Капуста кольраби - выращивание и уход в Подмосковье
Капуста кольраби - выращивание и уход в Подмосковье

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - стойка к морозам и не требовательна к уходу. Прекрасно себя чувствует даже в суровых условиях. Ее можно выращивать в Сибири, и других северных регионах России. Единственное, чего не переносит эта культура - кислые и истощенные почвы, поэтому нужно следить за обогащением грунта. За вкусовые качества и необычный вид кольраби в народе часто называют "капустной репой".

Виды и сорта кольраби

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное - вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.
Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую - хранят на зиму
Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую - хранят на зиму

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Посев семян кольраби на рассаду
Посев семян кольраби на рассаду

Подготовка:

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Рассада кольраби готовая к высаживанию
Рассада кольраби готовая к высаживанию

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

Высаживание рассады кольраби в открытый грунт
Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Капуста кольраби - выращивание и уход после посадки

Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби
Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби

Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом - периодически удалять крупные сорняки.

Полив

Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.

Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая
Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая

Чем удобрять кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

Капуста кольраби - выращивание и уход, видео

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет
При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов - золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца - что подкармливает растения, и защищает от вредителей
Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца - что подкармливает растения, и защищает от вредителей

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Уборка урожая и применение

Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем - значит пора убирать.

Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

Сбор урожая кольраби
Сбор урожая кольраби

Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби - в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

Итог

В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.