Хвойные растения для сада: уход и применение
Хвойные растения для сада: уход и применение

Хвойники на участке - это изысканный прием, который облагородит территорию, сделает ее вид уютным и аккуратным. Благодаря большому разнообразию форм и оттенков, из них можно создать оригинальные композиции, достойные внимания. Кроме того, они великолепно влияют на воздух - насыщают его фитонцидами, очищающими от вредоносных микробов. Запах хвои имеет положительное воздействие на нервную систему, успокаивает, повышает жизненный тонус.

Хвойные растения для сада: какие выбрать

В число хвойных входят следующие подгруппы:

  • еловые;
  • кипарисовые;
  • кедровые;
  • пихтовые;
  • тисовые.

Насаждения из этих растений встречаются нам достаточно часто в парках, скверах, нередко украшают ими клумбы или участки возле различных учреждений. Также они станут идеальным украшением для придомовой территории частного дома. Для выращивания в умеренном климате Подмосковья подходят следующие виды хвойных растений:

Можжевельник

Хвойники в саду: Можжевельник
Хвойники в саду: Можжевельник

Эти низкорослые хвойные растения для сада - яркие представители семейства кипарисовых. Неприхотливы к почве, хорошо переносят небольшое затемнение, хотя лучше всего растут на солнечных участках.

Поскольку среди них встречаются различные формы: стелющиеся, колоновидные, то ими можно дополнить практически любую композицию. Особое преимущество - неповторимый целебный запах, который сложно спутать с другими растениями.

Самые распространенные виды можжевельника:

Можжевельник казацкий

Стелющийся вид, в высоту может достигать метра. Очень быстро расползается вширь, образуя красивый и густой покров.

Можжевельник горизонтальный или распростертый

В некоторой мере схож с казацким, благодаря направлению роста и высоте. Ветви удлиненные, покрыта сизо-серой или зеленой хвоей, которая к зиме становится бурой.

Можжевельник обыкновенный

Вечнозеленый кустарник высотой 1-3м или деревце - 8-12м. Хвоя почти трехгранная, плотная и жесткая, снизу блестяще-зеленая.

Лиственница

Хвойники в саду: Лиственница
Хвойники в саду: Лиственница

Принадлежит к роду сосновых, абсолютно нетребовательна к составу почвы, благодаря чему широко распространена. Некоторые экземпляры при хороших условиях произрастания могут достигать 50 м в высоту. У молодых деревьев кроны конусовидные, у более старых - становятся округлыми или яйцевидными. Лучше всего в наших условиях приживаются два подвида лиственницы.

Европейская

Средняя высота взрослого дерева - 30-40 метров, растет практически на всех видах почв, кроме песчаных. Хвоя собрана в пучки, светло зеленая с небольшим сизоватым налетом.

Японская

Имеет широкую крону, напоминающую пирамиду. Длинные иголки яркого зеленого цвета. Кора красно-бурая, тонкая.

Туя

Хвойные для сада: Туя
Хвойные для сада: Туя

Вечнозеленое растение с мягкими игольчатыми листьями, которые с возрастом становятся чешуевидными. Его активно используют в ландшафтном дизайне, так как крона прекрасно поддаются обрезке и формированию. Перед посадкой туи следует подготовиться, чтобы правильно выбрать место и грунт.

Выбирая тую, обратите внимание на следующие виды:

Смарагд

Самая популярная среди садоводов. Хвоя яркого изумрудного цвета круглый год. В высоту достигает 3-5 метров, прекрасно переносит морозы и небольшое затемнение.

Западная Даника

Небольшой округлый кустарник не вырастающий в высоту более метра, разрастается очень медленно. Хвоя ярко-зеленая, почти салатовая, зимой приобретает слегка бронзовый окрас. Хорошо выдерживает затененность, нетребовательна к почве.

Брабант

Растет быстро: в год - около 40 см. Крона конической формы, ветви могут быть как темного зеленого так и светло-зеленого цвета, сохраняет окрас на протяжении всего года. Легко поддается размножению черенками.

Пихта

Пихта бальзамическая
Пихта бальзамическая

Великолепный крупномер, подходящий для больших участков. Пихта солнцелюбива, но может переносить и легкую тень. Хорошо смотрится как по одиночке, так и в групповых посадках, на аллеях.

Пихта бальзамическая

Известна, прежде всего, своими целебными свойствами. Имеет густую крону, ветви расположены ярусами. Хвоя ярко-зеленого цвета с небольшим налетом снизу. Шишки очень декоративны, имеют фиолетовый оттенок.

Кроме рассмотренных видов, вы можете посадить на участке ель (канадскую, обыкновенную, сизую, восточную), сосну (японскую, горную, европейскую кедровую), тис ягодный, кипарисовик Лавсона, тсуги.

Уход за хвойниками

Туя в паутине - уход и борьба с вредителями
Туя в паутине - уход и борьба с вредителями

Хвойные в саду не потребуют много времени для ухода, однако каждый из видов имеет свои особенности.

Кипарисовые

Солнцелюбивы, лучше избегать мест с прямым попаданием лучей. Оптимально выбрать такое, которое во время солнцепека находится в тени. При посадке добавьте в почву хвойного перегноя.

На первых годах жизни кипарисовые необходимо регулярно подкармливать, с мая по сентябрь, не менее 2 раз в месяц. Лучшее средство - настой коровяка с добавлением суперфосфата. В жаркую погоду, утром или вечером, опрыскивайте деревья водой, это не даст кончикам веток пожелтеть.

Сосновые

Основное требование для них - большая площадь. Только в этом случае они смогут расти, не заглушая окружающую среду. Для посадки лучше всего выбрать песчаный или супесчаный грунт. Тяжелые виды почвы (глина) потребуют дополнительного дренажа.

Оптимальный возраст саженцев для пересадки - от 3 до 5 лет. Подкормка нужна только в первый год после посадки, для чего подойдут минеральные удобрения, внесенные в приствольный круг. В поливе деревья не нуждаются, им вполне хватает естественных осадков и влаги, накопленной опавшей хвоей.

Тисовые

Для посадки выбирайте богатые, хорошо дренированые почвы с умеренной кислотностью. К освещению деревья абсолютно нетребовательны. Регулярный полив обязателен, более того, необходимо орошать и крону, так как тисовые любят влажный воздух. Ветви отлично поддаются формовке.

Пихтовые

Любят насыщенную почву и защищенную от ветра местность. В первые года после посадки раз в две недели обязательно нужно разрыхлять почву вокруг стволов и регулярно опрыскивать крону. На зиму молодые деревца лучше укрыть лапником. Более взрослые - в особом уходе не нуждаются.

Еловые

Им так же, как и сосновым, необходимо пространство. Молодые деревца обильно поливают: в неделю потребуется около 12 л воды. Часто рыхлят почву на глубину 7 см. Пойдут на пользу минеральные подкормки молодняку, который укрывают на зиму густыми сосновыми ветвями – лапником, который ломают в лесу или удаляя ненужные ветви у взрослых елей в саду. Взрослые деревца укрытия и удобрений не требуют.

Композиции из хвойных в саду

Композиции кругового обзора из хвойных растений
Композиции кругового обзора из хвойных растений

Хвойные для сада дают мастерам ландшафтного дела огромные возможности для комбинирования и создания собственного дизайна участка. В этом процессе следует учесть следующие правила:

  • оптимально будет расположить композицию посреди газона, выделить участок или клумбу насаждениями для четкого зонирования территории или украсить берег водоема. Очень красиво если дополнить микс декоративными лиственницами;
  • высаживают их лесенкой, таким образом, чтобы высота уменьшалась при приближении к посадке;
  • лучше всего ориентировать посадки следует на восток или запад;
  • сочетать слишком много цветов не рекомендуется, особенно в небольшой композиции. Для трех растений допустимо использовать два цвета, а для пяти – максимум три.

Из хвойных создают следующие ландшафтные формы:

Живая изгородь

Живая изгородь из хвойных для украшения сада
Живая изгородь из хвойных для украшения сада

Очень функциональна - защищает участок от посторонних взглядов, сильных ветров, а также является прекрасным фоном для других композиций, например, из цветущих многолетников. Если необходима повышенная плотность живой изгороди, то хвойники высаживают в несколько рядов, чередуя их в шахматном порядке. По желанию можно оставить кроны деревьев в естественном виде или регулярно обрезать, создавая, таким образом, формированную изгородь.

Миксбордеры

Миксобордер из хвойных и лиственных растений в сочетании с цветами
Миксобордер из хвойных и лиственных растений в сочетании с цветами

При их создании можно сочетать максимальное количество хвойных, различных по цвету, высоте и диаметру. Основной принцип - на дальнем фоне высаживаются более высокие растения, по мере приближения к зрителю - высота саженцев должна снижаться.

Обратите внимание: вершины в разных рядах не должны образовывать прямую линию. Обычно миксбордеры создаются на фоне забора, дома или живой изгороди.

Итог

Хвойные растения идеально подойдут при создании ландшафтного дизайна вашего участка. Вы можете подобрать их по размеру, цвету хвои, ширине кроны. Они идеально дополнят любую композицию, так как неприхотливы к уходу и сочетаются с любым стилем оформления.