Выбираем инструмент для резки профнастила
Выбираем инструмент для резки профнастила

Чем обычно нарезают профнастил

Профнастил - популярный материал, часто используемый в строительстве и ремонте благодаря своей дешевизне, и простоте применения. На дачах с его помощью возводят заборы, им покрывают крыши домов и садовых построек.

Для резки профнастила дачники применяют различные инструменты. Но каждый из них имеет определенные недостатки.

Болгарка

Для работы с профнастилом покупают специальный диск для резки металла. Обработку провести легко, и при должном креплении не требуется посторонняя помощь. Но во время нарезки лист нагревается, слой цинка обгорает, искры проникают на поверхность, в результате чего покрытие портится, появляется ржавчина на профнастиле.

При резке профнастила болгаркой высокий риск повредить покрытие материала
При резке профнастила болгаркой высокий риск повредить покрытие материала

Электролобзик

Его используют, когда нет другого инструмента под рукой. Но я категорически не советую резать им профнастил, или любой другой металл. При обработке он разрывает края листа, да и сам может сломаться. Лобзик подходит больше для сверления маленьких отверстий, пазов.

Дисковая пила

С ее помощью можно разрезать профнастил. Если использовать небольшую скорость, то цинк не выгорит, материал не повредится. Но для успешного применения такого инструмента нужны определенные навыки.

Электрические ножницы

Довольно удобный инструмент, который легко и быстро разрезает профнастил. При наличии хорошего аккумулятора прибор работает без сети. Проблема в том, что электрические ножницы довольно дорого стоят, и редко применяются в дачном хозяйстве.

Электроножницы быстро и качественно разрежут профлист
Электроножницы быстро и качественно разрежут профлист

При выборе инструмента для обработки профнастила учитывайте, что этот материал плохо переносит воздействие высоких температур.

Лучший инструмент для резки профнастила

Я использую для резки профнастила простой строительный нож, имеющий обычное лезвие. Приобрести его можно всего за 150 рублей, и сразу со сменными лезвиями.

Чтобы разрезать лист профнастила ножом, достаточно выполнить следующие действия:

  • наметить линию разреза и установить направляющую (доску, уровнемер, строительную линейку), чтобы лезвие не соскользнуло;
  • пройтись инструментом по ней дважды: первый раз с минимальным усилием, второй - немного надавливая;
  • затем согните лист по линии разреза;
  • аккуратно отломайте ненужную часть.
Складной строительный нож - удобный и дешевый инструмент для резки профнастила
Складной строительный нож - удобный и дешевый инструмент для резки профнастила

При использовании ножа разрез получается идеально ровный, никаких заусенцев, искр, повреждений покрытия. Кроме того, этот инструмент не привязывает вас к электросети, и доступен на любом расстоянии от дома.

Нарезка профлиста строительным ножом возможна только вдоль. Чтобы резать поперек, лучше применять ножницы по металлу. Они стоят не намного дороже, и разрез получается ровным, но обработка занимает дольше времени.

Для обработки профнастила необязательно покупать дорогостоящие и сложные инструменты. Обычный строительный нож поможет значительно упростить и облегчить работу с профлистом на даче.

Егор Данилович Тичков, строитель и садовод