Плоды ремонтантной малины сорта Геракл
Плоды ремонтантной малины сорта Геракл

Малина ремонтантная Геракл - характеристика сорта

Этот сорт малины был выведен в Кокинском институте в Брянской области. Культура оптимально подходит для разведения в средней полосе России, но не адаптирована для северных регионов. В холодном климате садоводы отмечают нестабильность урожая и снижение вкусовых качеств.

Сорт относится к среднерослым растениям. Куст слабораскидистый, может достигать 2 метров в высоту. Малина Геракл не дает излишнюю поросль, поскольку побегообразование незначительно. Как правило, это 3-4 замещающих ветки. Зона плодоношения занимает примерно 50 % побега.

Сорт малины Геракл относится к среднерослым слабораскидистым
Сорт малины Геракл относится к среднерослым слабораскидистым

Шипы на ветках острые и жесткие, листья насыщенно зеленые, морщинистые. Особенность сорта - очень крупные плоды, могут весить до 10 грамм. Прочно скрепленная однородная костянка не рассыпается. Ягоды имеют красивый рубиновый оттенок.

Правила посадки

При разведении саженцы покупаются ранней весной. Важно следить, чтобы они были хорошо развитыми. Необходимо обращать внимание на корни: недопустимы гнилостные образования, сухие участки, плесень.

Для малины этого сорта оптимально подходит освещенный участок, по возможности, без сквозняков. Рационально высаживать кустарники вдоль заборов, стен дома.

Для малины Геракл идеально подойдет место защищенное от ветра - вдоль стены или забора
Для малины Геракл идеально подойдет место защищенное от ветра - вдоль стены или забора

Если планируется групповая посадка, вырывается траншея соответствующей длины глубиной полметра. Следует придерживаться расстояния между рядами от 2 метров, а между кустами - не менее 1 метра.

Непосредственно перед высаживанием корни опускаются в глиняную болтушку. В траншеи добавляется суперфосфатное удобрение.

Саженцы аккуратно помещаются в углубления, корни засыпаются плодородным грунтом. После тщательной утрамбовки, почва обильно поливается водой.

По краю траншеи делается ограждение из досок, которые вкапываются на 20 см в землю. Это необходимо для предотвращения расползания корней по участку. Результат и приживаемость кустарника можно оценивать спустя 10-14 дней.

Малина Геракл - уход и выращивание

Это растение неприхотливо в уходе, но существуют правила, которые помогут повысить урожайность. Опытные садоводы отмечают, что на сахаристость и качество плодов влияют погодные условия и количество подкормок.

Куст растения достаточно крепкий и не нуждается в подвязке с целью профилактики ломкости веток. Однако рационально использовать шпалеры, чтобы открыть кустарник для солнечных лучей. При подвязке весь малинник хорошо вентилируется, равномерно освещается солнцем, а собирать урожай намного проще.

На подвязанной малине быстрее созревает урожай, а ягоды открытые солнцу - слаще
На подвязанной малине быстрее созревает урожай, а ягоды открытые солнцу - слаще

Малина ремонтантная Геракл одинаково плохо реагирует на засуху и избыток влаги. В дождливое лето полив следует минимизировать, поскольку при стабильно высокой влажности почвы страдает корневая система, возможно загнивание. А при недостаточном поливе значительно снижается урожайность.

Сорт нуждается в полноценном питании, поэтому рекомендуется проводить регулярные подкормки:

  • в качестве стимуляторов роста вносят азотные подкормки ранней весной: мочевину, селитру, золу, сульфат калия.
  • в середине июля применяется нитрофоска для ускорения роста ягод (70 грамм на 10 литров воды);
  • после сбора урожая в почву добавляются гранулы калийной соли, зола.

Удобрения для малины вносят только во влажный грунт

Корневую подкормку малины проводят в вечернее время суток. Опытные садоводы рекомендуют максимально снижать концентрацию, распределяя указанные нормы на несколько дней. Грунт предварительно увлажняют в любом случае, иначе можно сжечь корни, которые находятся близко к поверхности. После процедуры малинник следует замульчировать крупными опилками.

Обрезка малины осенью включает удаление тонких и кривых побегов
Обрезка малины осенью включает удаление тонких и кривых побегов

Чтобы стабильно получать хороший урожай, необходимо проводить профилактическую обрезку. Осенью побеги срезаются секатором под корень, обязательно удаляются тонкие и кривые отростки. Весной обязательна санитарная обрезка - удаление промерзших и сломанных веток.

Болезни и вредители

Культура слабовосприимчива к серой гнили, грибковым болезням, редко поражается малинным клещом.

Малина Геракл может поражаться антракнозом. Об этом свидетельствуют серые пятна на побегах и листочках. Для его предотвращения рекомендован регулярный дренаж поверхности грунта и обильное солнечное освещение.

Серые пятнка на побегах малины - признак заражения антракнозом
Серые пятнка на побегах малины - признак заражения антракнозом

Из вредителей чаще всего встречается стеблевая галлица. Она поражает кору кустарника в мае и июне. Самки откладывают яйца, и через несколько дней насекомые поражают весь малинник. При первых признаках пораженные участки следует срезать и сжечь.

Не рекомендуется выращивание этого сорта вперемешку с другими. Жук малинник обыкновенный (лат. Byturus tomentosus) обычно не поражает малину Геракл, но игнорирование этого правила может привести к распространению вредителя с других сортов.

При сильном поражении вредителями для их уничтожения применяют химические препараты. Важно помнить, что любые химобработки следует прекратить за 4-5 недель до сбора урожая.

Сбор и хранение ягод

Малина этого сорта отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Ее часто выращивают для продажи из-за отменного товарного вида и вкусовых качеств.

Ягоды редко употребляют в свежем виде - специфическая кислинка не всем приходится по вкусу. Но этот недостаток прекрасно нивелируется сахаром, поэтому малину этого сорта хозяйки используют для приготовления джемов, компотов, варенья.

Урожай крепких ягод малины сорта Геракл
Урожай крепких ягод малины сорта Геракл

Плодоношение кустарников начинается, как правило, в первых числах июля. Вторичный урожай поспевает в августе, и снимать свежие ягоды можно до первых заморозков. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду, поскольку влага способствует разбуханию плодов, что снижает срок хранения.

Малина Геракл - отзывы садоводов

Тема для многочисленных споров - вкусовые качества малины этого сорта. Некоторые садоводы сетуют на выраженную кислинку, для других наоборот, эта особенность является преимуществом. Вкус ягод во многом зависит от качества почвы, климата произрастания и соблюдения правил полива.

Малинник этого сорта дает плотные ягоды, но тару следует подбирать неглубокую, чтобы не было деформации плодов. Хранить контейнеры с урожаем можно в холодильнике в течение 4-5 дней. При заготовках на зиму, малину можно заморозить или высушить.

Ирина Андреевна, 43 года, Подмосковье

Распространенная проблема сорта Геракл - пурпуровая пятнистость. В качестве профилактики заражения рекомендую регулярную прополку, удаление прикорневой поросли. Ягоды сладкие, несмотря на другие отзывы.

Василий Иванович, 55 лет, Краснодар

Сорт позиционируется, как морозостойкий, но растение не любит заморозков. В регионах с суровыми зимами и резкими перепадами температур требует своевременной профилактической обрезки и укрытия. Культура отлично подходит для домашнего выращивания и промышленных целей.

Андрей Геннадиевич, 67 лет, Москва

Ремонтантная малина Геракл требует своевременной профилактической обрезки и укрытия на зиму
Ремонтантная малина Геракл требует своевременной профилактической обрезки и укрытия на зиму

Не понравился ремонтантный сорт. Выращивала, чтобы дети поели. Вроде и подкармливала хорошо, ягода крупная, но кислая. Пришлось весь урожай перетереть с сахаром на зиму - получилось вкусно.

Виталия Петровна, 48 лет, город Владимир

Итог

Большие и крепкие ягоды малины Геракл выделяются на фоне других высокой лежкостью и транспортабельностью, они хорошо замораживаются, и "не текут" при сборе урожая. Выбор этого сорта для выращивания оправдывает себя как для частного использования, так и для промышленных целей.