Вырастить арбуз в Подмосковье на даче довольно просто
Вырастить арбуз в Подмосковье на даче довольно просто

Арбузы и дыни любят тепло, поэтому многие считают, что в средней полосе России, они растут, но не вызревают. На самом деле это не так, получить отличный урожай спелых фруктов можно если выбрать подходящие, выведенные для Подмосковья сорта, правильно подготовить рассаду и после высаживания в открытый грунт и теплицу обеспечить необходимые условия для развития.

Подготовка участка для выращивания бахчевых

Перед тем, как выращивать арбузы в Подмосковье, нужно найти подходящий участок. Для этого подойдет ровное, хорошо освещенное место, с низким уровнем грунтовых вод, слабощелочным или нейтральным рН грунта, прикрытое с северной стороны от продувания ветром. Для посадки землю готовят еще с осени, тщательно перекапывают и рыхлят.

Весной для ускорения таяния снежного покрова разбрасывают золу, а в начале апреля обильно поливают теплой водой. Дополнительно землю накрывают пленкой, натянутой на предварительно установленные дуги с внутренним радиусом до 2 м.

Укрытие грунта под арбузы пленкой
Укрытие грунта под арбузы пленкой

Это помогает разогреть почву, защитить от сорняков и сохранить влажность грунта. Землю обязательно удобряют 10 кг. перепревшего навоза и 50 г. нитрофоски на 1 кв. м.

Особенности посадки и ухода за арбузом

Вырастить арбуз в Подмосковье и средней полосе России возможно, но высаживать в открытый грунт их необходимо подготовленными. Поэтому необходим предварительный посев семян в горшки на рассаду. Подходящие сорта арбузов для Подмосковья - Скороспелый сахарный, Огонёк, Фермер F1, Пекинская радость F1, Деликатесный F1, Медовый гигант, Крестьянин.

Выращивание рассады арбуза

Перед посадкой посевной материал отбраковывают, для этого их опускают в 2% раствор поваренной соли. Здоровые семена арбуза для Подмосковья остаются на дне, всплывшие экземпляры убирают.

Оставшиеся замачивают до проращивания, а после высаживают в тепле, под светом люминесцентной лампы. Готовят грунт для рассады в начале апреля: в 0,5 л горшки в равных пропорциях засыпают дерновую землю, торф, перегной и 1 ст. л. комплексного удобрения: Новалон, Диаммофоску, Чистый лист.

Высаживают по 2 семени в один горшок и умеренно поливают. После появления двух семядольных листьев, оставляют один, самый сильный росток.

Высаживаем на рассаду семена арбуза для Подмосковья
Высаживаем на рассаду семена арбуза для Подмосковья

Чтобы арбузы были более устойчивыми к температурным перепадам и заболеваниям можно привить их рассаду на молодые ростки тыквы или лагенарии. Это не только поднимет защитные качества, но и ускорит созревание урожая.

Посадка арбуза в открытый грунт

Бахчевые - теплолюбивые культуры, для корней которых требуется температура до плюс 30 град. по Цельсию, поэтому высаживать под пленку рассаду начинают после прогрева почвы на 15 см во второй декаде июня.

Подготовленная рассада чтобы вырастить арбуз в Подмосковье
Подготовленная рассада чтобы вырастить арбуз в Подмосковье

Высаживают в грунт арбузы из расчета 2 шт. на 1 кв.м. В течение месяца наземная часть бахчевых растет медленно, так как растение активно формирует корневую систему. Когда плод достигнет размера грецкого ореха, прищипывают боковые побеги и обрезают лишние завязи.

Плод размером с орех при выращивании арбуза в Подмосковье
Плод размером с орех при выращивании арбуза в Подмосковье

С этого момента растение защищают от гниения путем подкладывания под него картона или дощечки, чтобы препятствовать контакту с почвой. Бахчевые требуют регулярного полива теплой водой 2 раза в неделю, рыхления и внесения растворимого комплексного удобрения. Растение само регулирует свой рост, формируя до 5 полноценных плодов, которые созревают до середины сентября.

Посадка и уход за дыней в Подмосковье

Лучшие сорта дыни для Подмосковья: Колхозница, Грибовская грунтовая, Казачка 244, Золотистая, Янтарная. Для рассады выбирают самые тяжелые и большие семена, которые протравливают в растворе марганцовки и проращивают в увлажненной ткани.

Выращивание рассады дыни

В 0,5 л горшок на дно кладут песок крупной фракции с ошпаренными и высушенными опилками 1:1 в качестве дренажа. Сверху укладывают пропаренный от грибка грунт с торфом. Землю предварительно удобряют, используя 0,5 стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. л. фосфата калия на 3 л. Поливают теплым раствором марганца.

Обработанные семена дыни для выращивания в Подмосковье
Обработанные семена дыни для выращивания в Подмосковье

Семена горизонтально укладывают, сверху присыпая грунтом на 2 см, и уплотняют его. Рассаду поливают умеренно во избежание корневой гнили, удобряют коровяком (1:10 с водой) и комплексными минеральными удобрениями непосредственно перед посадкой.

Пересадка дыни в теплицу

В теплицу месячные ростки высаживают одним рядом на расстоянии полметра друг от друга в первой декаде июня. Выращивают дыню в теплице двумя способами: на шпалерах в подвешенном состоянии или на земле в расстил.

Выращивание дыни на шпалерах в Подмосковье
Выращивание дыни на шпалерах в Подмосковье

После высаживания растение обязательно прищипывают над 4 листом в независимости от способа высаживания. Во время формирования плетей - слабые удаляют, присыпая рану толченым углем.

Опыление и подкормка

С появлением цветов первые соцветия опыляют вручную, для дальнейшего привлечения пчел опрыскивая растения водой с медом в равных пропорциях. Для лучшего формирования плодов на стебле оставляют до 5 соцветий, под укрытием постоянно поддерживают температуру плюс 30 градусов по Цельсию, и поливают теплой водой дважды в неделю.

Формирование плодов дыни
Формирование плодов дыни

За сезон дыню подкармливают трижды:

  • Через 4 дня после посадки рассаду удобряют раствором коровяка или птичьим помётом (1:10) с добавлением 1 ст. л. суперфосфата на 10 л ведро воды;
  • Для второй подкормки во время образования плетей используют древесную золу (1 стакан на 10 л воды);
  • Во время формирования завязей вносят комплексные подкормки из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

При сухом и солнечном лете первые дыни созреют уже в первой декаде сентября.

Итог

Выращивание бахчевых в средней полосе России доступно каждому при правильном выборе сорта и соблюдении рекомендаций при посадке. Обеспечив должную защиту от резких перепадов температур в обогреваемой теплице, соблюдении правил полива и ухода в Подмосковье можно получить хороший урожай вкусных арбузов и дынь.