Подготовка хранилища для овощей и фруктов
Подготовка хранилища для овощей и фруктов

Многие дачники приспосабливают под хранилища урожая наземные постройки (веранду, подсобку, гараж), но в них довольно трудно постоянно поддерживать температуру воздуха на одном уровне. Поэтому более подходящим считается подземное помещение - подвал или погреб.

Перед закладкой овощей из погреба выносят все поддоны, стеллажи, полки и ящики, затем помещение интенсивно проветривают на протяжении 5-7 дней, а инвентарь моют горячей водой с содой и просушивают.

Далее стены и полы для избавления от плесени белят известью с добавлением медного купороса (100 г на 10 л известкового раствора).

Покрытые известью стены сушат с помощью самодельной переносной жаровни, керосиновой лампы, или даже свечей. Это делается для того, чтобы увеличить тягу и тем самым ускорить просушку погребного хозяйства. Иначе из-за затяжных дождей или резкого похолодания подвал не успеет полностью просохнуть, что может привести к гибели урожая.

После окончания мероприятий по подготовке хранилища, монтируются полки и стеллажи, убранные ранее.

Опытные садоводы рекомендуют для удаления лишней влаги из воздуха, поставить в углу помещения емкость с древесным углем либо негашеной известью.