Клюква садовая, выращивание
Клюква садовая, выращивание

Клюква (лат. Oxycoccus) является представителем семейства Вересковых. Природный ареал данной культуры - Северное полушарие. Невысокий кустарник отличается хорошей зимостойкостью. Его легко выращивать на дачном участке в Подмосковье, единственное условие - достаточное количество влаги.

Клюква садовая: выращивание из семян и размножение черенками

Клюкву размножают двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). Особенность культуры в том, что дочернее растение, выращенное из семян, не имеет признаков материнского. Поэтому генеративный метод размножения используют в основном селекционеры. В частном садоводстве, чтобы получить растения определенного сорта, необходимо придерживаться вегетативного способа (зеленое черенкование).

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте - которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.

Капельный полив идеален для клюквы - так как она требует постоянного увлажнения
Капельный полив идеален для клюквы - так как она требует постоянного увлажнения

Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Как вырастить клюкву из семян

Выращивать клюкву данным способом рекомендуется из свежих, только что собранных семян. Спелые ягоды разминают и хорошо промывают водой. Полученные семена сразу же высаживают в почву.

Процедуру проводят примерно в начале осени. Если семена не свежесобранные, перед посевом их нужно стратифицировать: поместить в смесь песка и торфа 1:4, хорошо увлажнить, и выдержать до 3 месяцев при температуре от 3 до 7 градусов тепла по Цельсию. Такой посадочный материал используют весной.

Как вырастить клюкву из семян
Как вырастить клюкву из семян

Семена высеивают в емкость с торфом, затем добавляют слой песка 3 мм, поверх подсыпают 5 мм измельченного торфа. Посадку обильно увлажняют и накрывают стеклом, затем регулярно проветривают и поливают.

Спустя 3-4 недели появляются первые всходы. Стекло убирают, а сеянцы доращивают до 4 листьев.

Готовую рассаду высаживают в парник на год, где за ней тщательно ухаживают и подкармливают Кемирой-универсал по инструкции раз в 2 недели.

В конце лета парник убирают, а в октябре посадку мульчируют торфом и накрывают спанбондом. В следующем году саженцы перемещают в школку - на 1 год.

Посадка клюквы: сроки и выбор места

Ранней весной, когда почва оттает, высаживают саженцы клюквы. Осеннюю посадку не используют, но предварительно подготавливают участок.

Как выбрать место для посадки клюквы

Растение клюквы любит открытую и солнечную местность. Подойдут углубленные влажные участки с близко лежащими грунтовыми водами. Следует отдавать предпочтение кислой торфяной почве с рН 4,0-4,5.

Подготовленные к посадке саженцы клюквы
Подготовленные к посадке саженцы клюквы

Посадка клюквы весной

Саженцы должны быть высотой 0,15-0,2 м. Процедура простая и быстрая:

  • высаживают ранней весной, примерно в начале апреля;
  • необходимая глубина посадки - 10 см, а расстояние между ними - по 20 см;
  • в углубления заливают теплую воду, и помещают по 2 растения;
  • затем подсыпают почву, но не уплотняют.
Как правильно высаживать клюкву весной
Как правильно высаживать клюкву весной

Первые ягоды появятся только через 2-3 года, а полноценно плодоносить куст начнет только на 4-й год. Урожайность культуры составляет 0,5 кг на 1 кв. м кустарника.

Уход за клюквой на протяжении сезона

Данная культура неприхотлива. За ней легко ухаживать: необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Уход за клюквой весной

Основные принципы ухода весной:

  • когда кустарник покроется листьями, следует провести обрезку для предотвращения загущения;
  • почва в приствольном кругу всегда должна быть влажной;
  • следует регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки;
  • ранней весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (важно не переусердствовать, поскольку растение тяжело переносит переизбыток минералов).
Уход за клюквой весной заключается в рыхлении, удалении сорняков и поливе
Уход за клюквой весной заключается в рыхлении, удалении сорняков и поливе

Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер - это привлечет пчел для опыления.

Уход за клюквой летом

На протяжении всего лета необходимо следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Растение любит кислую среду, поэтому при поливе рекомендуется добавлять в воду лимонную кислоту или уксус. Следует регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Если кустарник развивается нормально - подкормки не нужны, а если растения ослаблены - стоит внести комплексные минеральные удобрения. Для профилактики посадки обрабатывают фунгицидами: топсин М, Делан, Скор.

Уход за клюквой осенью

Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик.

Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

Обработка клюквы на протяжении всего сезона

Высокая влажность почвы, которую так любит ягода, является угрозой возникновения грибковых заболеваний. Для защиты кустарники несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами:

  • весной при набухании почек и их распускании необходимо обрабатывать растения Азофосом;
  • в период бутонизации еженедельная троекратная обработка препаратами Хорус и Скор;
  • в ноябре после уборки урожая - опрыскивание 1 % бордоской смесью.

Полив клюквы

Поливать кустарник необходимо регулярно. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Излишек жидкости может негативно сказываться на качестве ягод. В жаркую засушливую погоду поливать следует ежедневно холодной водой.

Клюква любит влагу, поэтому можно использовать постоянный капельный полив
Клюква любит влагу, поэтому можно использовать постоянный капельный полив

Весенняя обрезка клюквы

Единственная цель обрезки данной культуры - формирование куста. Существуют следующие схемы:

  • горизонтальная раскидистая;
  • вертикальная компактная.

Обрезку проводят в мае. При формировании раскидистой формы следует убирать верхние побеги, стимулируя развитие боковых. Для создания высокого компактного куста необходимо срезать сильные боковые ветви.

Болезни и вредители клюквы, методы борьбы с ними

Соблюдение правил агротехники обеспечит кустарнику здоровье и хорошую урожайность. Но если растение заболело - необходимо уметь распознать болезнь по симптомам и приступать к лечению.

Болезни клюквы и методы борьбы с ними
Болезни клюквы и методы борьбы с ними

Снежная плесень клюквы (лат. Microdochium nivale)

Грибковое заболевание, активно развивающееся в марте и апреле, возбудитель Microdochium nivale. Цветопочки и листва растения становятся бурыми, невооруженным глазом можно увидеть желтый мицелий гриба. Если с болезнью не бороться, постепенно погибнет всё растение.

Для защиты и профилактики проводят осеннюю обработку Фундазолом в соответствии с инструкцией. Зимой кусты поэтапно заливают холодной водой, послойно замораживая её, пока растение полностью не покроется льдом.

Монилиальный ожог (лат. Monilia)

Верхние части побегов вянут и отсыхают, а при влажной погоде - желтеют. Споры грибов быстро поражают всё растение, включая цветки и плоды. Для защиты от монилиоза используют фунгициды: Дитан, Топсин М, хлорокись меди.

Цитоспороз клюквы (лат. Cytospora)

Время активности болезни - конец лета. Главный признак цитоспороза - черная гниль ягод. Следует весной и осенью обрабатывать кустарник бордоской смесью.

Махровость клюквы (лат. Ribes virus)

Заболевание вирусного происхождения, при котором деформируются побеги: листья скрючиваются и плотно прилегают к ветке. Пораженный махровостью побег напоминает метлу. Растение перестает плодоносить.

Пораженные кусты необходимо искоренять и сжигать. Препаратного лечения против вирусных болезней не существует.

Защита от вредоносных насекомых

Самыми частыми вредителями данной культуры являются:

  • брусничная листовертка (лат. Rhopobota naevana Hubn);
  • капустная совка (лат. Barathra brassicae);
  • шелкопряд непарный (лат. Lymantria dispar);
  • пяденица вересковая (лат. Ematurga atomaria).

Эти насекомые особой опасности не представляют. Их воздействие на растения незначительное. Для защиты от вредителей достаточно соблюдать агротехнику и удалять сорняки. При крайней необходимости можно использовать инсектициды: Метафос, Карбофос, Актара.

Итог

Клюкву довольно легко выращивать на кислых почвах, но влаголюбивость культуры чревата высокой вероятностью поражения грибковыми заболеваниями. Несомненным плюсом является устойчивость к вредителям.