Гранат (лат. Punica)

Относится к семейству Дербенниковых, роду кустарниковых и некрупных деревьев. Естественная среда обитания граната – это тропики и субтропики, но его успешно культивируют в Крыму, Азии и Закавказье.

Гранат (лат. Punica)
Гранат (лат. Punica)

Почвенная смесь

Растение не особо требовательно к качеству грунта, но лучше всего подходят щебенчатые почвы с хорошим дренажем. Для высадки саженцев подготавливают яму размером 60x60x60. Верхний более плодородный слой укладывают на дно для повышения питательности. При тяжелых и глинистых почвах со слабой воздухопроницаемостью нужно добавлять речной песок. При посадке вносить перегной и навоз не рекомендуется, это следует сделать заранее - за 3-4 месяца.

Подкормка

С начала марта до октября необходимо производить подкормку дважды в месяц, запаренным на сутки в кипяченой воде, куриным пометом. Также подойдут комплексные удобрения, без содержания хлора и зольной вытяжки. Ежемесячно рекомендуется поливать растение слабым раствором марганцовки. Зимой подкормка практически не нужна, так как растение находится в состоянии покоя.

Полив

Гранат неприхотлив к количеству влаги. Это одно из немногих растений, которое терпеливо относятся к прямому солнечному свету. Летом можно обильно поливать до полного промокания верхнего слоя земли. Для орошения используют дождевую или отстоявшуюся на протяжении двух дней водопроводную воду, но полив производят не чаще одного раза в неделю в период вегетации.

Рыхление

В период активного роста и плодоношения необходимо неглубокое рыхление почвы, особенно при поливе.

Дерево граната
Дерево граната

Мульчирование

Корни граната способны получать влагу и питательные вещества с большой глубины, поэтому использование мульчи не дает особых изменений. Для карликового вида граната можно применять покрытие из сухого коровьего навоза.

Обрезка

Гранат плодоносит только на ветках, выросших в течение текущего года. Старые, потерявшие гибкость ветви, нужно удалять. Делают это осенью после сбора урожая или весной. Омолаживающую обрезку производят редко – раз в 25 лет. Для большего удобства и экономии места обычно формируют куст в 5-6 основных ветвей. Для создания деревца нужно выбрать один сильный побег, закрепить его на колышке, а остальные стебли удалять.

Вредители

Чаще всего гранат подвергается заражению паутинным клещом, белокрылкой и тлей. Эффективно против них помогает настой табачной пыли и чесночный раствор. При сильном поражении паразитами применяют химикаты: «Карбофос» или «Интавир».

Болезни

Самая распространенная болезнь – это рак ветвей. Как правило, она приводит к потере всей кроны или ее части. Бороться с таким заболеванием крайне сложно. Необходимо не допускать механических повреждений ветвей, ствола и корней, а подмерзшие участки сразу же удалять.

Подготовка к зиме

Для благополучной зимовки деревья граната укрывают землей возле корневой шейки. Небольшие кусты нагибают к земле, подвязывают к вбитым колышкам и засыпают грунтом. Можно использовать для этой же цели старые покрышки, а сверху накрывать фанерным листом. Открывать растение можно, когда тепло стабилизируется и значительное похолодание исключено. Обычно это происходит в начале мая. Если речь идет о комнатном деревце граната, то зимует он в светлых прохладных помещениях с умеренным количеством полива.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.