Гибкая черепица - самый популярный материал для покрытия кровли частных домов
Гибкая черепица - самый популярный материал для покрытия кровли частных домов

Популярность мягких кровельных материалов обусловлена простой технологией монтажа, доступной стоимостью, и высокими эксплуатационными качествами. Мягкая черепица выдерживает резкие перепады температур, поглощает внешний шум, имеет долгий срок эксплуатации. Но наиболее важной причиной востребованности именно этого кровельного материала является эстетическая привлекательность.

Мягкая черепица - характеристики, преимущества и недостатки

Если сравнивать мягкую черепицу с рулонным кровельным покрытием, то к преимуществам первой можно отнести следующие характеристики:

  • привлекательный внешний вид;
  • простота укладки даже на самых сложных кровлях;
  • легкость замены поврежденных участков;
  • лучшие эксплуатационные и изоляционные характеристики.

Согласно статистике, именно мягкая черепица - самый популярный материал для покрытия крыш частных домов.

Мягкая битумная черепица - лучшее решение для многоскатных крыш
Мягкая битумная черепица - лучшее решение для многоскатных крыш

Сравнительно новая на рынке гибкая кровля представляет собой прямоугольные листы, фигурно подрезанные по одному краю. Стандартный размер гонта: 100 на 35 см, толщина 0,3 см. Многослойные изделия имеют толщину до 0,6 см.

Структура: прямоугольники, соты, волны, ромбы, чешуя. Цветовая гамма: однотонные, разноцветные, с переходами в другую палитру.

Разнообразие структуры и цветов черепицы
Разнообразие структуры и цветов черепицы

Основные составляющие:

  • Основа. Из целлюлозы, или стекловолокна с битумной пропиткой.
  • Покрытие декоративное. Из минеральной крошки, или гранулята базальтового.
  • Крайний слой. Из песка мелкозернистого. Может иметь самоклеящееся основание.
Состав мягкой черепицы для кровли крыш
Состав мягкой черепицы для кровли крыш

Материал комфортно перевозить, хранить, монтировать. Не деформируется, не трескается при физических воздействиях. К основным преимуществам относятся такие качества, как: шумоизоляция, водонепроницаемость, гидроизоляция, огнеустойчивость, герметичность.

Также можно отметить следующие положительные моменты:

  • Экономичность - укладка гибкой черепицы осуществляется с минимальными отходами, не более 5%.
  • Долговечность - срок эксплуатации от 20 до 70 лет.
  • Эстетичность - большой выбор оттенков позволяет реализовать любой дизайнерский замысел.
  • Универсальность - подходит для всех регионов с любым климатом.
  • Устойчивость к возникновению гнили, мха, грибка.
  • Не подвергается коррозии, противостоит воздействию агрессивных веществ, благодаря технологии покрытия поверхности изделий медью и цинком.

Кроме того, материал диэлектричен, предотвращает попадание в строение молний. Выдерживает сильные порывы ветра, не выгорает под солнечными лучами. Имеет несомненное преимущество перед другими видами кровли, так как легко применяется для многоярусных, и нестандартных крыш со сложной геометрией.

Монтаж гибкой черепицы возможен только на сплошное основание
Монтаж гибкой черепицы возможен только на сплошное основание

Недостаток: технология укладки гибкой черепицы предполагает наличие сплошного основания. Его изготавливают из влагостойких материалов, что требует дополнительных расходов.

Виды мягкой черепицы

Виды гонта различаются не только по форме, цвету, составу компонентов, но и по количеству слоев. Бывает однослойный, двухслойный, трехслойный. Главное различие - наличие дополнительного слоя, придающего изделию еще больший объем и рельеф, а также повышающий запас прочности.

Двухслойная черепица смотрится объемнее и красивее однослойной
Двухслойная черепица смотрится объемнее и красивее однослойной

Даже у одного и того же производителя между многослойным и однослойным материалом присутствуют существенные различия в таких качественных характеристиках, как: прочность, долговечность, внешний вид.

В многослойном изделии, в отличии от однослойного, присутствует несколько слоев стеклохолста соединенных особым образом. В качестве поверхности используют базальт, препятствующий лавинному схождению снега. К тому же, необычные сочетания гранул базальта по цвету и форме создают эффект бархата, что смотрится очень эффектно.

Мягкая черепица с базальтовым покрытием смотрится очень эффектно
Мягкая черепица с базальтовым покрытием смотрится очень эффектно

Монтаж гибкой черепицы с несколькими слоями выполняется гораздо проще, чем однослойной, так как нет необходимости подбирать рисунок. Можно монтировать материал прямо на предыдущую мягкую кровлю. Стоимость покрытия крыши из многослойного материала не превышает 20-40 % цены стандартного, однослойного.

Производители гибкой черепицы на рынке РФ

На российском рынке представлен огромный выбор гибкой черепицы (гонта) от известных производителей, большая часть из которых открыли свои производства на территории нашей страны.

Лидером, как в дизайне оформления, так и качестве изготовления черепицы считается итальянский производитель Тегола. На сегодняшний день выпускает для России самый широкий модельный ряд (производство в Давыдово). Специально для северных регионов страны Тегола запустила изготовление материалов, выдерживающих температуры от минус 70 до плюс 140 градусов по Цельсию.

Мягкое покрытие от Тегола для фигурной крыши
Мягкое покрытие от Тегола для фигурной крыши

Среди разноцветных моделей популярна продукция Шинглас, выпускаемая лидером среди кровельных производителей Технониколь. Завод этой компании находится в Рязани.

Вас наверняка заинтересует подробное описание всех видов продукции компании Технониколь.

Что касается однотонных изделий - среди владельцев частных домов популярна черепица финских и американских производителей. Также, особым спросом пользуется двухслойный материал с 3D эффектом в виде дранки (кровельный материал из деревянных узких дощечек).

Применение битумной черепицы под дранку для покрытия деревянного дома
Применение битумной черепицы под дранку для покрытия деревянного дома

Первой для России мягкую черепицу предложила финская компания Катепал (марка Руфлекс). Выпускает семь коллекций, разработанных специально для климата наших широт (производство в Саратовской обл.).

Компания Икопал помимо стандартных, высококачественных изделий предлагает варианты материала класса Премиум. Которые имеют более высокий срок эксплуатации, и устойчивы к низким температурам.

Мягкая черепица KATEPAL для кровли частного дома
Мягкая черепица KATEPAL для кровли частного дома

Самый известный американский производитель СетанТид предлагает российскому потребителю только бюджетные варианты. При желании можно оформить более дорогие серии "под заказ".

Международная компания Айко также представляет недорогие варианты. Известна среди российских потребителей эксклюзивной коллекцией - черепица с узкими гонтами и неровными краями.

Особенности использования и укладки материала

Использовать этот материал можно на поверхностях с допустимым уклоном от 11 до 90 градусов. Его применяют на всех видах сложных кровель:

  • сводных;
  • полукруглых;
  • конусообразных.

Важное преимущество материала: небольшой вес, что исключает необходимость проводить работы по усилению кровли, других элементов строения.

Сочетание цветов битумной черепицы при покрытии кровли
Сочетание цветов битумной черепицы при покрытии кровли

Важно знать, что гибкая черепица требует особого подхода к укладке. Монтаж кровли должен осуществляться при определенных условиях:

  • солнечная погода;
  • температура воздуха выше нуля по Цельсию;
  • отсутствие осадков.
Гибкая черепица - схема монтажа на кровельный пирог
Гибкая черепица - схема монтажа на кровельный пирог

Если есть необходимость, то перед тем как укладывать гибкую черепицу в холодную погоду, специалисты рекомендуют гонты выдержать в тепле. А еще лучше, для их подогрева использовать строительный фен. Такой способ монтажа позволяет выполнять работы при температуре воздуха до минус 15 градусов по Цельсию.

Укладка гибкой черепицы на сплошное основание
Укладка гибкой черепицы на сплошное основание

Подробную информацию о том, как выполнять монтаж гибкой черепицы Шинглас, вы найдете в нашем материале.

Итог

Еще чуть больше пяти лет назад этот кровельный материал для большинства наших граждан был экзотикой. Применяли его редко, отдавая предпочтение классическим металлическим покрытиям. Сегодня гибкая черепица - лучший кровельный материал для любых поверхностей, особенно для крыш сложной формы. Он сочетает такие качества, как долговечность, красоту, простоту укладки, приемлемую стоимость. Даже самое скромное строение с такой крышей выглядит очень респектабельно.