров в теплице раз в месяц совмещают с внесением минеральных удобрений: 15 г калийных, 25 г азотсодержащих и 40 г фосфорных растворяют в 10 л воды. Норма расхода из расчета 1 л на один куст.

Подкормка помидор минералами перед поливом
Подкормка помидор минералами перед поливом

Когда цветоносы уже сформированы, периодичность полива сокращают до одного раза в неделю, но увеличивают объем до 5 литров воды на один куст. Полив чередуют с внесением удобрений (1 ст. л. сульфата калия, 0,5 л куриного помета и 0,5 л коровяка на 10 л воды) из расчета 1,5 литра на растение.

С началом плодоношения периодичность орошения увеличивают до двух раз в неделю, а чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить созревание томатов вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. жидкого гумата натрия, растворенных в 10 л воды. При покраснении помидор полив сокращают до 1 раза в семь дней, а перед сбором урожая за 20 суток совсем прекращают.

О том, чем еще можно подкормить помидоры, чтобы получить максимальную урожайность - читайте в нашей статье.

Признаки недостаточного и чрезмерного полива

Признаки нехватки влаги у томатов:

  • Закручивание листовой пластины вдоль центра в виде "лодочки";
  • Усыхание завязей и бутонов без симптомов заболеваний.
При нехватке влаги листья томатов скручиваются лодочкой
При нехватке влаги листья томатов скручиваются лодочкой

При недостатке полива растения становятся слабыми и хилыми. Появляется повышенная уязвимость к грибковым заболеваниям, и переносимым насекомыми вирусам.

Признаки переизбытка влаги:

  • Помидоры, полив которых был чрезмерным, становятся водянистыми и безвкусными;
  • Стебель и плод трескаются, что ведет к дальнейшему инфицированию и заболеванию растения;
  • В парнике быстро распространяются грибковые болезни.
От переизбытка воды помидоры трескаются и загнивают
От переизбытка воды помидоры трескаются и загнивают

При повышенной влажности и плохом проветривании парника возникают все виды гнилей, быстро развивается фитофтора, плоды портятся и теряют качества лежкости и транспортабельности.

Способы полива томатов в теплице

Самый распространенный среди дачников способ - ручной с использованием лейки или садового шланга. Недостаток - невозможность контролировать расход воды на один куст. Растения поливают отстоянной водой из бочки. Если бак с водой установлен в теплице, то его необходимо накрыть полиэтиленом или крышкой, чтобы не создавать избыточную влажность. Ручной метод подходит для небольших по размеру теплиц.

Капельный или капиллярный способ полива. Используется как для больших по площади теплиц, так и для маленьких.

Каппилярный полив помидоров в теплице
Каппилярный полив помидоров в теплице

Автоматический полив томатов в теплице из поликарбоната используют при выращивании в промышленных масштабах, так как этот способ требует значительных финансовых затрат. Автополив чаще всего совмещается с капельной системой подачи воды.

Фермерские хозяйства используют насосы, дозаторы, фильтры, автоматический контроль микроклимата в парнике, а многие дачники делают капельную систему из подручных средств.

Комплектующие для капельной системы полива
Комплектующие для капельной системы полива

Полив помидоров в теплице из поликарбоната капельным способом наиболее эффективен при выращивании, так как:

  • снижаются затраты на воду, при этом она попадает прямо под корни и может строго дозироваться в зависимости от потребностей растения;
  • снижается риск засоления и вымывания почвы, на поверхности грунта не формируется корка.
  • шланги укладывают в междурядьях вдоль или посередине один раз и не передвигают на протяжении сезона - это предотвращает повреждение растений;
  • полив помидор не требует физических усилий;
  • повышается урожайность.

Капельный полив: как сделать самому

Капельный полив можно организовать из пустых пластиковых бутылок, по стенках которых на разной высоте делают небольшие отверстия. Пластик с водой не полностью закрывают и закапывают вверх горлышком так, чтобы просачивающаяся влага постоянно поступала к корням растения. При необходимости крышку откручивают и доливают воду.

Самодельный капельный полив помидоров
Самодельный капельный полив помидоров

Самодельную систему капельного полива необходимо постоянно проверять, чтобы отверстия не забились почвой. Если это случиться, то растения погибнут от засухи.

Итог

После орошения почву следует замульчировать опилками или травой, чтобы предотвратить испарение влаги и рост сорняков. Рекомендуется регулярно проводить рыхление грунта, которое улучшает аэрацию и позволяет увеличить урожайность. При соблюдении норм и сроков полива, а также правил ухода за томатами в теплице даже начинающий огородник сможет собрать отличный урожай вкусных и полезных плодов.