На Фотю принято делать уборку в погребе
На Фотю принято делать уборку в погребе

Значение праздника

25 августа (по старому календарю 12 августа) верующие чтят память великомучеников Фоти и Аникиты. Согласно легенде Аникита - родной дядя Фотия, был верующим человеком, и при этом военным. Однажды он обвинил властителя в недостойном отношении к христианам, за что тот приказал казнить его. Каждый раз казнь откладывалась, поскольку что-то мешало.

Фотя и Аникита великомученики
Фотя и Аникита великомученики

Племянник Фотий хотел заступиться за родственника, за что также был схвачен и подвержен пыткам. В итоге обоих верующих заживо сожгли в печи, но их тела остались невредимыми.

Фотя Поветенный - традиции и приметы

День святого Фотия в народе стали называть Фотя Поветенный, из-за обычая убирать нежилые помещения - пристройки к дому, которые в народе называли поветками. На севере Руси повети устраивали, чтобы хранить приспособления для земледелия, корм для скотины, различных хозяйственных инструментов. Сицкари так называли чердачную надстройку для хранения сена.

Фотю назвали Поветенным за традицию убирать чердачные повети
Фотю назвали Поветенным за традицию убирать чердачные повети

Мужики считали, что 25 августа необходимо обязательно навести порядки в этих помещениях, чтобы "черт ноги не сломал". Остальные дела откладывали на потом, старались аккуратно разложить все по местам, вынести ненужный хлам, собравшийся за год.

Обращали внимание и на приметы:

  • утренняя изморось предвещала богатый урожай озимых;
  • если на Фотю шел дождь, крестьяне торопились с уборкой урожая - осень будет ранней и дождливой;
  • теплая погода - грибов будет много;
  • кошка умывается с утра пораньше - будет солнечный день.

Во многих поселениях на Фотю проводился посев озимых. На Руси считали, что неделя после праздника не годится для посева хлеба, поэтому старались не пропустить этот день. Считалось, что с такого урожая мука будет червивая, а сусеки поразят мошки, которых нельзя вывести. Крестьяне говорили: "7 дней после Фоти черти поветками гуляют - работа не ладится, посевы гнутся".

Еще этот день называли Никитой, в честь Аникиты. В языческих поселениях 25 августа отмечали праздник Огня, или Очаг. Разжигали большие костры, устраивали пляски.

На Фотю отмечают День лазанья по деревьям
На Фотю отмечают День лазанья по деревьям

Часто на Руси дома строили так, что вход в чердачное помещение находился только снаружи. Чтобы туда забраться приставляли лестницу, а чтобы дети могли залазить туда и играть под "чертовым входом" сажали дерево. Так праздник стал называться Днем лазанья по деревьям. Устраивали конкурсы, в которых принимали участие дети и мужики. Нужно было залезть на дерево быстрее других, или выше.

Какие работы можно выполнить 25 августа в огороде

25 августа не рекомендуется высаживание и пересадка садовых культур - они будут хилыми, или не приживутся вообще. Не следует проводить подкормки и обильные поливы, поскольку они могут привести к загниванию корневой системы.

На Фотю возможны к проведению следующие виды работ:

  • окучивание и вспашка;
  • прополка и опрыскивание от вредителей;
  • обрезка и формирование кроны;
  • сбор урожая на длительное хранение;
  • уборка зерновых культур;
  • сбор семян и лекарственных трав.
Фотя Поветенный - хороший день для обрезки деревьев
Фотя Поветенный - хороший день для обрезки деревьев

Считается, что обрезанные в этот день деревья дадут очень хороший прирост, ветки будут крепкими и плодоносными. Также, сохранилась традиция убирать чердачные и цокольные помещения, наводить порядок в гараже, подготавливать погреб для овощей, фруктов и консервации.

Итог

Фотя Поветенный - церковный праздник, получивший статус народного из-за приобретенных со временем традиций и примет. Этот день символизирует начало посева озимых и завершение летнего периода, его можно провести на природе в кругу семьи, заняться сбором урожая, или заготовкой трав.