Мягкая кровля
Мягкая кровля

Сам процесс достаточно прост и не требует применения сложных приспособлений или профессиональных инструментов. До того, как сделать монтаж мягкой кровли своим руками, ознакомьтесь с советами специалистов по выполнению подобных работ.

Мягкая кровля монтаж основы

Мягкая кровля своими руками: монтаж основы
Мягкая кровля своими руками: монтаж основы

Прочная однородная основа может быть построена различными способами.

  1. В качестве основания под мягкую кровлю практически все производители настоятельно рекомендуют применять влагостойкое ДВП, ОСП или влагостойкую фанеру. Эти материалы обеспечивают максимальную прочность, идеальную поверхность, наибольшее удобство и безопасность хождения по крыше во время кровельных работ. Следует учесть, что ДВП, ОСП и фанера совершенно непригодны для крепления гвоздями. Поэтому для плит вместо молотка придется использовать шуруповерт, а для фанеры - дополнительно еще и сверло. Иначе существует риск расслоения листа в месте закручивания шурупа.
  2. Второй вариант - обрезная доска. Она дешевле фанеры или стружечных плит, легко обрабатывается и пригодна для крепежа гвоздями. При монтаже обрезной доски нужно обязательно предусмотреть технологические зазоры 2-5 мм, компенсирующие изменения размеров дерева от влажности и температуры. Чем они меньше - тем меньше будет провисать в них кровельный материал, разогретый под действием высоких температур. Но, если про эти зазоры забыть - существует риск выпячивания досок, что неминуемо приведет к локальным разрушениям мягкой кровли. Особенно он велик, если укладывать доски в жаркую погоду при повышенной температуре, что является неправильным, так как дерево усыхает. Во время дождя доски набухнут от влажного воздуха и, за неимением места, начнут выгибаться дугой и испортят кровлю.
  3. Самым удобным и правильным вариантом будет применение шпунтованной доски как основания для кровли, во многом лишенной недостатков, описанных выше. Она доступна во всех регионах РФ, а ее стоимость не намного выше обычной обрезной доски.

Инструменты и материалы для работы

Мягкая кровля монтаж : инструмент и материал
Мягкая кровля монтаж : инструмент и материал

Для работы потребуются:

  • нож с тонким лезвием (на толстое лезвие сильнее налипает смолистая основа мягкой кровли);
  • молоток, пистолет для гвоздей, шуруповерт - в зависимости от используемых метиз;
  • паяльная лампа для смоления крыш - при использовании рубероида для покрытия кровли;
  • герметик, битумная мастика или другие клеящие материалы;
  • кровельные гвозди, шурупы;
  • рабочие перчатки;
  • при необходимости - страховочные веревки и другие элементы техники безопасности.

Устройство мягкой кровли технология укладки

Монтаж мягкой кровли из рубероида
Монтаж мягкой кровли из рубероида

Слово "мягкая" в названии кровли характеризует ее физические свойства. Под это название попадают не только современные покрытия из всевозможной битумной черепицы, но и немного устаревший классический рубероид. Мягкая кровля своими руками из этих материалов укладывается по-разному, поэтому мы будем рассматривать их отдельно.

Рубероид. Бюджетный вариант

Поскольку отечественный рубероид довольно дешев, кровля из него вполне вписывается в самый низкий бюджет. Мало того, в качестве подкладочного слоя может использоваться тоже рубероид или его более дешевый аналог - толь. В отличие от мягкой черепицы, рубероид не имеет самоклеющегося слоя. Поэтому он укладывается на расплавленную смолу, или горячую вязкую битумную мастику. Монтаж мягкой кровли по второму варианту - предпочтительнее, поскольку можно обойтись без опасного применения прямо на крыше специальной горелки для расплавления смолы.

Устройство мягкой кровли технология укладки рубероида
Устройство мягкой кровли технология укладки рубероида

Основа под рубероид

Под рубероид специалисты рекомендуют обустраивать двойную обрешетку со смещением направления досок верхнего и нижнего слоя около 45 градусов. Невысокая цена позволяет укладывать его в два, три и даже больше слоев. Поэтому такую прочную кровлю применяют даже на плоских крышах, естественно, обращая при этом особое внимание на тщательность приклеивания и герметизации всех швов, мест пристыковки к стенам, трубам и другим выступающим конструкциям.

Расчет количества материалов

Количество материала рассчитывается очень просто. Площадь кровли делится на площадь одного рулона и округляется до целого числа рубероида. Расход мастики и смолы сильно зависит от вида основы, запланированного количества слоев и выбранного типа укладки кровли.

Укладка мягкой кровли своими руками

Монтаж мягкой кровли своими руками: пропановая горелка
Монтаж мягкой кровли своими руками: пропановая горелка

На пологие кровли рубероид укладывается параллельно линии карниза. Укладка начинается снизу, а каждый последующий слой ложится внахлест на предыдущий. Величина нахлеста составляет 10-15 см. Более крутые скаты покрываются от конька к карнизу. В зависимости от конструкции конька кровли, лента рубероида перекидывается через него или подгоняется под вентиляционную систему коньковой планки.

Клеем и герметиком для основы служит битум марки БН-У или БН-1У, разведенный в керосине до густой вязкой консистенции. Для склеивания полос между собой нужно использовать горячую битумную мастику.

Устройство кровли из мягкой черепицы технология

Устройство мягкой кровли технология укладки черепицы
Устройство мягкой кровли технология укладки черепицы

В отличие от рубероида, мягкая черепица выпускается в виде отдельных фигурных элементов - гонт. Этот вид покрытия имеет многослойную структуру, усиленную за счет стеклоткани и полимерного битума, сохраняющего свою вязкость на протяжении нескольких десятилетий. Каждая гонта сверху щедро посыпана минеральной крошкой, базальтовым цветным песком или молотым кварцем. Песочное покрытие кровли защищает вязкую основу от перегрева жарким солнцем и не дает стекать битумной смоле при самом крутом наклоне кровли.

Расчет количества материалов

Каждый производитель дает свои рекомендации по расчету необходимого количества материала. Чтобы подсчитать материал для крыш сложной конфигурации придется сделать чертеж покрываемой поверхности и посчитать количество гонт графическим методом. Число рулонов подкладочного материала равно площади поверхности кровли.

Мягкая черепица обычно крепится гвоздями, реже - шурупами. Их масса в килограммах равна общей площади покрываемой поверхности (в кв.м) деленной на 10. Количество клея, используемого в местах пристыковки к выступающим элементам (трубам, стенам, вентиляции и т.д), определяется, исходя из общей длины всех клеевых швов.

Мягкая кровля из черепицы, порядок монтажа

Монтаж мягкой кровли из черепицы
Монтаж мягкой кровли из черепицы

Перед монтажом черепицы укладывается специальный прочный и водонепроницаемый подкладочный материал. Если наклон ската менее 20 процентов - подкладку укладывают по всей поверхности. При большем наклоне - ее монтируют только по коньку, вдоль карниза, по торцам и в местах пристыковки к выступающим элементам. Подкладка укладывается параллельно линии карниза, начиная снизу, с нахлестом слоев около 10 см. Первый ряд проклеивается по карнизу и закрепляется по периметру полотна гвоздями с шагом 20 см. Последний слой также проклеивается по коньку. Битумную мастику используют по торцам крыши.

После того, как подкладка кровли уложена, начинают монтировать саму черепицу. Чтобы не резать гонты и сэкономить на материале, для первого подкарнизного слоя берется полоса той же коллекции, что и сама черепица. В крайнем случае, чтобы получить такую ленту, можно просто отрезать выступающие лепестки у мягкой черепицы.

Следующий слой укладывают внахлест таким образом, чтобы перекрыть стыки и швы нижней полосы. С этой же целью каждый последующий слой смещается относительно предыдущего на половину лепестка. Чтобы избежать различия оттенков материала из разных партий, перед укладкой все гонты нужно перемешать.

Итог

Если учесть все описанные нюансы, работы по монтажу мягкой кровли делаются несложно, быстро и не требуют привлечения большого количества работников. Красивая современная надежная кровля станет предметом гордости владельца за важную и качественную работу, проделанную своими руками.