Подкормка томатов банановой кожурой
Подкормка томатов банановой кожурой

Удобрение для рассады из банановой кожуры

Чтобы приготовить подкормку, возьмите несколько шкурок от свежих бананов, нарежьте их на небольшие кусочки. В горшочки насыпьте небольшой слой грунта, затем выложите ровным слоем очистки, и засыпьте их почвой. В подготовленный субстрат высадите рассаду.

Готовим удобрение для рассады помидор из бананов
Готовим удобрение для рассады помидор из бананов

Со временем кожура от бананов начнет разлагаться. Органика выделяет множество полезных веществ в почву, которые будут питать молодую рассаду. Также в процессе разложения выделяется тепло, которое ускорит развитие корневой системы томатов. Удобрение для рассады на банановой кожуре поможет вырастить крепкие и крупные растения, которые лучше приживутся в открытом грунте, будут реже болеть, и дадут лучший урожай.

Картофельный отвар для томатов

Для повышения урожайности раз в неделю поливайте томаты картофельным отваром. Для его приготовления вымойте картошку, залейте ее водой и поставьте на плиту.

Можно отваривать лишь очистки картофеля, они также подойдут подкормки. Но при варке они дают не очень приятный аромат, поэтому делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Приготовление картофельного отвара для подкормки томатов
Приготовление картофельного отвара для подкормки томатов

Картофель должен кипеть не менее 20 минут, а очистки 25-30, чтобы отвар приготовился и получился достаточно насыщенным. Жидкость слейте, оставьте настояться и остыть.

Перед тем, как поливать помидоры картофельным отваром, добавьте в него каплю йода. Тщательно перемешайте удобрение перед применением, подливайте прямо под корень.

Отвар для помидоров на шелухе от лука

Для приготовления натурального удобрения берем стакан луковой шелухи, заливаем 2 стаканами воды. Даем настояться 30-40 минут, после чего ставим на огонь и доводим до кипения.

Готовый отвар выдерживаем пару дней в прохладном темном месте, после чего процеживаем. Шелуху можно использовать для компоста, или под перекопку - она быстро перегниет, и улучшит качество почвы. А жидкость будем использовать для подкормки томатов. Перед внесением полученный отвар разбавляем водой в пропорции 1:5.

Луковый отвар подойдет для подкормки и защиты помидор от насекомых
Луковый отвар подойдет для подкормки и защиты помидор от насекомых

Периодичность полива томатов луковым отваром - раз в неделю. Такая подкормка поможет обеспечить растения ценными компонентами, предотвратить появление вредителей, и защитить помидоры от заболеваний.

Это средство можно использовать для полива томатов, которые уже поражены паразитами. Но в таком случае, добавьте 1-2 ст.л. жидкого мыла на стакан удобрения, после чего внесите его внекорневым методом, тщательно опрыскивая листья и стволы кустов.

Натуральные и полезные удобрения для томатов, которые я ежегодно использую, помогут достичь отличной урожайности без применения химии. Такие подкормки не навредят окружающей среде, и избавят вас от возможного перенасыщения овощей нитратами.

Елена Владимировна Изотова, садовод