Мягкая кровля Технониколь надежно защитит крышу дома от влаги
Мягкая кровля Технониколь надежно защитит крышу дома от влаги

Рулонные кровельные материалы Технониколь: характеристики и толщина

Кровельные материалы этой марки сделаны на основе прочной стеклоткани, пропитанной модифицированной битумной компонентой с последующей посыпкой верхней поверхности мелкой базальтовой крошкой.

Устройство мягкой кровли Технониколь
Устройство мягкой кровли Технониколь

Нижняя поверхность листов покрыта специальным клеем, сохраняющим свою адгезию достаточно длительное время. После приклеивания клей постепенно полимеризуется и надежно удерживает сцепление с основой на протяжении всего срока своей службы.

Существует множество моделей гибкой черепицы Технониколь, которая отличается по следующим характеристикам:

  • цвет и поверхностная структура;
  • форма нарезки;
  • общая толщина и высота гонта.
Таблица: характеристики различных видов мягкой черепицы Технониколь
Таблица: характеристики различных видов мягкой черепицы Технониколь

Технология укладки мягкой кровли Технониколь

На зданиях с плоской бетонной крышей рулонные полосы наплавляются на сухую ровную основу при помощи расплавленного битума. Неровную или рыхлую основу нужно подготовить: убрать все неровности, снять слой разрушенного бетона, при необходимости - залить поверхность свежим раствором. После чего выполняется гидроизоляция кровли материалом Технониколь.

При наклонных крышах кровля крепится комбинированным способом: на горячий битумный клей и кровельные гвозди со шляпками. Лучший материал обрешетки под такой материал - толстая водостойкая фанера, листы ДСП, OSB или зашивка вагонкой. В любом случае поверхность основы под кровельное покрытие должна быть идеально ровной.

Схема монтажа черепицы Шинглас
Схема монтажа черепицы Шинглас

Мягкая кровля Технониколь укладывается на подкровельную подушку. Для стропильных крыш она укладывается на ендовы, переломы, и по периметру крыши.

При монтаже придерживаются таких правил:

  • боковой нахлест соседних полотен - 80 мм;
  • нахлест на торцевых стыках полотен - 150 мм;
  • места нахлестов соседних полотен смещаются не менее чем на 500 мм;
  • смещение швов между нижнего и верхнего слоя - не менее 500 мм.

Мягкая черепица Шинглас Технониколь

В последние годы большое развитие получил новый вид покрытий - гибкая черепица известная также как Шинглас. Данное слово является калькой английского shingles, означающего буквально "крыша из дранки".

Гибкая черепица Технониколь представлена большим ассортиментом коллекций, каждая из которых образует свой, неповторимый узор кровельного рисунка. В отличие от рулонного кровельного материала, Шинглас поставляется небольшими лентами - гонтами. При укладке рядами, гонты, как рыбья чешуя, образуют прочную водонепроницаемую поверхность, способную надежно противостоять всем капризам погоды.

Шинглас Технониколь - форма нарезки, размеры гонта
Шинглас Технониколь - форма нарезки, размеры гонта

Мягкая черепица Технониколь укладывается не на голое основание, а на подкладочный ковер из специальных материалов. При этом ендовы и периметр крыши тщательно обклеиваются самоклеящейся подкладкой, а остальная плоскость крыши покрывается листами для механического крепления. Этот подкладочный слой крепится оцинкованными гвоздями с широкими шляпками. Гвозди забиваются с шагом 20-25 см по периметру листа.

Производитель рекомендует в каждом случае применять специализированный материал. Например, ендовы рекомендуется прокладывать ендовым подкладочным ковром. Причем по всей длине ендовы лучше использовать целую полосу, а не несколько отдельных кусков, уложенных внахлест друг на друга.

Порядок монтажа битумной черепицы не отличается от укладки листовой кровли. Первый ряд гонты укладывается по нижнему срезу кровли. Соседние листы ложатся внахлест на величину, указанную прямо на фабричной упаковке. Взаимное расположение и величину нахлеста смежных рядов производитель также указывает на упаковке своего товара. Не следует забывать о смещении соседних рядов на шаг, равный расстоянию между зубцами гибкой черепицы.

Подробную информацию об укладке мягкой кровли, вы найдете в нашем материале.

Рекомендации по монтажу

Несмотря на очень широкий диапазон температур, при которых допускается монтировать битумную кровлю, советуем прислушаться к рекомендациям производителя.

Мягкие кровельные листы лучше всего монтировать при температурах не ниже плюс 5 градусов, и не выше 30 градусов тепла по Цельсию. При более низких температурах уменьшается их пластичность, снижается схватываемость клеевого слоя. А при более высоких - защитная пленка, предохраняющая клей от пересыхания, снимается очень трудно, и легко рвется.

Технология укладки мягкой кровли Технониколь
Технология укладки мягкой кровли Технониколь

Перед укладкой листы разных пачек нужно перемешать. Тогда небольшая разница в оттенках от партии к партии не будет бросаться в глаза.

Перед монтажом при пониженных температурах рекомендуется кровельное покрытие не менее суток выдержать в теплом помещении. Мягкая черепица Технониколь становятся пластичнее и ее легче укладывать.

Резать гонты и рулонный кровельный материал Технониколь материал нужно обязательно на деревянной дощечке. При обрезании на весу края будут неровными и разлохмаченными.

Мягкая кровля Технониколь, монтаж - видео

Итог

Простое устройство мягкой кровли Технониколь и технология укладки этого материала рассчитаны на монтаж своими руками. Благодаря этому можно не только покрыть крышу своего дома без помощи профессионалов, но и при необходимости - самостоятельно провести ремонтные работы.