Размножение туи черенками летом
Размножение туи черенками летом

Туя размножение

Хвойные деревья очень популярны из-за своего разнообразия по форме, сорту, цвету. Они величественно украшают не только общественные места, но и загородные участки. Возможно размножение туи черенками либо семенами. Первый способ дает более крепкое и устойчивое к болезням дерево, тогда как последний не пользуется особой популярностью, так как на выращивание уходит от 2 до 6 лет.

Туя размножение черенками: сроки

Туя размножение черенками
Туя размножение черенками

Лучше всего размножение туи черенками летом проводить в последнюю декаду июня, во время второго периода роста. Но эти саженцы не укоренятся сразу, а будут спать до следующего года. Заготавливают черенки и в апреле, используя зеленые однолетние отростки, но их тяжелее укоренить, и они чаще болеют и погибают.

Черенкование туи летом дает возможность нарастить саженцу достаточно мощную корневую систему за зиму после того, как дерево начнет просыпаться. Если грунт был взят с места будущей посадки, это разовьет адаптивность и усилит приживаемость.

Черенкование туи

Как правильно делать черенкование туи
Как правильно делать черенкование туи

Черенок берется длиной 15-20 см из верхушки кроны из прироста 2-3 лет. Если взять боковые ветви, то саженцы могут вырасти искривленные.

Обратите внимание, что ветвь не срезается, а вырывается, так как в этом случае на нем остается часть древесины прошлого года с корой, называемое «пятка». Именно в ней содержатся накопленные деревом компоненты, они служат источником для укоренения новому саженцу. Чем пятка длиннее, тем лучше происходит укоренение.

Годятся ветки, у которых верхняя часть зеленая, а нижняя слегка одревесневелая. Срывать ветку лучше сверху вниз, так вероятнее всего останется пятка. Если кора на ней отслаивается, слегка зачистите ее ножом, чтобы выровнять. Если этого не сделать, то возможно загнивание или высыхание черенка.

Нижнюю часть черенков освободите от хвои для предотвращения образования гнили в результате соприкосновения c песком. Замочите их в корнеобразующем стимуляторе «Корневин» на сутки.

Посадка черенков в ящики

Размножение туи черенками летом в ящиках
Размножение туи черенками летом в ящиках

Высадить можно в деревянные ящики, заполненные крупным речным песком. Для дренажа и обеспечения поступления воздуха к корням, на дне короба сделайте несколько дыр, установите на краях кирпичные подпорки.

Подготовка грунта

Песок предварительно прокипятите для обеззараживания. Насыпьте его в неэмалированное ведро, залейте водой и прокипятите 5 минут. Охладите и слейте воду. Не нужно ждать, пока он высохнет. Добавьте полстакана 3% раствора марганцовки, перемещайте и пересыпьте в ящики.

Посадка

  • Колышком сделайте лунки под углом в 45 градусов.
  • Высадите черенки, углубив на 2 см, на расстоянии 5 см один от другого.
  • Уплотните и полейте.
  • Ящики поставьте в тень.

При заморозках накройте полиэтиленом. Для укоренения черенков необходима высокая влажность (до 70%) при 18-23 °C. Если температура будет выше, снимите пленку и укройте их влажной марлей.

Уход

В течение двух месяцев после посадки опрыскивайте ежедневно, а при жаркой погоде – дважды в день. Парник регулярно проветривайте. Если он под пленкой, то поливайте песок, под марлей – обильно опрыскивайте ее.

Черенки туи проращивание в картофеле
Черенки туи проращивание в картофеле

Осенью черенки пересадите на грядку или в вазоны. Для приготовления почвенной смеси в листовую землю добавьте торф (в равных соотношениях). При пересадке вы увидите, что корневище черенков достаточно большое – 8-10 см. Саженцы доращиваются 2-3 года, их необходимо поливать и пропалывать.

Кроме как в ящике, существуют и другие методы укоренения черенков. Один из самых любимых профессиональными садоводами способов - выращивание в картошке. Крахмал и сок питают растение и помогают быстро развить корневую систему.

Высадка саженцев в грунт

Саженцы туи в грунте под парником
Саженцы туи в грунте под парником

Черенки можно высадить в парник или теплицу. Грунт должен состоять из торфа, песка и дерновой земли в одинаковых долях. Почвенную смесь продезинфицируйте марганцовкой (3%).

Можно выращивать тую из черенков и в домашних условиях:

  • Для этого их необходимо посадить в цветочные вазоны диаметром не менее 12 см.
  • Сделать в почве углубление под углом 45 градусов и поместить туда черенок.
  • Накрыть пленкой, пластиковыми или стеклянными банками.
  • Прикрыть от прямых солнечных лучей, но оставить полутень и доступ свету;
  • Поливать по необходимости и проветривать раз в неделю.
  • Корешки появятся спустя 25-30 дней, у некоторых сортов – через 15.

О том, что растение прижилось, говорит появление новых побегов. На зиму пленку лучше снять, а бывший парник укрыть опавшими листьями или хвоей. Весной черенки проснутся и корни начнут активный рост, поэтому, как только заморозки закончатся, пересадите их, выкопав с землей.

Итог:

Каждый, кто желает украсить свой сад, захочет посадить в нем хвойные деревья. Чтобы получить максимальное удовольствие от процесса и сэкономить средства, лучше не покупать саженцы, а выполнить размножение туи черенками самостоятельно, тем более, что соблюдая рекомендации специалистов, сделать это совсем не сложно.