Клюква: польза и вред для организма
Клюква: польза и вред для организма

На сегодняшний день на территории России распространено свыше 20 сортов клюквы. Некоторые из них, как например - Vaccinium macrocarpon, отличаются особо крупным размером ягод.

Растет кустарник на влажных почвах: по низинам озер и в хвойных лесах. Плоды созревают в октябре-ноябре и употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Состав и пищевая ценность клюквы

Клюквенное дерево с плодами
Клюквенное дерево с плодами

Целебные качества клюквы известны очень давно. Кроме того, что эта ягода представляет собой источник витаминов и ценных веществ, она способна хранится очень длительное время в замороженном виде, что делает ее особенно ценной.

В составе клюквы присутствуют:

  • титруемые кислоты (лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая);
  • сахара, среди которых наибольший % занимает глюкоза (1,5-2,7) и фруктоза (1-2,5);
  • витамин С (45-77 мг на 100 г продукта). Его в клюкве достаточно, чтобы конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой;
  • полисахариды, в частности пектины (0,17- 1,8 %), которые повышают иммунитет и нормализируют кишечную флору;
  • витамины группы В (B1, B2, B5, B6), а также РР, А и К1;
  • полифенолы – флавонолы, антоцианы и катехины. Данные элементы содействуют укреплению капилляров, а также имеют противовоспалительное и противосклеротическое действие;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, а также железо, медь, магний).

Невероятно то, что, невзирая на содержание в клюкве всех требуемых человеческому организму элементов, ее калорийность в непереработанном виде составляет всего 28 кКал, что значительно ниже, чем у земляники (41 кКал) и черной смородины (42 кКал).

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы свежей
Полезные свойства клюквы свежей

По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.

  • Связывает и извлекает с организма тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.
  • Способствует излечению гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов на начальной стадии развития.
  • Используется в качестве жаропонижающего средства.
  • Обладает противобактериальными свойствами. По этой причине напиток с клюквой советуют употреблять при воспалениях органов мочеполовой системы, а также с целью предотвращения возникновения камней в почках и желчном пузыре.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы: выводит излишек холестерина из крови, уменьшает вероятность возникновения инсультов, инфарктов, помогает быстрее возобновиться после перенесения данных болезней, позитивно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
  • Избавляет тело от переизбытка жидкости, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. При этом совершенно не теряется калий, так как его запасы пополняются из плодов.

Заключается польза клюквы и в способности противодействовать вредоносным микроорганизмам, таким как кишечная палочка и бактерия Helicobacter Pylori. Также журавлиная ягода является хорошим иммуностимулирующим лекарством и природным орудием в борьбе с заболеваниями полости рта.

Вред клюквы

Противопоказания к применению клюквы
Противопоказания к применению клюквы

В состав плодов входит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает их крайне нежелательным продуктом для страдающих от язв двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также для аллергиков. При гастрите специалисты не рекомендуют вообще употреблять клюкву, как и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Клюква: способы хранения и применение

Замороженная клюква: польза и вред
Замороженная клюква: польза и вред

Благодаря содержанию в своем составе природного консерванта, такого как бензойная кислота, клюква может храниться в замороженном виде на протяжении длительного периода (до двух лет, при условии отсутствия размораживания) без потери своих полезных качеств.

Заморозка - не единственный способ хранения ягод. Наши предки наполняли вымытыми плодами деревянную бочку, заливали чистой водой и плотно накрывали крышкой с продухами. При условии, что емкость будет находиться в темном прохладном помещении, клюква может оставаться свежей до нового урожая. Начинать употреблять моченную ягоду можно спустя 30 дней после закладки.

Моченая клюква с медом - средство от простуды
Моченая клюква с медом - средство от простуды

Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад. Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую - перетирают с сахаром. Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.

Клюквенный джем - идеальное средство для повышения гемоглобина
Клюквенный джем - идеальное средство для повышения гемоглобина

Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.

Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.

Итог:

Регулярное употребление клюквы в любом виде препятствует возникновению многих заболеваний у детей и взрослых. Блюда с ее содержанием не только полезны, но и очень вкусны. Поэтому не ограничивайте себя в потреблении этих ягод, особенно в холодный период года, если у вас нет противопоказаний.