В Куприянов день принято собирать клюкву и готовить пироги с яблоками
В Куприянов день принято собирать клюкву и готовить пироги с яблоками

Краткая история праздника

Традиционно 13 сентября (31 августа по старому календарю) отмечается Куприянов день, который посвящен финикийцу по имени Киприан. Он родился в семье язычников и был воспитан соответственно.

Святому Киприану молились чтобы защитил от злых духов и нечисти
Святому Киприану молились чтобы защитил от злых духов и нечисти

Уже будучи взрослым, Киприан прославился, как опытный и справедливый юрист. С возрастом он понял истину православной веры, стал истинным последователем учения Христа, был крещен, и вскоре получил сан епископа. В период гонения христиан не отказался от веры, за что и был приговорен к смерти.

Ценители вкусной выпечки 13 сентября издавна отмечают День осенних пирогов. Учитывая, что в сентябре собирают урожай яблок, на праздник пекут шарлотку и пироги с ягодной начинкой.

13 сентября отмечают Праздник осенних пирогов и готовят шарлотку
13 сентября отмечают Праздник осенних пирогов и готовят шарлотку

Славянские традиции

До прихода христианства праздник носил название Вече журавлей. В народе верили, что в этот день в болотных топях собираются птицы, чтобы обсудить между собой время и пути перелета на юг.

Считалось, что с этого дня можно собирать журавлиную ягоду, или кислицу. Современное название - клюква (лат. oxycoccos). До "журавлиного дня" ягоды трогать запрещалось, чтобы не беспокоить болотных духов. Говорили: "Нечисть кислицу бережет, молодицу-девицу ждет бесплодица, молодца - безумие, а старца - леший в болоте".

В Куприянов день на болотах собирались журавли
В Куприянов день на болотах собирались журавли

В народе уверяли, что в месте в период слета журавлей можно увидеть болотных кикимор, которые считали кости тех, кого удалось заманить на погибель. Примечали, что на заболоченных территориях в этот день стоял туман, и слышались странные звуки, которые ассоциировались со стонами утопленников.

Поскольку славяне были очень суеверны - каноны, установленные староверами, тщательно соблюдались. Первопроходцем в лес за клюквой отправляли человека, родившегося в этот день. По мнению крестьян, именинник был защищен от духов, и мог найти места с крупной и спелой ягодой.

О пользе клюквы ходили целые легенды, и целители рекомендовали ее при различных заболеваниях. Из лесной ягоды варили кисели, компоты, делали клюкву в сахаре и заготовки на зиму. В огородах продолжали собирать корнеплоды на длительное хранение. Было принято подавать к праздничному столу запеченный картофель, свеклу, салат из репы.

Какие работы выполнить на даче в Куприянов день

Современные садоводы выращивают клюкву в садах, она намного крупнее, и не так сильно горчит, как лесная. В праздник можно последовать примеру предков и посвятить день сбору и заготовке ягод. Из клюквы готовят очень вкусные джемы и варенья, перетирают ее с сахаром, и употребляют от простудных заболеваний. Настойку клюквы на спирту рекомендуют употреблять для расширения сосудов.

Способы заготовки клюквы на зиму вы найдете в нашем материале.

Полезные свойства клюквы используют для защиты от простуды
Полезные свойства клюквы используют для защиты от простуды

Куприянов день выпадает на период, благоприятный для высаживания тюльпанов и гиацинтов на выгонку. Если листья гладиолусов пожелтели, необходимо выкопать луковицы и подсушить, а после - завернув в бумагу, убрать в сухое теплое место на зимнее хранение.

Итог

Многие праздники, и связанные с ними традиции предков актуальны и в наше время. В Куприянов день можно продолжать уборку урожая на даче и подготовку участка к зиме, или отметить Праздник осенних пирогов, и приготовить шарлотку из яблок, и пирожки с клюквенной начинкой.