Зонирование дачного участка
Зонирование дачного участка

Разделение дома обусловливается его расположением, общей площадью, количеством членов семейства и кругом их интересов. Даже на относительно маленьких территориях хитростями ландшафтного дизайна можно построить многофункциональные делянки для сада. А необычно оформленные и гармонично вписывающиеся лужайки и газоны способны создать единую композицию.

Способы зонирования дачного пространства

Существует несколько приемов зонирования сада, которые позволят ему стать красивым и максимально удобным.

Живые изгороди в саду

Живые изгороди в саду
Живые изгороди в саду

Высадка кустарников, цветов и деревьев на линии разграничения промеж отдельными делянками – простой и оригинальный метод экономии пространства. В зависимости от предназначения, их разделяют на два типа.

Открытые или низкие

Если нет необходимости в закрытом ограждении сада, отличной идеей станут невысокие зеленые заборчики, созданные из самшита, можжевельника, туй. Подстригают растения на 30-40см. Таким способом можно отделить игровую площадку или художественный огород.

Сплошные стенные

Деревья и кустарники могут быть, как стриженными, так и свободного типа. Достигают от 1 до 1,5 м. Как правило, выполняют функцию ограды между хозяйственным двором и цветущим сквером или зоной отдыха.

Для того чтобы сделать такие изгороди в саду, используются:

  • компактные кустарники (айва японская, барбарис Тунберга, миндаль степной, снежноягодник, разные виды спирей);
  • высокие цветущие растения (маклея, посконники, баданы, георгины);
  • быстрорастущие многолетники (терен, подсолнух, титония).

Они дают возможность сформировать живые заборы уже на второй год после их высадки.

Зонирование территории сада арками, ширмами и трельяжами

Зонирование территории сада арками
Зонирование территории сада арками

Благодаря таким сооружениям, можно не только приукрасить местность, но и защитить от ветра и шума, придавая саду и огороду романтическую, неповторимую ауру. Также это прекрасная возможность организации тенистой территории для покоя или посадок, не любящих солнечный свет.

На ширмах, трельяжах и арках отлично смотрятся:

  • многолетние лианы (кампсис, клематис, вьющиеся розы, каприфоль);
  • однолетники (фасоль, ипомеей, настурция);
  • плодовые (виноград, лимонник, актинидия).

Расположение растений зависит от размеров и очертаний веток:

  • так для мощных многолетников лучшими домиками послужат трельяжи из дерева или металла с забетонированными опорами;
  • для однолетников подойдут ширмы из крепких веревок или тросов, за которые они будут цепляться усиками и стеблями, обвивая калитку или стальные сооружения над тропинками;
  • виноград или лимонник с удовольствием облюбуют металлические арки. Украсят местность и принесут пользу плодами.

Зонирование перепадом высот

Зонирование перепадом высот
Зонирование перепадом высот

Если на участке углубить или наоборот приподнять небольшие площадки, на них можно обустроить удобную беседку, каскадный цветник или деревянный настил возле бассейна. Тогда место покоя превратится в красивый, уютный для души уголок.

Особый микроклимат можно создать устойчивым «утопленным садиком», который прибыл к нам из далекой средневековой Англии. Идея заключается в размещении декоративного водопада на несколько уровней ниже основной местности. Если рельефные особенности не приспособлены для углубления, его можно построить самостоятельно.

Мастер класс формировки каскадного водопада как вариант декорирования сада

Вариант декорирования сада
Вариант декорирования сада
  1. Разметка. Место для устройства «утопленного садика» должно быть прямоугольной формы размером 2,5*2,5 или 3*3 м.
  2. После определения расположения будущего сооружения роют неглубокий котлован. Его дно устилают 2-х см шаром геотекстиля. Глубина котлована зависит от типа грунта: для песчаного до 40см, а для глинистого – до 50 см.
  3. Если планируется строить стены ниже 45см, фундамент не понадобится. При большей высоте, наличие основания – обязательное условие (подойдет щебеночная подушка или слой в 3-5см из каменных плит).
  4. Для кладки стен используют как сухую (если нет откосов), так и цементную укладку кирпичей или камней. Края делают с уклоном к центру, чтобы обезопасить парк от обвала или подмывания грунтовыми водами.
  5. Пол засыпают двойным шаром щебня или гравия (по 3см).
  6. По бокам и на самых стенах (в подвесных контейнерах) высаживают предварительно подобранные цветы.
  7. По центру устанавливают декоративный водоем.

По краям можно расположить плетеную мебель, подвесить гамак или поставит шезлонг. Тогда сиеста в тени от палящего летнего солнца будет приятной и комфортной.

Мощение садовых дорожек гравием

Зонирование сада щебенкой
Зонирование сада щебенкой

Одним из распространенных способов выделения отдельных уголков дачного района является добавление сетей тропок различного мощения.

С их помощью все объекты хорошо объединяются в единый маршрут. Стройматериалы для этого процесса используются самые разнообразные.

Для тропки, идущей от калитки к основным постройкам, лучше всего подойдет тротуарная плитка или камень на бетонированной основе (брусчатка, гранитные плиты). Наиболее эффектно будет смотреться тропинка с четкими геометрическими очертаниями.

Идеальный декор для сквера своими руками можно сотворить довольно просто, это могут быть:

  • извилистые дорожки из ажурной цветной плитки;
  • округлые изгибы, идущие по периферии (они способны зрительно замаскировать недостатки территории);
  • прогулочные тропки с мягким поворотом;
  • дорожки, расположенные по диагонали (эффектно разграничат узкие участки и клумбы или грядки).

Территорию, ведущую к огороду, оригинально приукрасят мощения из отдельных плит, размещенных «в виде ступенек». Расстояние между каждой такой плиткой должно быть не меньше, чем 60 см.

Детская игровая площадка оживет, благодаря разноцветным мощениям из пробковых, резиновых или пластиковых плиток. С их помощью легко образовываются веселые мультипликационные картинки и удивительно цветастые мозаики.

Зонирование сада цветом

Вариант зонирования сада несколькими элементами
Вариант зонирования сада несколькими элементами

Вы уже давно сконструировали свой сад, но хотите без особого вмешательства что-то изменить? Или же планируете новые постройки и думаете, каким образом оформить площадь, чтобы после их появления всё вокруг выглядело по-прежнему опрятно и гармонично?

Одновременно отгородить новые объекты и тем самым виртуально разделить надел, помогут разноцветные ансамбли из красочных цветов и вечнозеленых кустарников. Парадная часть при входе в сад – это лицо хозяев дома, поэтому она должна выделятся особо празднично и ярко.

На относительно маленькой территории можно сделать несколько разновидностей мини-палисадника.

Симметрическое зонирование

Основная роль в данном типе композиции отводится хвойным: туе, можжевельнику, бересклету. Они имеют неповторимые оттенки голубого, золотистого, ярко зеленого и комбинируясь друг с другом, смогут радовать взор круглогодично.

В теплое время года яркими нотками клумбы станут:

  • весной: красные и оранжевые тюльпаны, желто-белые нарциссы, пестрые крокусы;
  • летом: обильно цветущие розы, однолетние петуньи и вербены, декоративная земляника. Разнообразие их сортов позволяет создавать необычно-сочные и колоритные сочетания.

Асимметрический вид зонирования сада

Выразит и подчеркнет забор и ворота вашей виллы. Главный акцент делается на вечнозеленой ели. К ней гармонично подойдут кусты эрики и вереса. Вместе они создадут долговечную и красивую композицию. В летний период дополнят цветник декоративно-цветущие многолетники: рододендрон, лиственница, водяника.

Детплощадка – место, где малыши бывают часто и подолгу. Её лучше всего отгородить разноцветным палисадником из растений, безопасных для здоровья. Ведь детвора, предпочитает всё пестрое и необычное, и может повредиться во время игры.

Подойдут:

  • быстрорастущие однолетники: космея, ромашка, васильки, эшшольция;
  • двухлетние: мальвы, колокольчики, люпин.

Зонирование сада для покоя – эта территория должна одновременно поднимать настроение и помогать расслабляться после утомительных рабочих будней. Лучшим вариантом обрамления здесь будут неяркие пастельные и утонченно-нежные цветы и кустарники:

  • серебристые можжевельники и ели;
  • белоснежные дерен и вейгела;
  • бело-розовые кальвиции, спиреи, гортензии;
  • розовые, кремовые и белые розы.

Как сделать очертания сада естественными и природными

Секреты красивого парка
Секреты красивого парка

Повнимательнее осмотрите свой участок. Если имеются некоторые недостатки или прогалины в оформлении, их можно легко устранить, благодаря применению маленьких хитростей ландшафтного дизайна и зонирования сада:

  1. Скучный вид ограждений закроют живые стенки высотою в забор.
  2. В местах отдыха на ближнем плане лучше высаживать цветущие растения с крупными и многоцветными бутонами, ароматные травы и кустарники, а более мелкие следует сажать на дальнем плане. Тогда зрительно фон будет выглядеть разнообразно и нескучно.
  3. Ширину и образ мощения дорожек в саду планируйте в зависимости от нагрузок и частоты посещаемости. Так: более массивными делайте дорожки первого плана, а садовые тропинки – извилистыми и узкими из не скользких натуральных материалов.
  4. Центральную часть прямоугольного и небольшого в размерах цветника выделят плакучие деревца, бордюрные астры, хризантемы.
  5. Размещенные с южной стороны живые изгороди и арки из лиан защитят парк от прямого попадания солнечных лучей.
  6. В середине «утопленного садика» наиболее красочно будут смотреться влаголюбивые кувшинки в компании с ирисами и лилейниками.

Палисадники, усеянные сезонными цветами, сменяющими друг друга, позволят любоваться ими круглый год:

  • весной особенно украсят сад: молочноцветковый пион, анеома нежная, ирис сибирский, обриета дельтовидная;
  • летом: флокс метельчатый, лен многолетний, шалфей дубравный;
  • осенью: астра кустарниковая, дельфиниум, гелениум осенний.

Итог

Обустройство определенных мест для отдыха или бодрствования, а затем разграничение их зелеными зонами, значительно облегчит жизнь домочадцев. В результате кропотливой работы и ухода за садом зонирование создаст неповторимые очертания вокруг построек и ограждений, которые украсят и эффектно подчеркнут их достоинства и скроют недостатки.