Опасные вредители яблони и борьба с ними - яблонная моль может погубить дерево
Опасные вредители яблони и борьба с ними - яблонная моль может погубить дерево

Вредоносные насекомые поражают все части яблоневого дерева - кору, ветви, листья, плоды. Они быстро размножаются и выживают даже в самые суровые зимы. С приходом весны вредители яблонь появляются из зимних укрытий, уничтожают молодую поросль, и ищут место для потомства.

Вредители яблони - описание и признаки поражения

При весенней обработке важно уделять внимание всем плодовым деревьям, так как большинство насекомых перемещаются по саду и повреждают несколько культур. Если вовремя распознать паразита и правильно выбрать, чем опрыскать яблоню от вредителей - урожай не пострадает.

Жук - короед (лат. Scolytinae)

Самки этого вида длиной 4-4,5 мм, самцы - в два раза меньше. Тело жука овальной формы, коричневого цвета, покрыто мелкими золотистыми волосками.

Жук-короед - вредитель поражающий яблоню изнутри
Жук-короед - вредитель поражающий яблоню изнутри

Жук проникает вглубь дерева, выгрызая ходы в древесине. Весной в этих ходах самка откладывает яйца. На протяжении сезона короед может делать кладку повторно. Личинки крупнее взрослых особей, белого цвета с коричневой головкой. Питаются личинки и взрослые жуки живой древесиной и соком яблонь, распространяя не только грибковые и вирусные заболевания на само дерево, но и болезни яблок.

Наиболее подвержены нападкам короедов молодые яблони, ослабленные болезнями, морозобоинами, механическими повреждениями. Если не проводить борьбу с этим вредителем, дерево погибает.

Описание вредителя и методы борьбы с жуком кораедом можно найти в нашем каталоге.

Яблоневая запятовидная щитовка (лат. Lepidosaphes ulmi L.)

Тело самки без ног и глаз, овальное, изогнутое к низу, белого цвета. Сверху все тело закрывает коричневый панцирь. Самка присасывается к коре и остается неподвижной. Самцы имеют ноги и мигрируют по дереву в поисках самки. Численность их составляет до 30% всего поколения.

Поражение яблони запятовидной щитовкой
Поражение яблони запятовидной щитовкой

За сезон развивается одно поколение щитовок (на юге два). Яйца самка откладывает под щитком, где они и зимуют. Весной появляются личинки и начинают миграцию по дереву, в поисках источника питания.

Описание запятовидной щитовки и методы борьбы с ней можно найти в нашем каталоге.

Яблоневая медяница (лат. Psylla mali)

Крылатое насекомое ярко-зеленого цвета, длиной до 3мм. К осени некоторые особи приобретают красноватый окрас. Медяница перемещается прыжками, способна мигрировать по саду, но всегда возвращается на яблони, чтобы отложить яйца.

Яблоневая медяница - может стать причиной опадания бутонов и завязей яблони
Яблоневая медяница - может стать причиной опадания бутонов и завязей яблони

Кладку самка делает осенью в трещинах коры. Яйца оранжевые, хорошо заметны. Весной рождаются личинки, которые наносят наибольший вред дереву. Они высасывают клеточный сок, вследствие чего с дерева осыпаются молодые листья, бутоны и завязь.

Листовертка (лат. Tortricidae)

Бабочка с размахом крыльев до 20 мм. Крылья складывает горизонтально, как бы прикрываясь ими. Отличительная особенность - темные пятна в верхней части передних крыльев.

Гусеницы листовертки - вредители яблонь, которые повреждают листья и плоды
Гусеницы листовертки - вредители яблонь, которые повреждают листья и плоды

На яблоне листовертка делает кладку на верхней части листа. Яйца мелкие (до 1 мм), прозрачные. Гусеницы зеленовато-бурые, с черной головкой, длиной до 15 мм, с ножками.

Питаются гусеницы листовертки верхушечными листьями молодых побегов, скручивая их в плотный цилиндр вокруг себя с помощью паутины. После принимаются за плоды. За один сезон развивается три поколения вредителя.

Описание паразита и методы борьбы с листоверткой можно найти в нашем каталоге.

Яблонный пилильщик (лат. Hoplocampa testudinea Klug)

Тело взрослых насекомых сверху черное, брюшко - желтое. Длина их не превышает 7 мм. Имеют прозрачные крылья и черные усики. Питаются нектаром и не вредят яблоням.

Яблонный пилильщик поражает плоды и завязь
Яблонный пилильщик поражает плоды и завязь

Опасны для дерева личинки пилильщика - желтые ложногусеницы с темно-коричневой головкой, длиной до 12 мм. Питаются личинки завязями яблонь, проникая внутрь и выгрызая семенную камеру. Одна гусеница поражает до шести плодов, после чего они осыпаются.

Необходима обработка яблонь от вредителей летом, особенно в сырую погоду. В таких условиях пилильщики размножаются очень стремительно. Больше всего от этого вредителя страдают ранние сорта яблонь.

Описание пилильщика и методы борьбы с ним можно найти в нашем каталоге.

Яблонная моль (лат. Hyponomeuta malinella)

Белая бабочка, размах крыльев которой составляет 2 см. Гусеница желтой окраски и ярко выделяющимися черными точками на спине, длиной 16 мм. В этой стадии развития вредитель наиболее опасен.

Гнездо гусениц яблоневой моли
Гнездо гусениц яблоневой моли

Гусеницы формируют "кубло" вокруг листьев, опутывая их паутиной. Когда все листья внутри съедены, особи перебираются на новый участок и снова делают гнездо. И так 40 дней подряд, в результате чего листья опадают и не закладываются плодовые почки будущего года.

Борьба с вредителями - народные и химические средства

Если в саду обнаружены вредители яблони, борьбу с ними нужно начинать незамедлительно. Уничтожать насекомых можно химическими обработками или с помощью народных средств.

Обработка яблонь весной

Весенняя обработка яблонь от вредителей наиболее эффективна. В период набухания почек насекомые покидают своих зимние укрытия и начинают активно питаться и размножаться.

Яблони обработанные белящим раствором с медным купоросом
Яблони обработанные белящим раствором с медным купоросом

До начала сокодвижения (в начале марта) с яблонь обрезают поврежденные ветви и отслоившуюся кору, попутно уничтожая гнезда зимующих вредителей. После обрезки ствол белят специальными красками с добавлением медного купороса.

Обработка яблонь весной проходит в три этапа. Первый - по набухшим почкам, в марте-апреле. Используют такие препараты, как Карбофос, Форсамид, Корсар. В борьбе в запятовидной щитовкой поможет Препарат № 30. Опрыскивают деревья в ясную погоду при температуре не ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Вторую обработку проводят "по розовому бутону" - непосредственно перед цветением, в конце апреля и начале мая. Используют более щадящие препараты, не отпугивающие пчел - Актофит, Калипсо, Лепидоцид. Если же яблоня зацвела, а насекомые продолжают атаковать, собирать вредителей придется вручную, стряхивая с ветвей на предварительно подостланный материал. Паразитов сжигают.

Последняя весенняя обработка яблонь от вредителей - после цветения. В конце мая температура стабилизируется, и большинство насекомых становятся наиболее активны. Для обработки применяют контактные или системные инсектициды - Карбофос, Актеллик, Микрос, Фосбецид.

Обработка яблонь летом

Летом борьба с вредителями в саду продолжается. В период налития плодов наблюдается нашествие пилильщика, медяницы и плодожорки. Хороший результат дает обработка яблонь в июне раствором Карбофоса и Хлорофоса. Повторять опрыскивания можно каждые две недели.

Обработка яблонь в июне защитит от медяницы и плодожорки
Обработка яблонь в июне защитит от медяницы и плодожорки

Из народных средств эффективен настой табачной пыли. Стакан табака заливают двумя литрами воды и варят на медленном огне полчаса. Отвар остужают и настаивают сутки, после чего разбавляют водой 1 к 3. Перед опрыскиванием в раствор добавляют немного жидкого мыла для того, чтобы он дольше держался на поверхности листьев.

Бороться с вредителями летом можно и с помощью окуривания. Проводят его вечером. Кучки влажной соломы или навоза раскладывают между деревьями, сверху присыпают их табачной пылью. С наступлением сумерек костры разжигают и дают тлеть им 2-3 часа.

Осенняя обработка яблонь от вредителей

Вредители яблонь фотографии, признаки появления которых приведены выше, осенью готовятся к зимовке. В этот период нужно провести заключительные сезонные обработки.

После листопада яблони обрабатывают раствором мочевины, железным купоросом, карбофосом или Препаратом № 30. Допускается максимальная концентрация препаратов. Например, содержание мочевины в растворе доводят до 10%. Ориентировочный срок обработки - 5-10 ноября при условии, что температура воздуха будет не ниже плюс пяти градусов по Цельсию

Профилактика поражения вредителями яблонь

Избежать массового нашествия вредителей в яблоневом саду помогут профилактические мероприятия:

  • Ранневесенние обработки деревьев фунгицидами (медным купоросом, мочевиной);
  • Очистка коры, побелка стволов, санитарная обрезка ветвей - при уходе за яблонями весной;
  • Осмотр кроны после сбора урожая и уничтожение гнезд вредителей;
  • Тщательный сбор и уничтожение всего опада - листвы, плодов, веток;
  • Осенняя перекопка приствольного круга, в котором зимуют многие вредители яблонь.
Рыхление почвы и уборка мусора - профилактика от вредителей осенью
Рыхление почвы и уборка мусора - профилактика от вредителей осенью

Своевременная профилактика от вредителей поможет избежать применения большого количества химикатов и получить чистый и полезный урожай.

Распространяемые вредителями заболевания яблонь, и их лечение

В результате жизнедеятельности вредителей яблони часто подвержены грибковым заболеваниям. С экскрементами насекомых на яблоню попадают поры плодовой гнили, цитоспороза, парши, а также вирусные заболевания. Часто наблюдается камедетечение.

Вредители переносят грибковые заболевания яблонь и их лечение включает обработку от паразитов
Вредители переносят грибковые заболевания яблонь и их лечение включает обработку от паразитов

Лечение яблонь всегда рекомендуется проводить в комплексе с уничтожением вредителей. Использовать можно химические препараты: Хом, Скор, Топаз. А также народные средства: опрыскивание ранней весной раствором поваренной соли (1 кг на ведро воды). Можно проводить обработки яблонь марганцовкой (5 г на ведро воды) или горчичным раствором - 80 г порошка горчицы на 10 л воды.

Итог

Вредители за короткое время могут уничтожить урожай яблок, вызвать развитие болезней, и даже погубить дерево. Борьбу с ними нужно проводить своевременно, используя все доступные средства согласно рекомендованному графику обработок. В свою очередь профилактические мероприятия значительно понизят количество опрыскиваний от паразитов и заболеваний яблони.