Подкормка куриным пометом способствует увеличению урожайности
Подкормка куриным пометом способствует увеличению урожайности

Применение куриного помета в качестве подкормки растений активно используется многими огородниками. Данный метод зарекомендовал себя благодаря высокой эффективности. А полученный урожай порадует не только количеством, но и качеством.

Польза куриного помета для растений

Куриный помет существенно лучше многих других органических удобрений. Его ценность в рекордном содержании азота и фосфора (в три раза больше, чем в любом другом виде навоза). Также птичий помет содержит легко растворимые соли калия.

Гранулированый куриный помет можно встретить в любом садоводческом магазине
Гранулированый куриный помет можно встретить в любом садоводческом магазине

Преимущества такого удобрения:

  • не является токсичным, долго хранится и не слеживается;
  • сохраняет полезные свойства до 3-х лет;
  • подходит практически для всех огородных и садовых культур;
  • стимулирует созревание урожая;
  • способствует восстановлению оптимальной кислотности почвы;
  • повышает иммунитет растений, и усиливает их защитные свойства;
  • не опасен для корней, не вызывает ожогов.

Одно из самых важных достоинств куриного помета - доступность. Продукт является экологически чистым, а стоит значительно меньше чем минеральные подкормки.

Применение свежего куриного помета

Свежий птичий помет имеет довольно высокую концентрацию активных веществ, что может негативно сказаться на здоровье молодых и низкорослых растений. Он может оказаться губительным для некоторых культур, поэтому его рекомендуется вносить в почву за пару месяцев до посадки.

Если у вас собственный курятник, или кто-то из соседей готов поделиться удобрением, лучше отказаться от свежего куриного помета, и использовать подстилку из курятника. Обычно она состоит из смеси перепревшей соломы и птичьего помета. Такой вид удобрения позволяет питать растения постепенно и довольно долго, так как органика попадает к корням вместе с влагой. Также он выполняет функцию органической мульчи.

Подстилку из курятника применяют в качестве органической мульчи
Подстилку из курятника применяют в качестве органической мульчи

Птичий помет используют как удобрение ко многим овощным и плодово-ягодным культурам:

  • Его можно вносить регулярно под деревья и кустарники, картофель, томаты, огурцы и баклажаны.
  • Лук, чеснок и различная зелень нуждаются в умеренном количестве данной подкормки.
  • Для черники и вереска такая подкормка может стать губительной.

Перед тем как развести куриный помет для подкормки растений ознакомьтесь с таблицей ниже, она поможет определить сроки внесения и дозировку удобрения для различных культур.

Таблица норм внесения куриного помета под овощные культуры
Таблица норм внесения куриного помета под овощные культуры

Птичий навоз вносят в почву осенью и весной в виде приготовленного из него компоста, или используют подстилку из курятника. А регулярная подкормка растений чаще всего выполняется разведенным гранулированным удобрением, купить которое можно в магазинах, или на тематических ярмарках.

Если же вы используете свежий куриный помет, раствор готовится в пропорции 10 литров воды на 0,5 кг. Настаивается смесь в течение двух недель, а ее общее количество рассчитывается садоводом индивидуально. Чтобы нейтрализовать неприятный запах - добавьте в емкость 300 гр. железного купороса. Для подкормки овощных культур настоянное удобрение разводят водой в пропорции 1:20. Перед поливом хорошо размешивают.

Как правильно применять куриный помет гранулированный

Подкормка почвы гранулами возможна при перекопке участка под овощные культуры не менее чем на 10 см в глубину. Средняя норма удобрения при подготовке гряд под овощи - 15 кг на 100 квадратных метров грунта.

Добавлять гранулы в лунки при посадке культур не рекомендуется, так как очень сложно рассчитать необходимые нормы для молодых растений. Также, если корни будут соприкасаться с удобрением, то погибнут. Такой способ внесения подкормок иногда используют при обработке грунта сельскохозяйственной техникой, когда можно регулировать глубину размещения гранул и глубину посева семян.

Для каждой культуры свои нормы подкормки органическим раствором, которые можно контролировать непосредственно при поливе. А рецепт его приготовления общий для всех овощных культур.

Приготовление раствора из куриного помета
Приготовление раствора из куриного помета

Перед тем, как разводить куриный помет для подкормки растений подготовьте большую емкость для настаивания, например бочку. Туда высыпьте гранулированное удобрение, и залейте водой.

  • Взрослые деревья, кустарники и овощные культуры поливают раствором: на 10 л воды 100 гр. гранулированного удобрения.
  • Чтобы подкормить молодую рассаду, или сеянцы смесь дополнительно разбавляют водой 1 к 10.
  • Норма внесения раствора для одного растения от 0,5 л до 1 л - зависит от возраста и размера культуры.

Раствор из гранулированного удобрения можно использовать практически сразу, когда оно превратится в однородную смесь.

Общие правила применения:

  • удобрение используется из расчёта 5 л на квадратный метр;
  • избегайте попадания удобрения на листья;
  • оставшуюся на дне емкости гущу можно вылить под фруктовые деревья;
  • после внесения подкормки грядки следует хорошо полить, очищая надземную часть растений от попавших капель настоя.

Подкормку огородных культур проводят 2-3 раза за сезон.

Внесение подкормки под овощные культуры

Опытные огородники выделяют для каждой культуры нормы внесения удобрений, которые зависят от места выращивания, этапа развития растения, состояния почвы, и времени года.

Приготовление подкормки для огурцов из куриного помета
Приготовление подкормки для огурцов из куриного помета

Подкормка огурцов куриным пометом

Раствор для полива готовится по стандартному рецепту. Необходимо соблюдать рекомендации по применению подкормки для тепличных огурцов и тех, что растут в открытом грунте.

При выращивании в парнике, первую подкормку можно проводить на этапе высаживания рассады:

  • подготовленные лунки поливают раствором;
  • рассаду переносят в грунт, затем поливают водой.

Вторая подкормка проводится в период формирования завязи, а третья - во время активного развития плодов. Растения необходимо предварительно поливать водой, а раствор вносится не под корень, а в междурядья.

Подкормка огурцов в открытом грунте куриным пометом проводится спустя 14 дней после первой подкормки минералами. Таким образом, можно значительно увеличить количество завязи.

Рекомендуется также добавлять птичий навоз в почву под огурцы осенью - это значительно повысит качество грунта и его состав. Удобрения вносятся по мерзлой земле, и не имеет значения, что именно используется: гранулы, свежий помет, или подстилка. По весне органика попадет в почву.

Подкормка помидоров куриным пометом

Томаты подкармливают дважды за сезон: перед высаживанием рассады, и в период цветения. Приготовленный раствор должен иметь цвет некрепкого чая. Если оттенок насыщенный - необходимо его разбавить. Расход под 1 куст составляет 0,5 л.

Регулярное удобрение куриным пометом способствует повышению урожайности
Регулярное удобрение куриным пометом способствует повышению урожайности

При посадке помидор семенами удобрение можно вносить заранее - на этапе подготовки почвы.

Подкормка картофеля куриным пометом

Картофель удобряют птичьим пометом 1 раз за сезон, пока растения не вытянулись выше 15-20 см. Обычно процедура совпадает с периодом второго окучивания. Подкормку вносят в междурядья утром или вечером. Расход должен составлять 1 л на куст.

Итог

Помет птиц не зря называют почвообразователем. Он насыщает грунт необходимыми для развития растений веществами, а содержащиеся в нем микроорганизмы способствуют усилению биологических процессов в почве. Перед тем как разводить куриный помет для подкормки растений, необходимо учитывать индивидуальные потребности культур, чтобы не допустить перенасыщения азотом.