Медвяная роса - сладкий сок растений, который они выделяют при резких перепадах температур
Медвяная роса - сладкий сок растений, который они выделяют при резких перепадах температур

Значение праздника в православии и славянской культуре

Иван Медвяные росы - праздник православных христиан, который посвящен "третьему обретению главы" Иоанна Крестителя. По некоторым записям современников, 7 июня (25 мая по старославянскому календарю) были найдены мощи святого, спрятанные верующими от иконоборцев.

В этот день верующие чествуют память Иоанна Предтечи, но даже далекие от церкви люди старались посетить храм, чтобы попросить святого защитить их от последствий медвяной росы.

Святого Иоанна Крестителя - просили защитить поля и скот от болезней
Святого Иоанна Крестителя - просили защитить поля и скот от болезней

Полное название праздника как раз и было связано с этим необычным природным явлением. На Руси заметили, что начиная с этого дня, из растений выделяется липкая сладкая жидкость, которая состоит из сахара и воды. Это происходит в результате резких перепадов температур.

Люди говорили: "Медовая роса сладко стелется, да больно объедает", поскольку путали медвяные росы с медвяной падью (продуктами жизнедеятельности мучнистых червей и тли, питающихся соками огородных культур), поверх которой образуется мучнистая роса. В этот период боялись выпасать скот. Считалось, что животные переевшие травы с медвяной росой заболевали, мог начаться мор.

Крестьяне были лишь частично правы, сама сладкая жидкость - безопасна для растений и животных, но сосущие насекомые, которых она привлекала, переносили болезни, опасные для флоры и фауны. Так в результате "медовой росы", и появлялась медвяная падь.

Традиции и приметы на Медвяные росы

25 мая по старому календарю люди внимательно наблюдали за природными явлениями, чтобы составить погодный прогноз. Популярностью пользовались следующие приметы:

  • чем больше утром росы, тем больше уродиться конопли;
  • рябина радует цветом - жди хорошего урожая льна и овса;
  • дождь идет - не будут грибы в августе расти.
На Медвяные росы заготавливали целебные травы и варили зелья
На Медвяные росы заготавливали целебные травы и варили зелья

В северных регионах с этого дня начинали высевать поздние яровые хлеба. Период считался благоприятным для сбора полезных трав. Знахари уверяли, что собранные на праздник растения обладают большой целебной силой.

Защищаем сад от вредителей и болезней на Ивана

Как и в старину, 7 июня можно ожидать особую активность вредителей, в связи с медвяным налетом, а также появление опасного заболевания на растениях - мучнистой росы. Насекомые могут принести серьезный урон огородным культурам, а в некоторых случаях - полностью уничтожить посевы.

Мучнистая роса на листе винограда
Мучнистая роса на листе винограда

Необходимо тщательно следить за состоянием растений, регулярно осматривать стебли и листья, обращать внимание на кору деревьев. Желательно провести профилактическую обработку растений:

  • от сосущих паразитов инсектицидами: Агравертин, Интавир, Актара, Фьюри, Актеллик;
  • для профилактики от мучнистой росы: мыльным раствором с медью, настоем горчицы или чеснока;
  • для лечения от мучнистой росы: Фундазол, Скор, Хом, Превикур.

Для лечения огурцов от мучнистой росы издавна использовали молоко.

Не стоит забывать и об огороде. Начало июня подходит для следующих работ:

  • высаживания рассады томатов, сладкого перца, огурцов в грунт;
  • формирования кустов, крон деревьев;
  • внесения минеральных удобрений.

Особое внимание следует уделить виноградникам: обработать от оидиума, убрать лишние побеги, взрыхлить почву. В этот период важен регулярный полив ягодных кустарников и плодовых деревьев.

7 июня - благоприятный день, чтобы высадить свеклу и фасоль в открытый грунт, повторно посеять укроп, петрушку, салат. Если нет риска возврата холодов, можно высаживать арбузы и дыни.

Итог

Иван Медвяные росы - народный праздник, актуальный и в наши дни. В этот день стоит особое внимание уделить огороду или дачному участку, чтобы защитить растения от паразитов, и получить в конце лета хороший урожай.